Когда у налоговиков нет оснований выставить требования компании, они могут направить информационное письмо или уведомление. Рассказываем, что нужно делать.
Налоговики могут потребовать от фирмы или ИП представить пояснения по той или иной сделке, недостающие, по их мнению, документы, погасить задолженность. Даже если на 100% уверены, что требования незаконны, игнорировать их — значит обеспечить себе неприятности вплоть до штрафов и блокировки счета.

Разбираем рекомендации ФНС для налоговых инспекторов по наболевшему вопросу.

В течение года ИФНС может присылать компании или предпринимателю запрос на предоставление документов или сведений. Причины могут быть разные, так же как объем запрашиваемого и срок, который дается. Чтобы бухгалтеру избежать неприятностей и не нервничать каждый раз, собрали в статье решения на все случаи.

Как всегда, после отчетного периода бухгалтерию ждет ворох требований от контролеров.
Общий доход за год у ИП налоговая видит один, а по расчетному счету у бухгалтера отражается другой. Как избежать проблем с налоговой, спрашивает она у коллег.
Письмами счастья бизнес называет требования, в которых налоговая просит дать пояснения по сотрудничеству с самозанятыми.

ИФНС направила компании на УСН требование о предоставлении пояснений по налогам. Разберем, как ответить на запрос налоговой и по каким вопросам в целом ИФНС может затребовать пояснения?

Бизнес заваливают требованиями и побуждают уточниться и доплатить как можно скорее.
Организации или ИП в процессе своей коммерческой деятельности периодически получают письма от ФНС. Налоговики могут потребовать, например, дать пояснения по каким-либо сделкам, погасить задолженность или предоставить недостающие документы. Игнорирование таких запросов грозит бизнесу штрафом и блокировкой счета.

ФНС признала страховым взносом 30% от распределенной прибыли/дивидендов. И теперь они подлежат уплате бюджету.

К тому, что упрощенцам приходят требования сдавать декларации по НДС, бухгалтеры уже привыкли. Это уже знакомый многим сбой в системе ФНС. Но теперь происходит обратное явление.
Загадочным федеральным реестром выгодоприобретателей бизнес пугают еще с прошлого года, и увы, он уже не миф, а реальность. Но компанию все-таки могут исключить из реестра, считает Кира Гин.
ФНС признала страховым взносом 30% от распределенной прибыли/дивидендов, и теперь они подлежат уплате бюджету!

Налоговики могут затребовать пояснения в случае, если увидят в декларации нестыковки. Такие неточности находят не сами инспекторы, а специальное ПО. Некоторые требования высылаются автоматически, без участия инспекторов.

Чтобы проверить правильность начисления налогов, инспекторы должны просмотреть документы налогоплательщика. Поэтому закон дает налоговикам самые широкие полномочия по истребованию с компаний и ИП первички и регистров. Но даже здесь есть некоторые ограничения. Подробности – в статье.

Заметки консалтера (выпуск 2). В данной рубрике мы будем делиться с вами интересными случаями из практики АКГ «Созидание и Развитие» в качестве налоговых консультантов.

Вот пришло требование, пояснение или вызов на комиссию. Что делать? Сжигать документы? Уезжать из страны? В статье объясним, как действовать, чтобы не остаться с миллионными штрафами.

Вызывают в налоговую для дачи пояснений на соответствия общедоступным критериям оценки рисков. У организации на ОСНО убыток третий год подряд. Идти никто не хочет. Какие последствия неявки?