Ответы на требования налоговой инспекции: каждый раз индивидуальная история

Требования — это, безусловно, «альфа и омега» налогового контроля. Мой личный подход к подготовке ответов в налоговый орган.
449 102

Требование о представлении документов и сведений свидетельствует о начале камеральной налоговой проверки, поскольку принятие специального решения о ее проведении законом не предусмотрено; посредством их направления инспекция получает сведения и документы как в рамках выездной проверки, так и вовсе вне рамок каких бы то ни было проверок.

Сейчас есть довольно большое количество курсов, на которых всех желающих обучают отвечать на требования. В принципе, дело благое и я не имею ничего против этих программ, поскольку многим, я уверен, они уже пошли или еще пойдут на пользу.

Но есть в данном дополнительном образовании один минус, который я бы хотел подчеркнуть.

Дело в том, что невозможно раз и навсегда научиться безошибочно отвечать на любое требование налоговой инспекции — и вот почему.

Во-первых, довольно часто меняется как законодательство, так и судебная практика, и эти изменения могут сделать еще недавно правильные стратегии ответов полностью или частично неверными.

Во-вторых, любой навык предполагает некую шаблонность. А шаблонность сама по себе может повлечь ошибку, например в том случае, если в исходных данных поменялся тот или иной элемент. Кроме того, при таком подходе «за деревьями можно не увидеть леса», то есть не принять во внимание обстоятельства, находящиеся за рамками умозрительного шаблона.

Есть большое количество ситуаций, при которых у налогоплательщика даже не возникает вопроса о законности требования – это ситуации, когда налоговый орган требует предоставить ограниченное количество тех или иных документов по вопросам, не вызывающим у налогоплательщика обеспокоенности.

Однако всякий раз, когда обеспокоенность или серьезный дискомфорт возникают (простейший случай: беспокоит само по себе количество истребуемых документов просто по причине необходимости совершения большого объема технической работы) — это каждый раз индивидуальная история, которую надо отрабатывать «как в первый раз».

До того как дать свои рекомендации по стратегии ответа на конкретное требование и, тем более, до того как садиться писать проект ответа, я последовательно прохожу следующие этапы:

  1. Распечатка и изучение текста требования по принципу прочтения «буква – за буквой», с тем, чтобы точно ничего не пропустить.

  2. Уяснение сути требования, опасений клиента в связи с ним, выяснение рисков (которые могут быть вовсе не у клиента, а у его контрагента – как это всегда и бывает при так называемых «встречных» проверках). При необходимости на этом этапе я изучаю первичную документацию, консультируюсь с бухгалтером, провожу дополнительные консультации с руководством.

  3. Уяснение и изучение правовых оснований направления требования (отмечу в скобках, что нередко встречаются ситуации, когда инспекторы указывают в качестве основания взаимоисключающие статьи закона). Реализуя этот этап, я никогда не пренебрегаю тем, чтобы открыть и еще раз перечитать нужные (и уже до этого тысячи раз читанные) положения налогового кодекса, всегда имея в виду, что что-то могло измениться, а каких-то нюансов я могу не помнить.

  4. Изучение судебной практики по вопросам, связанным с ответом на такого рода требования, в том числе свежайшей по конкретному региону с использованием ресурса ras.arbitr.ru. При этом судебную практику я стремлюсь подбирать только ту, которая максимально соответствует по обстоятельствам именно данному конкретному случаю (это немаловажное замечание, поскольку многие коллеги, на мой взгляд, злоупотребляют в ответах ссылками на практику, которая, при ближайшем рассмотрении, не имеет прямого отношения к данному конкретному случаю; мое глубокое убеждение состоит в том, что подборка судебной практики как для взаимодействия как с налоговыми органами, так и с судом всегда должна быть максимально точной и точечной).

После этого я представляю клиенту на рассмотрение свои рекомендации и стратегию по ответу (иногда не один вариант), с устным или письменным пояснением, и только после их утверждения пишу текст ответа, что, как понятно, является уже делом техники. 

Телеграм-канал “Записки налогового адвоката”

Начать дискуссию

НДФЛ

За беспроцентный заем от работодателя надо платить НДФЛ

Материальная выгода от экономии на процентах облагается НДФЛ, если заем выдал работодатель. Но если это заем на покупку жилья, то налога может не быть.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Незавершенные переводы в системе CONTACT возвратят во время ликвидации банка QIWI

Отправителей переводов включат в третью очередь кредиторов, когда начнется ликвидация банка «Киви».

Налог на прибыль

Предприниматели из Москвы заплатили налоги на прибыль в размере 1,4 трлн рублей

Поступления от налога на прибыль в бюджет Москвы выросли на 38,8% по сравнению с 2022 годом.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Центробанк запустил сервис с информацией об участниках финансового рынка

Новый сервис позволяет проверить, действуют ли лицензии у финансовых организаций, где находятся филиалы и получить другую информацию об их деятельности.

Бесплатно с Основные средства

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, что нужно учесть при создании резерва на дорогой и сложный капремонт основных средств.

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Календарь вебинаров для бухгалтера в марте 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на март 2024 года. Не пропустите!

1
942
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

СМИ: ремонт китайских автомобилей подорожал за год на четверть

Неисправных китайских автомобилей не старше 4 лет прибавилось на 35%.

156
Общество

Создана цифровая платформа мониторинга транспорта

Минтранс и АО «ГЛОНАСС» приступили к тестированию Федеральной навигационно-информационной системы (ФНИС).

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: в бургерных будут наливать шампанское, биткойн вырос до 65 тысяч долларов, а прогноз прибытия автобусов будет доступен в регионах

Подготовили дайджест главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в мире, в одной подборке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

С 01.09.2022 в законе о персональных данных прямо указано на недопустимость ущемления прав личности, которая отказалась подписать согласие на обработку биометрии. Но есть прецедент: суд встал на сторону работодателя и поддержал увольнение сотрудника, который отказался сдать биометрию. Так как же действовать работодателю, чтобы не нарушить закон?

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

Начата разработка сервиса дистанционного участия в судебных заседаниях через биометрию

Он позволит дистанционно участвовать в судебных заседаниях с использованием системы биометрической идентификации. Сервис планируют разработать в 2024 году в России.

Цифровой рубль

Банки провели 25 000 тестовых операций с цифровым рублем

В основном участники пилотной группы тестировали операции с цифровым рублем между физическими лицами. Также проверяли процесс оплаты цифровой валютой в магазинах.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Зарплата

Оплата предпраздничных рабочих дней в программах 1С

В этой публикации мы с вами в формате «Вопрос-ответ» разберем самые популярные нюансы, касающиеся работы в предпраздничный рабочий день и порядка его оплаты в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 и в 1С:ЗУП ред. 3.1. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Классика вечна: бухгалтер, похоже, вдохновился «Мертвыми душами» Гоголя и провернул аферу ценой в 4 года свободы. 🤦‍♀️«Ночной бухгалтер» №1635

Главбух с помощницей оформляли на работу людей, которые фактически не работали в компании. Зарплату «трудяг» получали сами аферистки. Когда схема вскрылась, оказалось, что мошенницы нанесли ущерб в 11 млн рублей. Теперь обеих ждет более 4-х лет заключения в колонии. На «Клерке» обсуждают — как руководитель мог не заметить лишних сотрудников?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как бухгалтеру не обесценивать себя 

Обесценивание — это процесс, когда человек начинает думать о себе в негативном ключе, снижать самооценку и считать себя хуже других. Оно может происходить по разным причинам, например, из-за неудач или критики со стороны.   

Как бухгалтеру не обесценивать себя 
Проверки

В магазинах начнут выборочно проверять алкоголь

Контрольная закупка позволит выявить нарушения у производителей и импортеров алкогольной продукции. Проверки разрешат проводить без согласования с прокуратурой.

149
Отчетность

Нулевая отчетность в 2024 году

В отчетном периоде организации и ИП могут не вести деятельность по ряду причин. При этом представлять отчетность в государственные органы все же необходимо. В каких случаях сдавать нулевую отчетность, порядок ее заполнения, а также нужно ли подавать нулевые уведомления, узнаете из нашей статьи.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

В 2024 году могут уйти с рынка 15 банков

Рейтинговое агентство считает, что в 2024 году перестанут оказывать банковские услуги 15 кредитных организаций. Общая прибыль сектора упадет до 2,8 млн рублей.

Обратиться в суд теперь можно через Госуслуги

На портале Госуслуг заработал сервис «Электронная подача документов в суд». Теперь иски, жалобы, ходатайства и другие обращения можно подать онлайн.

Интересные материалы

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника

Расскажем, для чего нужна бухгалтерским фирмам welcome-презентация и как ее сформировать.

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника
1
129