Пост на коленке. О том, что нельзя запрещать покупателю

Пару часов назад зашел в магазин и обратил внимание, как охранник заставляет покупателя оставить сумку в ящике для хранения. Посетитель магазина не хотел, мотивируя, что эти ящики не защищают от злоумышленника. Но охранник настаивал, утверждая, что ящики для того и стоят, чтобы посетители там сумки оставляли.
301 205

Необходимой вещи в этом магазине не было, и я ушел, так и не узнав чем кончился спор.

Пришел, сижу, думаю. А ведь охранник не прав. Требовать оставлять сумку на хранение, есть не что иное, как навязывание услуги, что законом о защите прав потребителей прямо запрещено. И странно, что охранник этого не знает. Но, что важнее, об этом не знал и посетитель. Иначе его аргументы звучали бы по-другому.

А чего еще не вправе требовать магазин от посетителя?

  1. Осмотреть содержимое сумки или карманов. Если хотите, можете показать по требованию сотрудников магазина, но если у вас такого желания нет, то это достаточный повод, чтобы отказать в таком требовании.

  2. Не входить в зал с коляской или специальным средством передвижения для людей с ограниченными возможностями. Такой запрет, это грубое нарушение правил торговли. Что мама с коляской, что человек, передвигающийся в инвалидном кресле, это маломобильные люди, чье передвижение ограничивать запрещено.

  3. Запрет на видео и фотосъёмку. Потребитель может получать информацию о товаре любым законным способом. К таким относится и фото-видео съемка. В торговых залах открытых для посещения покупателями.

  4. Платить за разбитый покупателем в зале товар. Риск случайной гибели товара, несет собственник. А собственник товара, до момента его оплаты, магазин. Но, магазин вправе, через суд потребовать возмещение ущерба, если сможет доказать что товар был разбит умышленно либо из-за грубой неосторожности покупателя.

  5. Требовать предъявления документов. Исключением является магазин торгующий товарами, ограниченными в обороте. Все остальные обязаны продавать товар с сохранением анонимности покупателя.

    Это те нельзя, которые мне пришли в голову. На самом деле их гораздо больше. Может вы. Дорогие мои читатели вспомните, что я упустил? И да, спасибо, что читаете меня.

    Еще мои статьи

Комментарии

13
  • Марин@@

    Вход в магазин с собакой на поводке и в наморднике в Москве тоже не запрещен, если мне не изменяет память

      • Марин@@

        С моей точки зрения, абсолютно точно. П.1.10 Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве. Выгул и появление с собакой - разные вещи. Развешанные запрещающие таблички со времен новой редакции не имеют юридической силы.

  • Жанна

    а я не поняла, что это за викторина уровня младших классов на профессиональном форуме и для чего она? Есть ЗоЗПП и ГК, там всё написано.

    сижу, думаю. А ведь охранник не прав. Требовать оставлять сумку на хранение, есть не что иное, как навязывание услуги, что законом о защите прав потребителей прямо запрещено

    Простите, а вы точно юрист?

    Услуга предполагает обязанности сторон и ответственность за несоблюдение договора, заключенного в какой-либо форме. Магазин за хранение сумок ответственности не несет, договор не заключает, ни письменно, ни в виде публичной оферты, => никакую услугу по хранению не оказывает. А значит, и требовать оставлять сумку не имет права.

    • Марин@@

      Хорошо, что все согласны, что сумку оставлять покупатель по общему правилу не обязан, потому что нет такой нормы. Как и с тем, что нет нормы, дающей право охраннику этого требовать по общему правилу. Здесь спора нет, верно? А вот дальше - спор есть. Если покупатель согласится оставить сумку, я считаю, что магазин несет ответственность за нее, так же как поликлиника за сданную в гардероб вещь ( п.2 ст. 887), что бы сам магазин по этому поводу ни думал и ни писал. Номерок - это и есть та самая письменная форма. Как доказывать, что было передано на хранение - это следующий вопрос.

      • Жанна

        было бы интересно ознакомиться с судебной практикой по этому вопросу. Хотя лично я считаю, что шансы покупателя получить реальную компенсацию очень малы, т.к. магазин скажет, что всего лишь предоставил возможность для хранения вещей. И, кстати, многие магазины, видимо, с хорошими юристами или наученные горьким опытом, не настаивают на том, чтобы обязательно оставить свои вещи, а один из сетевых гиперов предоставлял услугу по оборачиванию вещей в пленку, чтобы их можно было брать с собой, но в них было сложно засунуть товар.

        • Ирина

          Судя по видео в интернете, на котором некая дама (возможно цыганской национальности 🤔) после посещения магазина вытаскивала из юбки разные товары, некоторых посетителей нужно самих плёнкой оборачивать.

          • Жанна

            да, видела я это видео, даже, по-моему, сохранила где-то. Да, от воровства сложно защищаться.

  • А у нас Пятёрочка как только открылась, ящики стояли для сумок. Просили оставлять там сумки. Народ оставлял. А пару лет назад убрали. Даже объявление какое-то висело... теперь уж точно не помню. Что-то типа, для Вашего удобства мы отменили, гуляйте свободно со своими сумками

    Прямо рядом Магнит находится. Требуют оставлять в ящиках.

    Ходишь периодически и туда, и сюда и удивляешься: а какая собственно разница?

