Экономика России

Ключевая ставка ЦБ снова поднялась. 15% → 16%. Что это значит?

15 декабря Набиуллина перешла грань зла и злого зла, подняв ключевую ставку с 15% до 16%. По итогам 2023 года годовая инфляция ожидается 7,5%. Ориентир по средней ставке в 2024 году — 14%. Это значит, что времена безумно дорогих денег закончились. Начались времена, когда живые позавидуют мёртвым? Как и на ком это всё отразится?
Ключевая ставка ЦБ снова поднялась. 15% → 16%. Что это значит?
Фото: ЦБ РФ

Ещё за 2–3 недели до повышения консенсус-прогноз был 16%. Повышения ждали некоторые и до 17%, кто-то считал, что ЦБ оставит ставку на и так уже высоких 15%. Но Эльвира Набиуллина начала старую песню:

«Текущее инфляционное давление остается высоким. По итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7–7,5%. При этом рост ВВП в 2023 году, по оценке Банка России, сложится выше октябрьского прогноза и превысит 3%. Это означает, что отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста во втором полугодии 2023 года оказалось более значительным, чем Банк России оценивал в октябре».

Инфляция разгоняется. ЦБ её ставкой пытается прибить, как таракана тапком, но не получается, да и не может получиться в нынешних условиях. А теперь поразмышляем, что означает повышение ставки для инвесторов и как это отразится на акциях, облигациях, рубле и недвижимости, а также на гражданах.

Облигации

Бизнес получил очередной удар в виде более дорогих долгов. 16%, особенно в долгосрочной перспективе — это крайне мощно. Рефинансировать старые и брать новые долги станет дороже. И ведь не факт, что мы дошли до точки разворота.

Доходность облигаций скорректировалась заранее на ожидании объявления ставки, так что коррекция будет только по инерции, а также на слухах о дальнейших шагах по ДКП. Следующий спич от Эльвиры Сахипзадовны мы услышим через 2 месяца — 16 февраля, а доклад о ДКП будет 27 февраля.

Хорошей практикой в подобной ситуации считается снижение уровня своего риск-профиля. С ОФЗ или с каким-нибудь выпуском РЖД будет порядок, но вот с ВДО уже стоит быть осторожнее. Особенно с эмитентами с низким рейтингом и высокой долговой нагрузкой. Выпуски будут всё чаще флоатерами — с плавающей ставкой, привязанной к RUONIA или КС.

Индекс гособлигаций RGBI не дошёл до минимума в 117 пунктов и пока что остановился на 119. Тут стоит понимать, что ОФЗ с постоянным купоном не дают сейчас кайфовых доходностей, депозиты выгоднее. В ОФЗ уже сидят те, кто планирует заработать на их росте при снижении ключа, а в ОФЗ-флоатерах сидят те, кто ожидает повышения ставок, получая купоны 16%+.

Ниже стоимость облигаций — выше доходность, тут всё предельно очевидно. Но в разных выпусках разных эшелонов коррекция может протекать по-своему. Риски у сильно закредитованных эмитентов выросли, да и в целом хорошей практикой будет понижение своего аппетита к рискам. Если раньше бодны с рейтингом BB+ казались ок, теперь-то даже в BBB+ риски выросли. Дорогие деньги с нами надолго, уже выходят выпуски с купонами по 19–20%, правда там чаще всего лесенки. Для бизнеса выше 12% — губительно, так что при ставках выше 12% мы будем наблюдать фокусы с купонами у новых выпусков.

Акции

Предыдущие 4 повышения индекс держался, но вечно это продолжаться не могло, индекс всё же дрогнул. Наш рынок изолирован, физлица делают 80%+ объёмов, осенью нерезиденты довольно активно продавали свои акции, а резиденты-юрлица уже давно активно пережидают в других инструментах: облигации, золото и валюта.

Но акции РФ в перспективе никуда не денутся от роста. Альтернативы есть далеко не у всех инвесторов. Выйти из РФ и зайти в США так просто могут далеко не только лишь все. Акции выступают в том числе защитой от девальвации. Но дивиденды сейчас такие скромные по сравнению со ставкой, что продолжается отток в инструменты с фиксированным доходом.

Тем не менее, индекс всё ещё на высоких значениях. Да, его придавила конкуренция со стороны облигаций, депозитов, но компании не переоценены в индексе настолько, чтобы поехать сильно вниз, если не случится какая-то дикая паника (а этого исключать нельзя).

