Компенсация за выплаченную в браке ипотеку. Судебная практика

Очень мне нравится, когда Верховный суд однозначные ответы на противоречивые вопросы дает. Вот, пример тому.

Встречается барышня с кавалером. Тот, конечно, ее замуж зовет, букеты всякие цветочные преподносит, мороженым в кафе угощает. Но барышня то знает, что кавалер сам с мамой живет, а потому замуж за него сразу соглашаться не желает. Нет, конечно букеты принимает, мороженое с удовольствием кушает, но что касается семейной жизни — нет. Не готова.

Вы, наверное, девицу в меркантильности упрекнуть хотите, но сами посудите, а где молодые первую брачную ночь проведут? С мамой мужа за стенкой? Такой брак с самого начала обречен будет на всякие там ссоры и иные недопонимания. После такого сразу и цветы и мороженое закончатся. Это даже не барышня не готова, а кавалер.

Посему идет кавалер в банк и кредит берет. Ипотечный. Это когда квартира тебе здесь, целиком и сейчас, а рассчитываешься частями и долго. Вот и все. Теперь есть где с молодой женой, никого не смущая, любви предаться. Значит брачеваться пора.

Свадьба, праздник, подарки, работа, бытовая рутина, ипотека, прочие расходы. Все это, вы знаете, не каждый выдержит. Вот и наша семья треснула, как та чашка для чая. Нет, конечно склеить то можно, но кто же с такой чашки пить захочет.

И вот уже выгоняет муж жену. Бывшую. А та кричит, упирается, сообщает, что в браке ипотека плачена, поэтому право жить имеется.

Тут, конечно, надо уже юристам начинать свое виденье вопроса подсказывать. Кто-то скажет — имеется, а кто-то — не имеется. А я так скажу. Не выпендривалась бы с первой брачной ночью и свекровью за стенкой, сказала бы сразу «Да!» Пошли бы сначала в ЗАГС, а затем уже квартиру покупать и ипотеку брать. Тогда бы имела точно.

И не много, не мало, а половину квартиры! А так — нет. Квартира, как ни крути-верти ты ее, до брака купленная. А значит, муж тот бывший имеет право дамочку на улицу выгонять из своей жилплощади. Потому как, хоть это и неприлично дам на улицу выгонять, но и наоборот тоже. Не может себе позволить порядочный мужчина с посторонней ему женщиной в одной квартире ночь проводить.

Судебная практика не раз уже по такому вопросу высказывалась. И дело здесь не в аморальности подобного бытия, а в праве личной собственности, которое до вступления в брак возникло и с момента вступления не прекратилось. А потому и разделу не подлежит! Так нам та самая судебная практика и говорит. А про аморальность не говорит ничего. И не потому, что ту самую аморальность поддерживает, а потому как не ее это, той самой практики, дело.

Но есть здесь ниточка одна. Ипотека! Оплачивалась-то она во время брака! И это что ж такое, возмутитесь вы! Квартира личная, значит и кредит на нее личный, а платится совместными доходами? И правильно сделаете, потому как выглядит несправедливо.

Мужчина тот и с погашенным долгом за счет совместных доходов и с квартирой остался, а женщина на улице. Между прочим, она с совместных доходов себе ипотек не оплачивала. Значит идти ей некуда, кроме как в суд народный районный. Потому как подобные вопросы там разбирают.

Вот раньше как было? Перспектива той дамочки очень сомнительной была. Суды сами не знали, какой вердикт выносить. Одни говорили, что вроде как положена ей компенсация. Другие говорили, что, мол, понимала, на что шла, когда платить за чужие долги соглашалась, а потому и не положена ей никакая компенсация.

А недавно наш самый Верховный суд определение по этому непонятному вопросу вынес. (Определение от 05.03.2024 № 19-КГ23-36-К5) Говорит, точнее, пишет суд Верховный: «Исполнение супругом личного обязательства, возникшего до заключения брака, за счет совместных доходов супругов порождает у другого супруга право требовать возмещения половины потраченных средств с учетом доказанности факта несения таких расходов!»

Да, прямо так и сказал, точнее, написал Верховный суд, а потому и точка в споре поставлена. Жену бывшую, а в некоторых случаях и мужа, из квартиры своей (конечно если надобность такая есть), выгонять не возбраняется, но компенсацию в виде половины платежей за ипотеку будь добр, возмести.

Читать еще:

Комментарии

2
  • Интересно, как рассчитывают такую компенсацию? Просто делят платежи по ипотеке пополам? а если она вообще не работала или зарплата мизерная была? И как доказать факт несения таких расходов?

ФНС просит включить в доход ИП личный автомобиль

Индивидуальные предприниматели, которые продали личный автомобиль, получают от налоговиков требование включить полученные средства в доходы ИП.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С коммунальщиков будут спрашивать строже: штрафы повысили в разы

Госдума приняла закон, повышающий ответственность ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных услуг ЖКХ — грязную воду, отключение света и отопления зимой и т. д.

ФАС возбудила дело против МТС за повышение цен на связь

Оператор МТС поднял цены на связь для 30 млн абонентов — им приходится платить на 8% больше.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Ипотека

Предложено ввести «народную ипотеку» по ставке не выше 5%

Первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР) заявил, что фракция предлагает ввести механизм «народной ипотеки» по ставке не выше 5 процентов.

Отпуска

Как главному бухгалтеру передать свои полномочия на время отпуска

Главный бухгалтер — важная должность компании. Он отвечает за подписание платежей, требования ИФНС, отчетность, подписание актов, расчеты отпусков и больничных и др. Поэтому на период отпуска главного бухгалтера полномочия лучше передать другому работнику.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как эффективно применять SWOT-анализ в управлении компанией

Все мы знаем, что мечта любого управленца – принимать максимально взвешенное решение в отношении любой задачи или проекта. И при этом, конечно, опираться на самые актуальные данные, учитывать возможные риски и форс-мажорные обстоятельства.

Как эффективно применять SWOT-анализ в управлении компанией
1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Число индивидуальных инвестиционных счетов сократилось до 5,9 млн

Инвесторы с осторожностью переходят на ИИС-3: за первый квартал 2024 года они открыли порядка 138 тысяч таких счетов.

Бесплатно с НДФЛ

Справка о доходах, которая в 2024 году выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению 

Справку о доходах и суммах налога физического лица выдают гражданину по его заявлению. Рассказываем, как заполнить этот документ.

Справка о доходах, которая в 2024 году выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению 

Обновили инструмент на «Клерке»: калькулятор НДФЛ с материальной выгоды!

Теперь бухгалтерам станет проще рассчитывать НДФЛ. Новый инструмент получил современный дизайн и стал удобнее для пользователей.

Отпуска

Цифра дня. Про отпуск

Четверть работающих россиян не пойдут в отпуск летом.

Цифра дня. Про отпуск

Выход на международный рынок: как открыть компанию и принимать платежи из-за границы

В 2024 году международная торговля для российского бизнеса осложнена различными санкциями и ограничениями. Многие онлайн-сервисы, которые раньше активно использовались в России для приема международных платежей, больше не работают или ощутимо ограничили свой функционал.

Иллюстрация: создано с помощью Adobe Firefly

🔩 ВС РФ дополнит УК статьей за мошенничество в налоговой сфере. Это должно снизить уголовный прессинг на бизнес, считает адвокат

Незаконный возврат налога войдет в отдельный состав преступления. Уголовку можно получить при сумме ущерба не меньше 25 000 рублей.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Центробанк: для бесплатных переводов самому себе не должно быть суточных лимитов

Кредитные организации не могут устанавливать ограничения на размер и количество бесплатных переводов самому себе без комиссий.

Бесплатно с Коды ОКВЭД

Что будет и что делать, если не подтвердили основной вид деятельности ОКВЭД в СФР

Страхователю, который не подтвердил ОКВЭД, СФР вправе установить взносы на травматизм по самому «опасному» виду деятельности из тех, что были заявлены в ЕГРЮЛ (постановление Кабмина от 01.12.2005 № 713). Рассказываем, что можно сделать в такой ситуации.

Что будет и что делать, если не подтвердили основной вид деятельности ОКВЭД в СФР

Можно ли оформить пособие по уходу за ребенком без отпуска?

Законодательство РФ дает молодым мамам большие гарантии. В их числе: отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком – с сохранением рабочего места и пособия. Более того, можно выйти из отпуска по уходу – на полный или неполный день – и сохранить право на пособие. Но нередко в процесс «вмешиваются» дополнительные факторы, которые надо учесть, чтобы правильно оформить и отпуск, и пособие.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Облачные и стационарные онлайн-кассы для любого бизнеса с подключением и поддержкой

Каждому бизнесу нужно соблюдать множество законодательных требований. 54-ФЗ, обязательная маркировка, работа с ЕГАИС — все это может показаться сложным и запутанным. Но не стоит беспокоиться: «Такском» поможет вам выбрать и подключить решение для автоматизации «под ключ». 

Облачные и стационарные онлайн-кассы для любого бизнеса с подключением и поддержкой

Расширен перечень доходов, которые не могут быть взысканы по исполнительному документу

Принят закон о защите прав детей-инвалидов: он вводит запрет на списание получаемых ими пенсий при взыскании долгов с другого человека.

Минцифры тестирует искусственный интеллект на Госуслугах

В цифрового помощника «Макса» встроят генеративный искусственный интеллект.

Увольнение с максимальной выгодой для работника

Михаил Меркулов обобщил опыт наиболее выгодных приемов расставания с работодателем.

Интересные материалы

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями