Инвестиции

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯
Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза
Photo: Zbynek Burival, Unsplash

Список для рандома на третий сезон повторяет индекс Московской биржи IMOEX: Алроса, Аэрофлот, ВК, ВТБ, Газпром, Глобалтранс, Икс 5, Интер РАО, Лукойл, Магнит, Мечел, МКБ, ММК, Мосбиржа, Мосэнерго, МТС, НЛМК, Новатэк, Норникель, Озон, ПИК, Позитив, Полиметалл, Полюс, Роснефть, Россети, Ростелеком, РусАгро, Русал, РусГидро, Самолёт, Сбер, Северсталь, Сегежа, Селигдар, Система, Совкомфлот, СНГ, Татнефть, Тинькофф, Транснефть, ФосАгро, Эн+, Юнипро. С учётом повторов обычных и префов всего 48 акций. 

Правила простые:

  • ежемесячный минимальный бюджет: 5 000 рублей, на него берется максимально возможное количество лотов;

  • если лот дороже 5000, то беру 1 лот;

  • если рандом выбирает что-то повторно, беру.

Уже попадались в этом сезоне: Сургутнефтегаз-ао, Самолёт, Мечел-ап, Позитив и ПИК. В июне случайной компанией снова оказался Сургутнефтегаз, но не с обычными акциями, а с префами. Префов у меня ещё не было. Ну а впереди ещё 6 серий — не пропустите.

Акции СНГ-п торгуются примерно по 68 рублей, в лоте 100 штук, следовательно взял 1 лот.

Инвестиционный бюджет в июне расходуется по плану, как и в мае. Покупаю акции и облигации, нет никаких предпосылок для того, чтобы не делать этого.

Что такое Сургутнефтегаз? 

СНГ — одна из крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний, осуществляет деятельность в Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и Тимано-Печорской областях. В десятке по выручке среди частных компаний РФ, на 21 месте по чистой прибыли (60,7 млрд рублей) за 2023 год.

Компания известна тем, что входит в топ-5 нефтегазовых компаний России и держит огромные суммы на депозитах в российских банках, преимущественно в долларах (так называемая кубышка).

Разборы других дивидендных компаний нефтегазового сектора: Лукойл, Газпром нефть, Роснефть, Газпром.

Кто реально владеет компанией, неизвестно, сама СНГ говорит так: «акции компании распределены между акционерами, ни один из которых не является конечной контролирующей стороной и не оказывает существенного влияния». Ходят слухи, что Путин владеет третью компании — проверить это, конечно, сложновато.

Хороший рандом?

Крепкая нефтегазовая компания в России — это всегда хорошо. Только вот СНГ-ао и СНГ-ап очень сильно разные акции с точки зрения выплаты дивидендов. По обычным они очень скромные, а по префам то густо, то пусто. Возможно, это когда-нибудь и изменится (предпосылок нет).

Посмотрим МСФО за 2023 год. Компания увеличила чистую прибыль в 4,1 раза по сравнению с 2022 годом до 1322,1 млрд рублей. Но стоит понимать, что этот рост был достигнут за счёт курсовых разниц, на него пришлось 844,2 млрд. При этом выручка компании снизилась на 4,7% г/г и составила 2245,5 млрд рублей. Операционная прибыль сократилась на 18,4%, до 534,1 млрд. Долга у компании нет от слова совсем.

По оценкам Интерфакса на 1К2024 года кубышка Сургута составляет 5,83 трл рублей — это очень много! Но кубышка Сургута — это кубышка Сургута, а не миноритариев, так что просто нужно смириться с тем, что она есть. Процентные доходы за 1К2024 составили 90 млрд. Это на 70% больше, чем за 1К2023! Так что секта свидетелей кубышки довольна.

Дивиденды СНГ-ап

У обычных и привилегированных акций СНГ есть важное отличие: по префам дивиденды платятся высокие, а по обычным акциям — курам на смех. Но есть нюанс, куда же без него! По обычным акциям дивиденды низкие, но стабильные. По префам же — то густо, то пусто. К примеру, в 2021 году дивдоходность была 14,65%, в 2022 — 14,28%, а в 2023 — 1,83%. В 2017, 2018 и 2020 годах дивиденды тоже были низкими. Компания знает, когда деньги лучше придержать. Рекордная дивдоходность была в 2015 году — 21,27%. Рекордный дивиденд будет в 2024 году. В связи с дивидендной волатильностью дивидендный гэп может закрываться дольше, чем у конкурентов.

Ближайшие дивиденды уже объявлены, отсечка будет 18 июля (последний день для покупки 17 июля). Выплатят 12,29 рубля на привилегированную акцию (17,66%) и 0,85 рубля на обыкновенную (1,83%). Благодаря 2024 году средняя дивдоходность за 10 лет получается 11,34%. Например, у Газпром нефти средняя дивдоходность за 10 лет получилась 8,1%, у Северстали — 9,47%, у Лукойла — 8,22%, а у НЛМК — 8,39%, у Роснефти — 5,02%.

Штош, я, если честно, никогда свидетелем кубышки не был, но раз рандом считает, что нужно, значит буду. Префы Сургутнефтегаза за последнее десятилетие показывают себя прекрасно и по дивидендам, и по росту котировок. Вопрос лишь в том, быстро ли закроется дивидендный гэп, он у СНГ часто закрывается мучительно долго по сравнению с другими нефтяниками.

На этой нефтегазовой ноте приглашаю подписываться на мой телеграм-канал. Там я рассказываю про инвестиции в акции и облигации, финансы и недвижимость.

Начать дискуссию

🍜❌ По выходным сотрудники могут работать и без обеда

Перерыв для отдыха и питания обязателен только в рабочие дни. Если сотрудника выхвали на работу в выходной, то предоставлять ему обеденный перерыв в этот день не надо.

Утренний бухгалтер № 5679. Минимальную сумму налогового уведомления на имущественные налоги увеличили до 300 рублей

Такую норму внесли ко второму чтению законопроекта с поправками в НК.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Интересные материалы

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру