Товар не соответствовал данным сайта производителя, и закупочная комиссия Заказчика отклонила заявку Участника (223-ФЗ)

Очередная победа участника закупки (223-ФЗ) 💪

📄✍ Товар не соответствовал данным сайта производителя, и закупочная комиссия Заказчика отклонила заявку Участника (223-ФЗ)

Заказчик объявил закупку на поставку масел, смазочных материалов и специальных жидкостей. Заявка одного из Участников тендера была отклонена, так как по мнению комиссии Заказчика характеристики товара не соответствовали/совпадали с информацией на сайте производителя масел, смазочных материалов и спец. Жидкостей, которые Участник должен был бы поставить Заказчику.

Однако, Верховный суд отказывая в пересмотре дела согласился с нижестоящими судами и признал отклонение заявки не правомерной по следующим причинам:

✅ информация, размещенная на сайте производителя товаров не привязана к конкретной партии товара, следовательно не отражает конкретные технические характеристики определенного товара, необходимого заказчику.

✅ технические характеристики, указанные в заявке Участника, соответствуют техническим характеристикам товаров, указанных в паспортах производителя, в связи с чем довод Заказчика о представлении недостоверных сведений в составе заявки Участника не подтверждается материалами дела.

✅ заказчиком к участнику закупки предъявлены требования о соответствии технического предложения техническим характеристикам, указанным на производителя, которые не указаны в документации о закупке, что противоречит требованиям части 1 и 6 статьи 3 Закона о закупках.

⚖️ Определение ВС РФ от 04.05.2022 № 301-ЭС 22-5007 по делу № А 43-7788/2021

🤔ВЫВОД:

Информация о товарах, размещаемая на сайтах, далеко не всегда соответствует характеристикам самих товаров. Поэтому, в вопросах закупок нужен комплексный подход к такого рода вопросам, прежде всего надо запросить и получить информацию о товаре у производителя.

Нужна помощь по госзакупкам тендерам 44-ФЗ 223-ФЗ, буду рад помочь

С уважением,

Константин Чупырь, юрист налоговый консультант