Право

Лицензировать ПО Microsoft в России опасно для бизнеса

Аресты компьютеров с пиратским ПО за короткое время до установки лицензионного становятся нормой в России. Участники рынка считают, что в России функционирует своего рода механизм по обмену информацией между вендорами и правоохранительными органами. Он позволяет органам получать информацию об установленном в компаниях контрафакте.

Аресты компьютеров с пиратским ПО за короткое время до установки лицензионного становятся нормой в России. Участники рынка считают, что в России функционирует своего рода механизм по обмену информацией между вендорами и правоохранительными органами. Он позволяет органам получать информацию об установленном в компаниях контрафакте.

В начале июля 2007 г. в Воронеже сотрудники УБЭП и управления «К» произвели изъятие рабочих компьютеров и серверов в дилерском центре компании «СП Бизнес Кар» — «Тойота Центр Воронеж» (официальный дилер Toyota в Воронеже). Изъятие проводилось под предлогом несовпадения номеров на наклейках на корпусах рабочих станций с серийными номерами ПО, установленного на них, а также на серверах. Оборудование находилось под арестом в общей сложности в течение месяца.

Из ряда многочисленных инцидентов подобного рода, происходящих в последнее время на территории всей России, случай в Воронеже выделяет тот факт, что изъятие серверов и рабочих станций было произведено после уже состоявшихся переговоров с Microsoft на установку лицензионного ПО (установка произведена еще не была). Добиться каких-либо документов от Microsoft, в которых компания подтверждала бы отсутствие своих претензий к «Тойота Центр Воронеж», воронежскому дилерскому центру не удалось.

В ряду аналогичных случаев стоит выделить инцидент, происшедший на Челябинском текстильном комбинате. Факт использования нелицензионного программного обеспечения был выявлен совместными усилиями прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями РУВД Курчатовского района города Челябинска. После проведенной ими проверки с комбината в общей сложности было изъято 8 компьютеров. Директор комбината Владимир Калиниченко заявил, что проверка комбината была проведена как раз в тот день, когда был оплачен заказ на установку на компьютеры предприятия лицензионного ПО, однако попытки как-то объяснить ситуацию правоохранительным органам ни к чему не привели. Так же, как и в случае с «Тойота Центр Воронеж», директор комбината пытался связаться с компанией Microsoft, чье ПО было использовано незаконно, чтобы как-то «прояснить ситуацию», однако дозвониться до российского офиса Microsoft ему не удалось.

Как стало известно CNews, в случае с «Тойота Центр Воронеж» сотрудники правоохранительных органов действовали по заявлению «Балтийского юридического бюро», которое представляет в России интересы Business Software Alliance — ассоциации производителей программного обеспечения по борьбе с контрафактом. Кроме того, «Балтийское Юридическое Бюро» ведет сотрудничество с Некоммерческим партнерством поставщиков программных продуктов (НП ППП). «Балтийское Юридическое Бюро» получает информацию об установленных в компаниях нелицензионных копиях ПО от BSA и передает ее в правоохранительные органы. В Microsoft CNews заявили, что члены BSA не раскрывают и не обязаны раскрывать конфиденциальную информацию о взаимоотношениях с клиентами, но, тем не менее, могут сообщить BSA о случаях нарушения авторских прав.

«Важно, что Microsoft не использует своего права предоставления документов, снимающих обвинения с компаний, обвиняющихся в использовании контрафактного ПО, — считает Алексей Кравченко, директор управляющего офиса клуба ИТ-директоров 4CIO. — Это могло бы предотвратить нанесение обвиняемой компании значительного ущерба. В результате бизнесу — при том что он действительно хочет перейти на лицензионное ПО — фактически, не дают этого сделать, и ситуация снова возвращается во внеправовую зону».

Как рассказала CNews Анна Лавринова, заместитель генерального директора НП ППП, партнерство сотрудничает с правоохранительными органами и, разумеется, с вендорами-членами НП ППП. Сотрудничество ведется по многим направлениям. Помимо обмена опытом, проведения совместных мероприятий, просветительской работы, партнерство при получении информации о случаях использования нелицензионного ПО в компаниях и после проведения своими силами определенной проверки может сообщить об этом как правоохранительным органам, так и вендорам, незаконные копии ПО которых были использованы. «Конечно, рейдов мы не проводим, но, например, на нашем сайте есть информер, который дает возможность сообщить в НП ППП об известных случаях нарушения авторского права», — заключила г-жа Лавринова.

Александр Страх, юрист российского представительства Microsoft, рассказал CNews, что «иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда в юридическую службу Microsoft обращаются компании, которые находятся в стадии проверки правоохранительными органами». В большинстве случаев, по его словам, обращаются компании, не обладающие на момент проверки лицензиями на использование продуктов компании. В этих случаях корпорация Microsoft является потерпевшей стороной и юридические представители действуют в соответствии с уголовно-процессуальным и административным законодательством России с целью защиты прав корпорации. Однако юрист подчеркнул, что, если по какой-либо причине в ситуации изъятия компьютеров оказывается лицо, обладающее лицензиями, юридические представители корпорации Microsoft в ответ на обращение правоохранительных органов или проверяемых лиц принимают меры к разрешению ситуации. Такие ошибки со стороны правоохранительных органов единичны и, как правило, быстро разрешаются, считает г-н Страх.

Сотрудничество с правоохранительными органами, по словам Анны Петровой, старшего юриста «Балтийского юридического бюро», ведется по нескольким направлениям. В частности, по ее словам, бюро предоставляет им информацию о том, какие продукты предоставляет тот или иной правообладатель, по каким ценам и т.д. Большинство информации об имеющемся в компаниях контрафакте они получают с портала BSA, меньшую часть — от самих правообладателей-членов BSA, если у них есть жесткие основания подозревать компанию в том, что она по отношению к вендорам «ведет себя нечестно». По мере сил «Балтийское Юридическое Бюро» проверяет заявки, пишет сообщения в милицию, но всегда отсылает и предупреждения в компании, «чтобы у них была возможность успеть легализоваться».

По ее словам, если на момент проверки милицией компании на все имеющееся ПО не было всех нужных лицензий, после возбуждения уголовного дела правообладатель автоматически считается потерпевшей стороной, и сделать что-либо уже очень сложно. Однако, если документ от правообладателя, неоспоримо доказывающий отсутствие у него претензий, поступил до уголовного дела, то следователь «может и не возбуждать его». В противном случае документ приобщается к материалам дела, и в определенных случаях может повлиять на его исход.

Начать дискуссию

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Центробанк установил новые тарифы по страхованию опасных объектов

Нижняя граница тарифов по обязательному страхованию для большинства опасных предприятий снизится на 25%.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

Вслед за Минфином Минюст готовит базу для внесудебного взыскания налогов

Минюст разработал и разместил для общественного обсуждения проект федерального закона с изменениями по налогам в Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ).

47% россиян пользуются налоговыми вычетами. В топе инвествычет

Чаще всего за налоговыми вычетами по НДФЛ обращаются при покупке недвижимости и лекарств, а также после оплаты обучения.

Совфед одобрил закон, совершенствующий механизм оплаты судебных экспертиз

В случае заявления стороной дела ходатайства о назначении судебной экспертизы, суд выносит соответствующее определение после внесения стороной денежных сумм на депозитный счет суда.

НДФЛ

НДФЛ с продажи квартиры не будет при сроке владения 5 лет, 3 года или независимо от срока

В общем случае при продаже квартиры не придется платить НДФЛ и сдавать декларацию, если срок владения более 5 лет. Но есть ряд случае, когда налога не будет и при меньшем сроке.

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю

Интересные материалы

Управленка или финмоделирование? Чему научиться, чтобы зарабатывать больше

Умение вести управленческий учет и помогать собственнику принимать ключевые решения гарантирует бухгалтеру повышение в должности и увеличение зарплаты. Но можно пойти еще дальше — освоить финансовое моделирование и претендовать на должность финдира.