    • Это наверное маркетинговые заморочки. Наш магазин лучше потому, что мы не заставляем хранить сумки в ящиках. Как по мне так ящики это не плохо. может мне необходимо не таскать за собой сумку, а налегке всецело отдаться шопингу. А здесь и ящичек и с замочком. Только со стороны магазина это всё-таки услуга. Ее цена скрыта в стоимости товара. А значит магазин несет ответственность за ее оказание.

    • dubinaswet

      Наша Пятерочка (Омск) сказала, что ящики, замки, дверцы часто ломаются, и их дешевле убрать, чем ремонтировать.

Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

Не забудьте до 15 апреля сдать в СФР подтверждение вида деятельности

Подтвердить основной вид экономической деятельности за 2023 год надо в срок не позднее 15 апреля 2024 года включительно.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Власти придумали, как закрыть лазейки нелегальным мигрантам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с лазейками для нелегальной миграции.

Бесплатно с Жилищное законодательство

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

С 3 апреля 2024 года вступили в силу поправки в ЖК, которые всколыхнули общественность. Арендодатели решили, что теперь сдавать жилье в аренду, в том числе посуточно, вообще нельзя, или только с согласия соседей. На самом деле революции не произошло.

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

Приняли поправки в ТК: сверхурочную работу нужно оплачивать по-новому. «Ночной бухгалтер» № 1663

Работодатели пользовались несовершенством кодекса и фактически занижали выплаты сотрудникам. Теперь эту несправедливость исправили.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДС

Два момента, за которые цепляются налоговики, чтобы снять затраты и вычеты НДС по субподрядным работам

При налоговых проверках строительных организаций пристальное внимание инспекторы обращают на правильное оформление договоров и первичных документов, связанных со строительными работами.

Иллюстрация: Riccardo Parretti/pexels

Для пострадавших от наводнений упростят условия по кредитам и займам

Банк России рекомендовал кредиторам учитывать положение заемщиков, пострадавших от наводнений, и принимать заявления на оформление кредитных каникул в упрощенном порядке.

Бесплатно с Бухгалтерский учет

На что обратить внимание при выплате дивидендов. Мини-курс

Особенности и правила выплаты дивидендов разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

На что обратить внимание при выплате дивидендов. Мини-курс

Расценки на техобслуживание газового оборудования могут резко снизиться

Депутаты Госдумы обратились в Минстрой с просьбой пересмотреть указания по расчету оплаты обслуживания газового оборудования.

Новая 6-НДФЛ за 1 квартал, подтверждение ОКВЭД и поправки в НК. Дайджест разборов

Эксперты «Клерка» подготовили для вас разборы на самые интересные темы: что проверят в декларациях, прежде чем отразить их на ЕНС, как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 квартал 2024 года: пошаговая инструкция, тренды налогового контроля 2024: какие компании и физлица в зоне риска и какие платежи можно перечислять с заблокированного счета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡️ Итоги дня: День космонавтики, новый туристический налог и дефицит бензина

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Расходы на регистрацию недвижимости не увеличивают первоначальную стоимость ОС

Не все расходы на ОС увеличивают его первоначальную стоимость.

🔥 Космическая акция «Клерка»! Успейте купить самые свежие онлайн-курсы «Клерка» всего за 3 690 рублей!

Воспользуйтесь шансом купить новые практические курсы по бухгалтерии маркетплейса, финансовому моделированию, управленческому учету, зарплате, ВЭД и УСН за 3 690 рублей до 15 апреля!

🔥 Космическая акция «Клерка»! Успейте купить самые свежие онлайн-курсы «Клерка» всего за 3 690 рублей!

🌺 Уточнили проверку 6-НДФЛ, увеличили компенсацию за авто и так и не внесли ясность по НДФЛ 15%. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости этой недели, которые вы могли пропустить.

Кадры

Тренд: все больше сотрудников уходят работать независимыми экспертами

Российские компании рассказали, как будет развиваться рынок самозанятых в России и его тренды, а также зачем привлекают их к сотрудничеству.

85

В каком случае бизнесу выгодно работать по кредит–ноте

Что такое кредит-нота? Как бухгалтерам обеих сторон сделки оформить такую операцию? Как ФНС учитывает этот документ? Рассказываем в материале.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Без инвесторов и кредитов: можно ли построить прибыльный бизнес за счет своих знаний, амбиций и личных финансов

Поиск оптимального соотношения доходности бизнеса и финансовых рисков — одна из важнейших задач предпринимателя. Заёмные средства при грамотном использовании — мощный катализатор роста. Но они так же быстро утянут на дно, если случится форс-мажор, допущены просчёты при составлении бизнес-плана или стартапер пренебрёг элементарными правилами риск-менеджмента

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

🍜 На какой зарплатный показатель равняться общепиту для льготы по НДС, если у Росстата еще нет данных

Общепит не платит НДС в 2024 году, если в 2023 году зарплата сотрудников была не менее региональной среднеотраслевой. Ориентируются на данные Росстата за 12 месяцев, если они есть. Если их нет – на данные за 9 месяцев.

Интересные материалы

Самозанятые

У самозанятых пока нет права на больничные, но это пока

Ни ИП, ни самозанятые в общем случае права на оплату больничных не имеют. Но ИП могут это право купить, а самозанятые – нет.