НК РФ

Новый порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц

Рассмотрим изменения, внесенные в ст. 48 Налогового кодекса РФ.
19,8 тыс. 6 тыс.

Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ в Налоговый кодекс РФ были внесены значительные изменения, которые, в первую очередь, были связаны с введением в оборот института единого налогового счета.

Вместе с тем, эти изменения не могли не затронуть и других норм налогового законодательства – хотя бы в силу того, что такого рода нововведение не могло быть не связано с соответствующими изменениями порядка исполнения обязанности по уплате налоговых платежей, а также их принудительного взыскания.

Поэтому, в числе прочих, подверглась нововведениям и ст. 48 Налогового кодекса, посвященная порядку взыскания обязательных платежей с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Тот факт, что ст. 48 не была исключена из НК РФ полностью, позволял обоснованно предположить, что основная отличительная черта принудительного взыскания с физического лица осталась неизменной – а именно то положение, что таковое взыскание с данной категории налогоплательщиков по-прежнему возможно только и исключительно в судебном порядке. В противном случае достаточно было бы ограничиться изменением ст. 46 и 47 НК (которыми, как известно, предусмотрен внесудебный порядок взыскания налоговых платежей с индивидуальных предпринимателей и организаций), так или иначе подчинив им и физлиц.

Обратившись к новой и ныне действующей редакции п. 1 ст. 48, обнаруживаем там следующую норму: «налоговый орган обращает взыскание на имущество физического лица посредством размещения в реестре решений о взыскании задолженности в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 46 настоящего Кодекса решений о взыскании, информации о вступившем в законную силу судебном акте и поручений налогового органа на перечисление суммы задолженности».

При первичном прочтении данной нормы бросается в глаза, в первую очередь, новелла о том, что решение о взыскании задолженности принимается отныне и в отношении физлиц. В то же время из этой нормы вроде как явствует, что взыскание без судебного акта невозможно.

Однако в ст. 48 есть еще и п. 7, которым установлено специальное по отношению к п. 1 правило, а именно: «Взыскание задолженности за счет имущества физического лица, которое производится в отношении денежных средств на счетах в банке…, осуществляется налоговым органом посредством размещения соответствующего поручения налогового органа на перечисление суммы задолженности в реестре решений о взыскании задолженности и исполняется банком в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса.».

В п. 8 ст. 48 говорится следующее: «взыскание задолженности за счет иного имущества физического лица осуществляется на основании информации о вступившем в силу судебном акте».

Исходя из буквального толкования норм п. 7 и п. 8 ст. 48 НК РФ можно придти к выводу о том, что взыскание налоговой задолженности с физического лица за счет его средств в банке возможно во внесудебном порядке — посредством размещения налоговой инспекцией инкассового поручения.

Предположу, что и при нынешних, мягко говоря, не совсем удачных формулировках, судебная практика в данном случае пошла бы по пути защиты налогоплательщиков — физических лиц, с применением расширительного и систематического толкования соответствующих норм законодательства. Не исключено, что дело бы дошло и до Конституционного суда. Ибо смятение в умах налицо: мне уже пришлось встречать комментарий на просторах интернета о том, что отныне с банковских счетов физических лиц налоговая инспекция будет взыскивать деньги по инкассо.

Но волны от такого смятения, видимо, уже дошли до стен Государственной Думы, которая приняла Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ о внесении изменений, в частности, в п. 7 ст. 48 НК.

Этот закон вступает в силу с 1 октября 2023 года, и в соответствии с ним п. 7 ст. 48 НК будет изложен в следующей редакции:

«Взыскание задолженности за счет имущества физического лица, которое производится в отношении денежных средств на счетах в банке…, осуществляется налоговым органом посредством размещения соответствующего поручения налогового органа на перечисление суммы задолженности в реестре решений о взыскании задолженности и исполняется банком в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» для обращения взыскания на денежные средства по исполнительному документу.»

Прямо скажем, формулировка тоже не самая удачная, но, исходя из того, что решение о взыскании задолженности исполнительным документом не является (в том числе, и в редакции Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ, внесшего изменения и в закон об исполнительном производстве), можно сделать следующий вывод: взыскание задолженности по обязательным платежам с физических лиц будет производиться только при наличии у банка в той или иной форме судебного приказа или исполнительного листа.

Вся суть же проанализированных изменений заключается, на мой взгляд, в следующем. В отношении денежных средств физических лиц на счетах в банках взыскание налоговым органом будет обращаться, минуя службу судебных приставов (посредством функционирования реестра решений о взыскании задолженности), но отнюдь не минуя суд.

Телеграм-канал “Записки налогового адвоката”

Комментарии

5
  • jaik

    Я думаю, что власть занимается узаконенным беспределом. Решение суда было 31 января, ждали, когда приставы начнут взыскивать, чтобы подать ходатайство об уменьшении суммы взыскания с пенсии, а сейчас огорошила налоговая своим решение о взыскании, но суммы, уже выросшую на порядок с той суммы, которую присудил суд.

  • VadimBA

    Однако в ст. 48 есть еще и п. 7, которым установлено специальное по отношению к п. 1 правило, а именно: «Взыскание задолженности за счет имущества физического лица, которое производится в отношении денежных средств на счетах в банке…

    Есть нехорошее предчувствие, что вскоре можем столкнуться с обложением 13% от суммы переводов с карты на карту.

  • jaik

    По-сути, те, кто контролирует всё это, поручает думе принимать соответствующие законы, которые способствуют их обогащению, торопятся побыстрее и побольше набить карманы и вывезти в страны партнёров, а там, то есть, в России, хоть трава не расти. Нет?  Вот пожалуйста повысили пенсионный возраст, сколько стырили у предполагаемых пенсионеров?  Да и сама пенсионная реформа, лучше сказать реформы, сущий грабёж. 

Банки

Незавершенные переводы в системе CONTACT возвратят во время ликвидации банка QIWI

Отправителей переводов включат в третью очередь кредиторов, когда начнется ликвидация банка «Киви».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налог на прибыль

Предприниматели из Москвы заплатили налоги на прибыль в размере 1,4 трлн рублей

Поступления от налога на прибыль в бюджет Москвы выросли на 38,8% по сравнению с 2022 годом.

Банки

Центробанк запустил сервис с информацией об участниках финансового рынка

Новый сервис позволяет проверить, действуют ли лицензии у финансовых организаций, где находятся филиалы и получить другую информацию об их деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Основные средства

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, что нужно учесть при создании резерва на дорогой и сложный капремонт основных средств.

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Календарь вебинаров для бухгалтера в марте 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на март 2024 года. Не пропустите!

1
904

СМИ: ремонт китайских автомобилей подорожал за год на четверть

Неисправных китайских автомобилей не старше 4 лет прибавилось на 35%.

145
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Создана цифровая платформа мониторинга транспорта

Минтранс и АО «ГЛОНАСС» приступили к тестированию Федеральной навигационно-информационной системы (ФНИС).

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: в бургерных будут наливать шампанское, биткойн вырос до 65 тысяч долларов, а прогноз прибытия автобусов будет доступен в регионах

Подготовили дайджест главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в мире, в одной подборке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

С 01.09.2022 в законе о персональных данных прямо указано на недопустимость ущемления прав личности, которая отказалась подписать согласие на обработку биометрии. Но есть прецедент: суд встал на сторону работодателя и поддержал увольнение сотрудника, который отказался сдать биометрию. Так как же действовать работодателю, чтобы не нарушить закон?

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

Начата разработка сервиса дистанционного участия в судебных заседаниях через биометрию

Он позволит дистанционно участвовать в судебных заседаниях с использованием системы биометрической идентификации. Сервис планируют разработать в 2024 году в России.

Цифровой рубль

Банки провели 25 000 тестовых операций с цифровым рублем

В основном участники пилотной группы тестировали операции с цифровым рублем между физическими лицами. Также проверяли процесс оплаты цифровой валютой в магазинах.

Зарплата

Оплата предпраздничных рабочих дней в программах 1С

В этой публикации мы с вами в формате «Вопрос-ответ» разберем самые популярные нюансы, касающиеся работы в предпраздничный рабочий день и порядка его оплаты в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 и в 1С:ЗУП ред. 3.1. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Классика вечна: бухгалтер, похоже, вдохновился «Мертвыми душами» Гоголя и провернул аферу ценой в 4 года свободы. 🤦‍♀️«Ночной бухгалтер» №1635

Главбух с помощницей оформляли на работу людей, которые фактически не работали в компании. Зарплату «трудяг» получали сами аферистки. Когда схема вскрылась, оказалось, что мошенницы нанесли ущерб в 11 млн рублей. Теперь обеих ждет более 4-х лет заключения в колонии. На «Клерке» обсуждают — как руководитель мог не заметить лишних сотрудников?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как бухгалтеру не обесценивать себя 

Обесценивание — это процесс, когда человек начинает думать о себе в негативном ключе, снижать самооценку и считать себя хуже других. Оно может происходить по разным причинам, например, из-за неудач или критики со стороны.   

Как бухгалтеру не обесценивать себя 
Проверки

В магазинах начнут выборочно проверять алкоголь

Контрольная закупка позволит выявить нарушения у производителей и импортеров алкогольной продукции. Проверки разрешат проводить без согласования с прокуратурой.

130
Отчетность

Нулевая отчетность в 2024 году

В отчетном периоде организации и ИП могут не вести деятельность по ряду причин. При этом представлять отчетность в государственные органы все же необходимо. В каких случаях сдавать нулевую отчетность, порядок ее заполнения, а также нужно ли подавать нулевые уведомления, узнаете из нашей статьи.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

В 2024 году могут уйти с рынка 15 банков

Рейтинговое агентство считает, что в 2024 году перестанут оказывать банковские услуги 15 кредитных организаций. Общая прибыль сектора упадет до 2,8 млн рублей.

Обратиться в суд теперь можно через Госуслуги

На портале Госуслуг заработал сервис «Электронная подача документов в суд». Теперь иски, жалобы, ходатайства и другие обращения можно подать онлайн.

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника

Расскажем, для чего нужна бухгалтерским фирмам welcome-презентация и как ее сформировать.

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника
1
120

Интересные материалы

Что изменят в НК после послания президента

29 февраля 2024 года В. Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. На поручения и пожелания Президента уже отреагировал глава Минфина, А.Силуанов, который сообщил о том, что законодательные инициативы уже готовы и в ближайшее время будут переданы в Кабмин.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру