Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Насколько бюджет РФ зависит в настоящее время от нефтегазовых доходов?

Обратившись к печатным материалам и видеоконтенту, может сложиться впечатление, что нефтегазовые доходы играют решающую роль в наполнении казны нашей страны. Повсеместно обсуждается, к примеру, вопрос о том, сколько денег бюджет заработал от продажи газа в Европу (в условиях санкций) в том году, и сколько в заработает в этом. Также можно встретить многочисленные очерки, посвященные переориентации нефтегазовой торговли на юго-восточную азию.

Так или иначе, такого рода публикациями подчеркивается безусловная зависимость РФ от соответствующих доходов.

То, что эта зависимость в принципе имеет место быть — для автора является несомненным, но так ли она безусловна, всеобъемлюща и критична для России на текущий момент времени, как это описывается в большинстве источников? Попробуем разобраться.

В сети имеется общедоступная информация Минфина об исполнении федерального бюджета в разные годы.  

Согласно этой информации, в 2013 году доходы федерального бюджета составили 13 триллионов рублей. При этом 50% (или 6,5 триллионов рублей) от этой цифры пришлось на нефтегазовый сектор.

В течение последующих десяти лет доходы федерального бюджета росли неуклонно, и в 2023 году они составили уже чуть больше 29 триллионов рублей (т.е. доходная часть бюджета за 10 лет выросла почти втрое). При этом доходы от нефтегазового сектора составили 8,8 триллионов рублей. Таким образом, нефтегазовые доходы выросли на 30-35%, а их доля в бюджете снизилась до менее чем 30%.

Я не экономист, но предполагаю, что при сравнении с доходами 10-летней давности было бы корректно брать в расчет инфляцию, которая по разным оценкам составила от 70 до 100% за этот период. Однако, даже если это сделать, соотношение нефтегазовых и остальных доходов бюджета сохранится.

Таким образом, надо констатировать, что существенный рост доходов бюджета в последнее десятилетие сам по себе почти никак не связан с нефтегазовыми поступлениями и факторами, их обусловливающими.

Так откуда же в бюджете такое количество денег, с учетом того, что за прошедшую десятилетку экономические показатели не были, мягко говоря, блестящими, финансово-экономическая политика была достаточно спорной, в 2020-2021 гг. сильно сказался ковид, а в 2022-2023 гг. уже имели место СВО и «санкции из ада»?

Ответ лежит на поверхности.

Основным источником поступления средств в казну являются налоги, следовательно, чем лучше функционирует система их сбора, тем большее количество денег там окажется.

Мне приходилось неоднократно слышать и читать, что налоговая система в России если не лучшая, то точно одна из лучших в мире, и стала она таковой как раз за последние 10—15 лет.

И безусловно, самым настоящим ее «отцом» является Михаил Мишустин. Который сейчас является главой Правительства, а в 2010-2020 годах возглавлял налоговую службу.

При этом надо отметить, что и до 2010 года он приложил руку к формированию фискального ведомства. Например, насколько я понимаю, именно он сыграл немалую роль в формировании современной системы регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по принципу «одного окна» (коим стало являться налоговое ведомство), которая зародилась еще в 2002 году, и значение которой сложно переоценить не только для взимания налогов, но и, в целом, для стабильного функционирования гражданского оборота и развития предпринимательской деятельности в стране. Также это послужило первым шагом в настоящей борьбе с фирмами-однодневками.

На посту руководителя налоговой службы он продолжил эту борьбу, и постепенно была отлажена система противодействия адресам массовой регистрации, номинальным участникам и директорам.

Также были внедрены автоматизированные системы сквозного прослеживания уплаты налога на добавленную стоимость, был наведен порядок в области возмещения этого налога, существенным образом были реформированы принципы и порядок как проведения налоговых проверок, так и предпроверочного анализа.

В то же время широкое развитие получили специальные налоговые режимы, которые позволили малому бизнесу вести свою деятельность абсолютно легально, вбелую платя налоги по доступным ставкам. Список можно продолжать, но, думаю, большинство самых основных моментов я перечислил.

Все эти меры привели к тому, что бизнес и, главное, его доходы, в основном, вышли из тени.

При всем при этом повышение эффективности налогового администрирования не сильно сказалось на экономических показателях. То есть нельзя, конечно, сказать, что экономика расцвела (ее показатели были и остаются достаточно скромными), но также нельзя сказать и того, что она ушла в рецессию.

Является ли налоговая система РФ идеальной? Безусловно, нет, и таковой она никогда не будет, потому что на этом свете вообще нет идеальных систем или явлений. Не буду здесь останавливаться на ее недостатках, их много, и, собственно, им во многом посвящено большинство статей в моем канале.

Может быть, кому-то покажется несколько странным, что налоговый адвокат написал столь комплиментарную статью про налоговое ведомство, которому он, вроде как, должен противодействовать. Но мне не кажется странным констатировать факты, а именно в этом и заключается вышеизложенное.

Значительность в денежном выражении налогового бремени всегда будет обусловливать как диаметрально противоположные интересы фискалов и налогоплательщиков, так и постоянную конфликтную ситуацию между ними.

В этой безостановочной борьбе противоположностей и заключается востребованность профессии налогового поверенного (адвоката). А развитие налоговой системы государства не умаляет ее значения, а, напротив, выводит ее на все более высокий уровень.

Начать дискуссию

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

В 2024 году форма и порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в очередной раз претерпели изменения. Рассказываем, как заполнить в 1С 6-НДФЛ за первое полугодие по правилам 2024 года, на что обратить внимание.

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция
Зарплата

После смены работы доход россиян увеличился на 20%

Те, кто решились поменять место работы в 2023 году, сейчас зарабатывают на 20% больше.

⚡️ Итоги дня: мигрантам ограничат места работы, в США создали автоматизированную домашнюю пивоварню, а хакеры украли криптовалюту на 235 млн долларов

Подготовили обзор главных событий дня — 18 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
РСВ

После увольнения всех работников ИП сдает зарплатные отчеты до конца года

РСВ, ЕФС-1 и персонифицированные сведения о физлицах ИП сдают, только если они являются работодателями.

Вышла новая версия Методических рекомендаций по созданию первичной профсоюзной организации

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обновила методичку по созданию профсоюзной ячейки в организации.

Мошенники не могут украсть недвижимость на Госуслугах

Решения по сделкам с недвижимостью принимает Росреестр. Даже если к мошенникам попадет смартфон жертвы, они не смогут перерегистрировать право собственности.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Профсоюзы рекомендуют в жару уходить с работы домой

При плохом самочувствии из-за жары нужно сообщить об этом работодателю, остановить работу и покинуть рабочее место.

Миграционный учет

Как белорусу получить ВНЖ и гражданство РФ в 2024 году

Получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданства Российской Федерации — важный вопрос для белорусов. В 2024 году процесс стал проще благодаря межгосударственным соглашениям, предоставляющим льготные условия.

Проверки

Минфин утвердил 8 индикаторов риска для контроля за рынком табака

С 20 июля 2024 года индикаторы риска закреплены приказом Министерства финансов от 11.06.2024 № 87н.

Автоматизация учета

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Мы подсчитали, что ручной ввод данных из типовых форм занимает у сотрудников 6–7 часов в день. Автономная система Smart Document Engine на смартфоне справляется с подобной задачей буквально за минуты. В этой статье мы расскажем о самых эффективных бизнес-кейсах применения нашей мобильной OCR.

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Росфинмониторинг начнет контролировать крупные операции с драгметаллами

Участникам нелегального оборота драгоценных камней и металлов установят запрет на списание денежных средств с банковских счетов.

В ГПК может появиться глава о Службе финансового уполномоченного

Служба финансового уполномоченного (омбудсмена) подготовила концепцию внесения изменений в Закон о финуполномоченном и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

Аутстаффинг

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 

В условиях потребности в квалифицированных кадрах и оперативном решении задач возрастает популярность аутстаффинга. Однако вокруг этой услуги витает много мифов, которые порождают недоверие и страх. Развеем распространенные заблуждения об аутстаффинге иностранных работников, разберемся в правовой стороне вопроса и осветим реальные преимущества.

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 
Самозанятые

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника

«Не работайте с самозанятыми!» — об этом кричат из каждого «утюга». Компании начали бояться платить самозанятым, даже в случаях, когда заключение договора с самозанятым обосновано. Хотя на самом деле, главное — не злоупотреблять.

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника
Отчетность в СФР

Как заполнить форму ЕФС-1 по травматизму за полугодие 2024 

До 25 июля 2024 года компании и ИП с сотрудниками должны отчитаться по взносам на «травматизм». Разбираемся, как заполнить отчётную форму.

Как заполнить форму ЕФС-1 по травматизму за полугодие 2024 

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Применяя УСН «доходы минус расходы», можно уменьшить налоговую базу на стоимость основных средств, приобретенных или созданных своими силами, включая затраты по реконструкции и модернизации (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК). Разберемся, какие действия помогут бухгалтеру правильно учесть основные средства для расчета налога.

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Число легальных производителей БАД увеличилось на 86%

Число регистраций в системе «Честный ЗНАК» в несколько раз превысило количество выданных свидетельств о государственной регистрации производителей и импортеров биологически активных добавок.

Как получить субсидии при найме сотрудников

За трудоустройство некоторых категорий работников компания может получить до 75 000 рублей за каждого сотрудника. Разбираемся, что для этого нужно сделать, и какие ограничения для работодателей и сотрудников нужно учитывать. 

Как получить субсидии при найме сотрудников

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году

Бизнес-процессы — это повторяющиеся действия внутри компании, например: обработка заявки от клиента, прием на работу нового сотрудника или согласование договора с юристом. Эффективность работы организации напрямую зависит от того, насколько правильно разработаны и описаны алгоритмы операций и исполняются ли они. Научиться внедрять системный подход и управлять бизнес-процессами можно на специальных курсах.

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году

Интересные материалы

Банки

Банки начали отказываться от рекламы кредитов

Чтобы не указывать полную стоимость кредитов в рекламе, банки сократили число рекламных кампаний для займов. Они сконцентрировались на рекламе платежных сервисов, вкладов и накопительных счетов.