За редким исключением, все, кто продает товары за «наличку», обязаны пробивать чек ККТ. А можно ли, не нарушив закона, не применять кассовый аппарат при наличных расчетах между фирмами? На практике выходит, что можно. Рассмотрим некоторые варианты в нашей статье.
Бератор «К вам пришла проверка». Все материалы из источника
Довольно часто компании, не соглашаясь с результатами налоговой проверки, обращаются в суд. При этом они требуют отменить решения налоговиков о взыскании недоимки, штрафов и пеней. Это обычная практика. Однако некоторые фирмы требуют еще и покрытия убытков: как реальных, так и упущенной выгоды. Что из этого выходит?
![Упущенная выгода с налоговиков: мифы и реальность](https://i.klerk.ru/MOQwj4Vqpr0YWuElMZLPM0YoUeY1sekWh3q5aHntL_c/rs:fill/w:700/h:394/q:100/aHR0cHM6Ly93d3cu/a2xlcmsucnUvaW1h/Z2VzL25ld3MvMTIw/eDYwMV81NDE5Lmdp/Zg.webp)
Как правило, основные баталии с налоговой инспекцией разворачиваются вокруг расходов фирмы, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Основная задача инспектора – доказать, что те или иные затраты нельзя включать в налоговую себестоимость, а бухгалтера – что можно.
![Как экономически обосновать спорные расходы?](https://i.klerk.ru/B7twDmjqSOw112SDC4A997HK_52PSZRRHCQ7uHG92xo/rs:fill/w:700/h:394/q:100/aHR0cHM6Ly93d3cu/a2xlcmsucnUvaW1h/Z2VzL25ld3MvMTIw/eDYwMV8zNjMyLmdp/Zg.webp)
Итак, к вам пришла милиция совместно с налоговиками. К чему нужно быть готовым? Чтобы привлечь к проверке милицию, налоговые инспекторы должны составить запрос, в котором четко сформулировать, зачем им это нужно. Направить запрос они могут как до начала проверки, так и во время ее проведения.
В рамках акции «Защита от произвола и бюрократии» редакция бератора «К вам пришла проверка» получила сотни писем. Письма были разные. Но большинство из них объединяет одно: директоры и бухгалтеры фирм, индивидуальные предприниматели просто не знают своих прав. И этим охотно пользуются различные ревизоры. В этой статье мы расскажем вам том, как грамотно встретить «контролеров в погонах» и о том, как общаться с инспекторами Роспотребнадзора.
![Знайте свои права!](https://i.klerk.ru/PwJcUBhoXYAABOtnoQtz6fyKr9MFsHfmRhL0LWXZQoI/rs:fill/w:700/h:394/q:100/aHR0cHM6Ly93d3cu/a2xlcmsucnUvaW1h/Z2VzL25ld3MvMTIw/eDYwMV81MzQyXzQw/NjAuZ2lm.webp)
Проверяя фирмы и предпринимателей, Фонд социального страхования РФ (ФСС) руководствуется Методическими рекомендациями, утвержденными им 4 декабря 2003 г. № 134 и 17 марта 2004 г. № 24. Первые посвящены проверкам уплаты взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а вторые – проверкам расходования денег фонда.