Налоговые проверки

Семь основных ошибок налогоплательщиков

Налоговая приходит с ВНП только к крупному бизнесу, отдавать все общение с налоговой нужно бухгалтеру и другие ошибки и заблуждения.
Семь основных ошибок налогоплательщиков

Самая главная ошибка – боязнь налоговой службы. Это страх на уровне инстинктов. Налоговики, кстати, об этом прекрасно знают. Но даже в случае получения претензий не все так ужасно. Мы живем в правовом государстве, Налоговый кодекс никто не отменял, и налоговые споры можно и нужно отстаивать в правовом поле. Все возможности для этого есть.

Вторая наиболее частая ошибка – использование устаревших схем агрессивной оптимизации. Многие предприниматели до сих пор используют схемы, устаревшие еще 5-7 лет назад. Например, продолжают покупать «бумажный НДС», хотя эта операция очень быстро вычисляется налоговой. То, что работало в 2018 году, в 2022 неактуально. 

Также часто встречаются рассуждения, что налоговой нет дела до небольшого бизнеса. Это третья ошибка. Сейчас УФНС интересны любые кейсы с перспективой доначисления и получения в бюджет дополнительных сумм налогов, пеней и штрафов. В арсенале налоговиков большой выбор инструментов воздействия на налогоплательщиков на этапе предпроверочного анализа, а также в рамках камеральных и выездных проверок. Есть даже «тематические» выездные проверки: за короткий период по 1-2 налогам, чтобы сделать все максимально быстро и эффективно. 

Многие недооценивают новые возможности и потенциал ФНС, и это четвертая ошибка собственников бизнеса. В настоящее время налоговая превратилась в глобальную IT-компанию, которая знает про всех нас все больше. Она видит все ваше имущество, ваших родственников, аффилированных лиц и их активы. Ваши доходы и расходы ей тоже известны, банковской тайны по факту давно уже нет. 

А многие налогоплательщики остались такими, какими были в прошлом веке. Например, принимают деньги на личные банковские карты за аренду помещений или услуги. И отсюда же следующее, пятое заблуждение «Я так раньше делал, мне ничего за это не было, все будет нормально и сейчас». Рассуждать так наивно. Возможно, вам несколько лет везло, и вы не привлекли внимание налоговой, но повезет ли в следующий раз? Внимание инспекторов смещается ко все более законопослушным налогоплательщикам, которые раньше им были неинтересны. 

Шестая частая ошибка – решение бесконтрольно делегировать бухгалтеру все налоговые вопросы. Многие предприниматели не очень хорошо разбираются в налогах, не считают это своей зоной ответственности и перекладывают все на бухгалтера. Такое решение может стать фатальным для вас. Цели наемного бухгалтера и собственника бизнеса – разные. Не все бухгалтеры готовы защищать бизнес от налоговой. Их цель – обеспечить качественный бухгалтерский и налоговый учет. Многие не хотят возражать налоговой и со всем соглашаются, предоставляют и сообщают все, что запросят, не оценивая законности и последствий. 

И седьмая, достаточно распространенная ошибка: слишком поздно реагировать на проблемы с ФНС. Если вы попали под пристальное внимание налоговой, то как можно скорее обращайтесь к налоговому юристу. Чем позднее это случится, тем меньше шансов выиграть, на качественное решение проблем может просто не хватить времени. Но пока дело не дошло до суда – многое можно изменить и даже полностью отменить налоговые претензии. К примеру, совсем недавно клиент с нашей помощью сэкономил 480 тысяч рублей на налоговых пенях и сборах, взыскание их было отменено. Главное, не опускать руки, а работать в рамках закона и существующих возможностей.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Комментарии

5
    • Елена Балаклицкая

      Позволю себе поспорить - пост ориентирован больше на предпринимателей, руководителей и собственников, а не бухгалтеров. Как показывает практика, абсолютно все эти ошибки они допускают (за исключением пожалуй бумажного НДС, мне кажется его сейчас побаиваются из-за ужесточения законодательства). 

      «Я так раньше делал, мне ничего за это не было, все будет нормально и сейчас» - вот эту фразу я как бухгалтер слышала постоянно))) особенно от ИП))) Но когда им что-то говорит бухгалтер, всерьез это не вопринимается - осторожничает вот и всё. Другое дело прочитать вот такой пост от налогового конусультанта или юриста. 

      • Алейда

        Про бумажный НДС это вы зря. Вы даже не представляете сколько таких, кто в 2022-2023 году умудряется до сих пор этим пользоваться. Именно потому что "я всегда так делал"

  • Алейда

    Мы живем в правовом государстве

    Это очень смешно

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Интересные материалы

Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.