Обязательно помним о том, что бизнесу сложнее развиваться, поскольку придётся привлекать более дорогие деньги. Сильнее скажется на тех, кто сильнее закредитован, рефинансирование долга будет дороже. К выбору акций стоит подходить осторожнее, с другой стороны, при снижении стоимости качественных акций можно будет купить их с дисконтом, нужно лишь понимать свой горизонт инвестирования и цели.

Многие компании смотрят в сторону IPO как на возможность получить просто деньги, необходимые для развития. Просто потому что кредиты и облигации — дорого. Мы видели уже на IPO много компаний в этом году.

Рубль, доллар

Чем выше ставка, тем недоступнее становится национальная валюта, что ведёт к её удорожанию. Но это же рубль, поэтому с ним что угодно может случиться. В базовом сценарии должен дорожать. Ну и помним, что цель — снижение инфляции, на курс рубля влияют другие вещи. Например, продажа валютной выручки экспортёрами.

Иметь валютные активы — это здравая идея. Необязательно именно доллары или юани, лично я предпочитаю замещающие облигации. Опять же, нужно понимать, что это, как они работают, а также верить в ослабление рубля на дистанции.

Курс у нас регулируемый, он будет ходить в определённом коридоре, но также он сильно зависит от стоимости нефти. Если говорить про коридор, то кажется, что 90 — это ближе к нижней его границе. Верхняя — посмотрим, пока что 100.

Короче говоря, курс ограничен только фантазией каждого отдельного гражданина. Будет подарок в виде укрепления рубля — нужно пользоваться. Не будет — радоваться тому, что есть.

Депозиты, кредиты

Тут всё максимально прозрачно. Ставки растут и по вкладам, и по кредитам. Любители жить в кредит будут беднеть, любители сберегать будут богатеть. В цифрах, так-то все будут беднеть из-за инфляции. Спасибопожалуйста, никаких секретов от вас у меня нет.

Если говорить про депозиты, то можно смело смотреть на надёжные банки и ставки от 15–16% на устраивающие сроки. Если говорить про кредиты, то инвестирование в долги, которые любит население, сейчас обойдутся в 25–35%. По сравнению с тем, что было при ставке ЦБ 15%, изменений никто не заметит.

Недвижимость, ипотека

Льготникам начали прикручивать гайки, так что есть вероятность коррекции цен, которые поднялись на старых условиях, когда в последний вагон вскакивали все, кто ещё мог. Но это первичка. В данный момент цены первички на исторических максимумах. 

Вторичка-то уже давно недоступна в кредит из-за высоких ставок. Неподъёмные 15–25%. Но дело в том, что мало кто хочет продавать с дисконтом. Так что снижение цен будет долгим, болезненным и может быть даже и не будет.

Тем не менее, сейчас первичка находится на максимумах по MREDC или СберИндексу. Это не может продолжаться вечно, хвост льготников будет сокращаться. Но! Кто в здравом уме захочет снижать цены? На вторичку спрос вообще умер, а цены снижать не хотят. Ну сами посудите: ипотека на 30 лет под 20% годовых — тут надежда только на очень скорое рефинансирование, а будет ли оно скорым — огромный вопрос.

Что, всё?

Эффект высокой ключевой ставки будет виден не сразу. И уж что-что, а уж цены-то вряд ли испугаются и пойдут вниз. Девальвация и инфляция идут рука об руку, так что рано или поздно они пересекутся.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции, финансы и недвижимость.

Начать дискуссию

Мастерская по ремонту телефонов не платит торговый сбор

Под торговый сбор подпадает деятельности, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Инвестиции

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Кто на рынке всех смелее? Можно даже не сомневаться — это лизинговые компании. За деньгами инвесторов снова идёт Элемент Лизинг, а в качестве козыря в рукаве — девятнадцатипроцентный купон. При нём также есть ежемесячный купон и амортизация. Выглядит вполне интересно, посмотрим, что внутри.

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

В России растет число патентных поверенных

Квалификационные экзамены Роспатента успешно сдали 95 человек с начала 2024 года и 179 человек за 2023 год.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🍒 Зарегистрирован первый региональный бренд новых регионов РФ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала первое свидетельство об исключительном праве на региональный бренд в новых регионах России. Им стало географическое указание «Мелитопольская черешня».

Земельный налог начисляют по данным Росреестра. ФНС: к нему и претензии

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Она применяется с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

Интересные материалы

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.