С 2024 года с нерезидентами разговор особо жесткий. Пополнен список офшорных зон недружественными странами

С 2024 года ужесточаются налоговый контроль и штрафы по сделкам с нерезидентами.
250 77
С 2024 года с нерезидентами разговор особо жесткий. Пополнен список офшорных зон недружественными странами

С 1 января 2024 года[1] перечень[2] офшорных зон для налоговых целей значительно расширен. Список из 40 государств и территорий пополнился более чем на 50 стран, включая Канаду, США, Австралию, Швейцарию, Сингапур, Новую Зеландию, Японию, Корею и страны Евросоюза. Соответственно, учредители бизнеса в указанных государствах не смогут применить освобождение от налогов в отношении полученных дивидендов.

Кроме того, все сделки с лицами и структурами, имеющими место жительства либо инкорпорированными в юрисдикциях из этого списка, приравниваются к сделкам с взаимозависимыми лицами и признаются контролируемыми, если сумма доходов по ним за год превышает 120 млн рублей.

Вместе с тем с 1 января 2024 года расширен[3] и список лиц, признаваемых взаимозависимыми по п. 2 ст. 105.1 НК. Так, взаимозависимыми по формальным признакам теперь также признаются:

  1. организации, в которых близкие родственники имеют долю прямого и (или) косвенного участия более 25% и (или) уполномочены назначать (избирать) единоличный исполнительный орган организации и (или) не менее 50% ее коллегиального исполнительного органа либо совета директоров (наблюдательного совета) организации;

  2. контролируемая иностранная компания и ее контролирующее лицо;

  3. контролируемые иностранные компании, подконтрольные одному и тому же лицу.

С 2024 года доходы, полученные взаимозависимой иностранной организацией от выполнения работ (оказания услуг) российскому лицу, будут[4] облагаться налогом на доходы иностранных организаций по ставке 15%, удерживаемым российской организацией — налоговым агентом.

При проверках контролируемых сделок, совершенных с 2024 года, ФНС РФ в случае отклонения цен от минимального/максимального значения в определенных ею интервалах рыночных цен/рентабельности при расчете сумм налогов к доначислению будет применять медианное (срединное) значение интервала, а не минимальное/максимальное, как было установлено изначально при введении ТЦО-правил. При прочих равных условиях это нововведение приведет к увеличению доначислений.

С 1 января 2024 года доход иностранного контрагента, который возник вследствие корректировки налоговой базы по контролируемой сделке, приравнен к дивидендам, облагаемым налогом на доходы иностранных лиц у источника либо НДФЛ. Налог должна уплатить российская организация — налоговый агент. ФНС РФ при проверке будет контролировать правильность его уплаты.

В 2022-2023 годах интервалы предельных значений процентов по долговым обязательствам в отношении всех контролируемых сделок начинались с нуля, что нивелировало налоговые риски по беспроцентным займам с иностранными организациями. С 2024 года нулевые значения исключаются, интервалы сужаются.

Ужесточение штрафных санкций в отношении обязанностей по сделкам с иностранными лицами

С 1 января 2024 года приостановят операции по счетам и оштрафуют[5] за неподачу расчета о выплаченных иностранным организациям доходах.

С 1 января 2024 года штраф за неуплату налога в результате применения нерыночных цен в контролируемых сделках поставлен в зависимость от вида контролируемой сделки, в отношении которой выявлена неуплата:

  • в отношении контролируемых сделок между налоговыми резидентами РФ размер ответственности остается прежним — штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей;

  • в отношении контролируемых сделок с нерезидентами ответственность существенно ужесточается — за неуплату налога предусматривается штраф в размере неуплаченной суммы налога, но не менее 500 000 руб[6].

При этом освобождение от штрафа в связи с представлением ТЦО документации будет возможно только в отношении внутрироссийских контролируемых сделок:

  • за непредставление уведомления (представление недостоверных сведений в уведомлении) о контролируемых сделках штраф увеличен в 20 раз — с 5 000 рублей до 100 000 рублей.

  • за непредставление уведомления об участии в МГК (представление уведомления с недостоверными сведениями) штраф увеличен в 10 раз – с 50 000 рублей до 500 000 рублей.

Вводится штраф за непредставление документации по контролируемым сделкам — 500 000 рублей[7].

Вводится штраф за непредставление сведений из консолидированной финансовой отчетности МГК, финансовой отчетности участника МГК — 1 000 000 рублей[8].

Источники:

[1] Письмо Минфина России от 01.11.2023 № 03-08-13/104225.

[2] Приказ Минфина России от 05.06.2023 № 86н.

[3] ст. 1, Федеральный закон от 27.11.2023 № 539-ФЗ.

[4] ст. 2, Федеральный закон от 27.11.2023 № 539-ФЗ.

[5] Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ.

[6] п. 1 ст. 129.3 НК.

[7] пункт 3 ст. 129.11 НК.

[8] пункт 4 ст. 129.11 НК.

Начать дискуссию

В Крыму временно запретили работать иностранцам по патентам

Работодателям на полгода запретили нанимать иностранных сотрудников, которые могут работать по патентам. Ограничения затронули 35 видов экономической деятельности.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Число DDos-атак на российские компании увеличились в три раза

Только за первые четыре месяца 2024 года специалисты по кибербезопасности справились с 512 DDos-атаками.

Россия договорилась с Белоруссией о признании цифровых подписей

Предпринимали из Белоруссии смогут использовать национальные электронные цифровые подписи как квалифицированные подписи в России. Это позволит бизнесменам участвовать в госзакупках.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
317

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

69
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

65
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс
Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

182

Зарабатывай с «Клерком». Реферальная программа Клерк.Партнер

Да-да, теперь и у нас появилась собственная реферальная программа. Вы можете рекомендовать наши курсы и вебинары и получать доход. 

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
247

Матпомощь пострадавшим от наводнения не облагается НДФЛ и взносами

Доходы в денежной и натуральной формах, которые получают люди, пострадавшие от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, не облагаются НДФЛ.

Интересные материалы

Какие документы нужны, чтобы внести запись о работе по совместительству

Трудовая книжка совместителя ведется по основному месту работы. По желанию работника в нее могут быть внесены сведения обо всех местах работы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру