19 февраля в Связь-Банке под эгидой Международного банковского клуба «Аналитика без границ» прошел круглый стол «Обезличенные металлические счета как финансовый инструмент в условиях кризиса. Мировой рынок драгоценных металлов», посвященный реалиям и проблемам российского рынка ОМС и реалиям мирового рынка драгоценных металлов. Данная публикация обозначает основные темы, рассматривавшиеся на круглом столе, и проблемы данного рынка.
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. Все материалы из источника
Руководство по сквозной обработке (STP) сообщений SWIFT для рублевых расчетов Опубликовано редакцией
В предыдущем номере журнала1 мы начали разговор о специфике использования системы SWIFT для расчетов в рублях Российской Федерации. Мы рассмотрели возникающие проблемы и пути их решения, одним из которых является соблюдение дополнительных правил формализации информации в сообщениях SWIFT. Во второй части статьи подробно рассматривается содержание этих правил.
В настоящей статье автор анализирует вступающее в силу с 1 сентября 2008 года Положение Банка России от 24.04.2008 № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (далее — Положение № 318-П) и рассматривает возможные пути выполнения кредитными организациями новых требований в современных условиях.
В настоящей статье автор попытался обобщить вопросы, связанные с выполнением требований Инструкции Банка России № 131-И «О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением» кредитными организациями, и предложить свое видение процесса организации работы с денежными знаками, имеющими радиоактивное загрязнение, в кассовом подразделении кредитной организации.
Статья посвящена обобщению судебной практики при рассмотрении дел о действительности счетов Пенсионного фонда Российской Федерации в кредитных организациях. Вправе или нет ПФР открывать счета в коммерческих кредитных организациях? Или право на их открытие и обслуживание имеется только у Центрального банка России? В материале изложены и проанализированы два противоположных подхода при решении судами данной проблемы.
27 января 2008 года вступило в силу Указание Банка России от 10.12.2007 № 1950-У «О формах учета по валютным операциям, осуществляемым резидентами, за исключением кредитных организаций и валютных бирж»1 (далее — Указание Банка России № 1950-У). Его принятие поставило точку в дискуссии о том, являются ли справки о валютных операциях, о поступлении валюты РФ и о подтверждающих документах формами учета по валютным операциям резидентов. При этом примечателен тот факт, что всего лишь за полгода до принятия названного Указания по обозначенному в нем вопросу Банк России занимал прямо противоположную позицию.