Как управлять финансами бизнеса с помощью фондов? Или как собственнику накопить себе на дивиденды

Планирование с использованием фондов — самый простой способ управления финансами. Фонды помогают предпринимателю понять, сколько денег можно забрать из оборота и потратить, а сколько нужно отложить, чтобы избежать кассового разрыва, когда расходов больше, чем доходов.
Как управлять финансами бизнеса с помощью фондов? Или как собственнику накопить себе на дивиденды

Что такое фонды?

Это разные «кошельки» на нужды бизнеса. Например, налоги, зарплату, аренду офиса, масштабирование.

Фонды помогают предпринимателю понять, сколько денег можно забрать из оборота и потратить, а сколько нужно отложить, чтобы избежать кассового разрыва, когда расходов больше, чем доходов.

Какой процент от поступлений отчислять в фонд?

Фонды формируются не из выручки компании, а из чистой прибыли. Чтобы понять, какой её процент содержится в выручке, посчитайте рентабельность чистой прибыли по формуле: Рентабельность = Чистая прибыль / Выручка × 100%.

Пример:

За месяц компания заработала 5 миллионов рублей, из них чистая прибыль — 1 миллион рублей.

Значит, рентабельность: 1 000 000 / 5 000 000 х 100% = 20% — такой процент от поступлений можно распределять по фондам в зависимости от выбранных «копилок».

Как понять, какие фонды заводить?

Проанализируйте движение денег в течение квартала или года. Так вы поймёте, на какие расходы обычно идут деньги со счёта компании.

Рекомендуем сформировать 5 фондов:

❶ Резервы — подушка безопасности, должно хватить на 3-6 месяцев без выручки.

❷ Дивиденды — вознаграждение за работу владельца бизнеса или акционера.

❸ Развитие — обучение команды, внедрение новых технологий.

❹ Операционная деятельность: расходы на производство, зарплату, аренду.

❺ Налоги — рекомендуем сделать отдельным фондом, если вы на УСН, достаточно откладывать 7%.

ФОРМУЛА: ДОХОДЫ — ПРИБЫЛЬ= РАСХОДЫ

Доходы — это деньги, которые пришли в компанию за определенный период времени. Значит, на такую сумму было продано товаров или оказано услуг.

Прибыль — это деньги, которые остаются у собственника бизнеса в виде дивидендов. Либо которые он направляет на развитие другого проекта или открытие нового офиса.⠀

Расходы — деньги, которые нужны компании, чтобы качественно осуществлять свою деятельность: аренда, зп сотрудникам, налоги, реклама.

Вот три простых шага, как накопить на дивиденды:

  • заведите себе отдельный ФОНД (расчетный счет) для дивидендов. Важно, чтобы туда было легко перечислить деньги, но тяжело их забрать. Иначе будет соблазн каждый раз брать оттуда на что-то очень нужное для компании.

  • поручите бухгалтеру, чтобы он раз в неделю переводил на этот счет по одному проценту с общей суммы поступлений. Например, за неделю на счет компании за услуги поступило 100 000 ₽, на дивиденды перечисляем 1 000 ₽.

  • увеличьте со временем этот процент, пока сумма дивидендов (фонд учредителя) вас не устроит.

В малом и среднем бизнесе учредитель часто еще, по совместительству, и директор. Не забывайте, что директор должен получать заработную плату наравне с остальными сотрудниками. Дивиденды и зп — это две большие разницы, не путайте.

Где заводить фонды?

В банковском приложении. По сути, фонды — это те же счета, которые вы открываете в мобильном банке под свои нужны.

Например, счёт для путешествий, счёт для подарков. Их вы пополняете с поступлений на личную карту, а фонды пополняются с поступлений на расчётный счёт компании.

Формирование фондов является одним из инструментов успешного финансового планирования в компании.

Подписывайтесь на наш блог на Клерк.ру.

Начать дискуссию

Расширят административную ответственность за предоставление недостоверных сведений в закупках

ФАС продолжает работу над инициативой введения в КоАП административной ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

На бирже намечается реальная движуха, и я не про IPO Светофора. Доллар вплотную приблизился к желающим купить его по 90, индекс Мосбиржи обновил годовой максимум, а бедным московским инвесторам придётся богатеть, чтобы инвестировать в бетон. Квартиры меньше 28 метров под запретом!

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Объявлены проекты-номинанты премии Best Office Awards 2024. Награждение победителей премии состоится 31 мая в MTC Live Hall финале форума

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024
2
Лучшие спикеры, новый каждый день

Алексей Иванов рассказал как блог на Клерке помог компании «Мое дело» выйти из кризиса. В костюме фирмы Adidas

Стратегии монетизации контента на платформе «Клерк» с использованием вебинаров, рассылок и лит-магнитов.

Банки

Покупка жилья в кредит станет более быстрой

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Инвестиции

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня

«Можем повторить!» — сказали ребята из «А класс капитал» и решили, что пора выводить на биржу новый фонд. С названием долго не думали. Был ПНК-Рентал для всех, а будет Рентал ПРО для квалифицированных инвесторов. Был фонд с пассивным управлением, а будет фонд с активным управлением. Собрал известную информацию и свои мысли по новому фонду.

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Мошенничество

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Криптовалюта

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция
Трудовое право

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.

Кабмин направит на поддержку Запорожской и Херсонской областей 4,4 млрд рублей

Деньги пойдут на выплату зарплат сотрудников бюджетных учреждений.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Госзакупки

Самые интересные споры по госзакупкам за 1 квартал 2024 года

ФАС привела обзор судебной практики в сфере госзакупок за 1 квартал 2024 года.

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Инвестиции

Святой рандом мая. PIKK — акции ПИК

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом мая. PIKK — акции ПИК
Бесплатно с Трудовые отношения

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам

Порядок оплаты сверхурочных работ закреплен в обновленной ст. 152 ТК во исполнение поручения, которое дал законодателям КС в постановлении от 27.06.2023 № 35-П. Теперь при оплате сверхурочной работы необходим принимать во внимание все компенсационные и стимулирующие выплаты.

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам
Бесплатно с Налоговые проверки

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Если организация продает самортизированные активы по низкой цене взаимозависимым лицам, ей доначислят налоги. Разбираем судебную практику.

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Что будет с интернетом, мобильной связью, Почтой России, электронными услугами, ИТ: заявления Минцифры

Максут Шадаев перед утверждением на должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ назвал основные направления работы и какие вызовы стоят перед Минцифры.

Новое приложение «Ситидрайва» удалили из App Store

Уже установленные приложения будут работать на iOS. Пользователям рекомендуют отключить функцию «Сгружать неиспользуемые».

Интересные материалы

Платись, платись большая и маленькая: независимо от размера зарплату нужно платить два раза в месяц! 💰«Ночной бухгалтер» № 1684

Даже если ваш сотрудник на неполной ставке получает зарплату размером в несколько тысяч рублей, ее нельзя платить один раз. Даже сотрудник просит. Так Роструд сказал.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру