Карьера бухгалтера

5 cпособов, как развиваться финансисту

Поговорили со специалистами и собрали советы, как можно развиваться в финансах, где узнавать новое и как профессионально расти.
118
5 cпособов, как развиваться финансисту

Финансисту важно постоянно учиться новому, следить за актуальными теориями и практиками в отрасли и не стоять на месте. В этом материале редакция сервиса «Финансист» вместе с экспертами собрала 5 способов, как развиваться в финансах. Оценили плюсы и минусы каждого варианта, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий.

Профессиональная литература

Сегодня доступно огромное количество финансовой литературы, от классических университетских учебников до современных справочников. Ассортимент книжных магазинов охватывает все аспекты профессии: теорию финансовых рынков, принципы бухучёта, стратегическое управление финансами фирмы. С какой бы проблемой вы ни столкнулись и чем бы ни заинтересовались, точно найдёте книгу на тему.

Но не всегда стоит относиться к книгам как к истине в последней инстанции.

  • Из сотен томов сложно самостоятельно выбрать качественные.
  • Есть опасность увязнуть в теории, а развиваться в финансах важно именно на практике.
  • Книги не всегда успевают за актуальными новостями — например, не все классические теории срабатывают в кризис.
«Финансист» рекомендует: недавно мы готовили подборку книг, которые будут одинаково полезны и в спокойные, и в кризисные времена и освещают темы от базовых вопросов финансовой отчётности до организации работы финотдела.

Курсы

Актуальные вебинары, работа с преподавателем, домашние задания и тесты — более эффективный способ получить знания. Можно выбрать любой формат: от трёхдневного тренинга по финансовым моделям до двухгодичного курса с дипломом о профессиональной переподготовке. Выбор зависит от того, какая база уже есть и чему и зачем хотите научиться.

Не все курсы одинаково полезны. Чтобы развиваться в финансах, важно получать знания напрямую от практиков, которые и сами регулярно обучаются. Если речь о курсах бухучёта, то важно, чтобы их программа учитывала последние изменения в стандартах отчётности. А короткие семинары и тренинги и вовсе могут оказаться слишком поверхностными и бесполезными.

«Финансист» рекомендует: обратите внимание на образовательную платформу Fin-Skill. Можно подобрать курс и для новичка, и для руководителя и не волноваться за качество — у платформы есть образовательная лицензия.

Личные консультации

Книги и курсы сосредоточены на знаниях и навыках — hard skills. Но для финансиста, особенно топ-уровня, важно развивать и soft skills — навыки, не по работе с цифрами и таблицами, а с людьми. Ещё нужно понимать, в каком направлении вы хотите развиваться. И, возможно, имеет смысл поработать с персональным наставником, или бизнес-коучем. Такие консультации — не о том, как рассчитать прибыль, а о том, хотите ли вы вообще её считать или думаете, например, сосредоточиться на стратегиях.

Это один из самых дорогих вариантов обучения. И речь идёт о том, как развиваться в финансах именно с точки зрения личных качеств — не для всех такие вопросы в приоритете.

«Финансист» рекомендует: чтобы правильно выбрать коуча, тщательно изучите профили, подумайте, с кем бы было комфортно работать. Если пока не готовы тратить деньги на личные консультации, есть способ получить знания бесплатно — из интервью людей, достигших успеха, можно почерпнуть немало интересного.

Интернет-сообщества

Сообщества профессионалов в интернете могут стать отличным источником знаний. Коллег можно найти на форумах, в тематических группах в социальных сетях. в telegram можно подписываться на интересные каналы, а можно вступать в профессиональные чаты — это возможность задать вопрос, обсудить сложную ситуацию и поделиться опытом.

Но учтите: иногда сложно оценить уровень профессионализма интернет-собеседника. Важно общаться именно с хорошим специалистом.

«Финансист» рекомендует: у нас есть закрытый чат для финансистов. Уже больше 1300 участников каждый день обмениваются опытом, поддерживают друг друга и обсуждают, что делать с финансами в кризис. А первыми узнавать о новых статьях из этого блога и о бесплатных вебинарах можно на канале сервиса «Финансист».

Конференции

Профессиональные конференции — это шанс не просто послушать доклады, но и:

  • задать вопрос лично эксперту;
  • пообщаться вживую или онлайн с коллегами;
  • зарядиться энергией;
  • завести полезные связи.

А ещё — возможность погрузиться в сообщество, получить не просто новые знания, но и мотивацию. Конференции проводятся и на узкие темы: новые инструменты привлечения финансирования, и на широкие — как развиваться в финансах и какие бывают карьерные пути.

Иногда есть опасность, что спикеры будут злоупотреблять вниманием аудитории и много времени уделять саморекламе. А если речь об офлайн-конференциях, то нужно помнить, что участие в них требует и времени, и иногда денег.

«Финансист» рекомендует: весной мы провели свою онлайн-конференцию, собрали больше 4000 участников и решили повторить! Регистрация на осеннюю онлайн-конференцию «Финансы компаний» уже открыта. Приглашаем присоединиться. Регистрируйтесь и совсем скоро узнаете, что сейчас происходит с финансами и как преодолеть кризис.

Главное — не стоять на месте

Мы рассказали о том, как развиваться финансисту: от полезных книг до онлайн-мероприятий. В идеале комбинировать способы обучения. Тогда спрос на вас будет расти с каждым годом.

А какой способ больше всего нравится вам? Поделитесь в комментариях, какие методы для развития используете вы.

Комментарии

1
  • Ольга Ульянова аудитор 01.11.22, 17:20

    Ольга УльяноваАудитор-консультант

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

В Google Play из российских банков остался только «Бланк» и «Русский Стандарт Страхование»

Всё больше российских банков вынуждены развивать веб-версию в качестве основного канала коммуникации с клиентами через смартфон.

Ozon Банк распробовал вкус переводов за рубеж и начнёт на них зарабатывать

С понедельника за все трансграничные переводы через «Золотую Корону» клиентам придётся заплатить комиссию 1%.

Мероприятия

Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

Очередная бесполезная юрисдикция в географии «Мира» — Лаос

Судя по всему, дальнейшее продвижение «Мира» будет сфокусировано на Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

Социальные пособия

Пособие на погребение можно выплатить родственникам сотрудника наличными

Выплачивать пособие на погребение работодатели могут как безналом, так и наличными.

Банки

Клиенты Росбанка не могут перевести деньги через СБП

В приложении Росбанка произошел краткосрочный сбой, из-за которого пользователи не могли перевести средства по СБП и войти в личный кабинет.

Налог на сверхприбыль

Организация, созданная в 2019 году, должна платить налог на сверхприбыль

Не признаются налогоплательщиками налога на сверхприбыль те организации, у которых отсутствовали доходы от реализации и в 2018 году, и в 2019 году.

Общество

Основные программы для получения гражданства в Испании для Россиян. Сколько это стоит и каковы шансы?

Получение испанского гражданства предоставляет полный объем прав, включая участие в выборах, возможность служить на государственной службе, социальные и медицинские льготы, а также свободное передвижение в странах Европейского Союза.

Новые видео от экспертов каждый день
Ипотека

Центробанк начал работать над лимитами по ипотеке

В 2024 году у банков появится ограничение на число ипотечных кредитов, которые они могут выдавать.

Дарение между родственниками — опасная схема

Если провернуть дарение между родственниками ИП, удержаться на упрощенке не получится.

Дарение между родственниками — опасная схема
Отпуска

Как заполнить график отпусков на 2024 год: образец + разъяснения Роструда

График отпусков на 2024 год надо составить и утвердить до 17 декабря 2023 года. Форма графика может быть свободная, но чаще всего используют унифицированную форму Т-7. Разберем некоторые нюансы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Поиск работы бухгалтеров

Есть резюме на HeadHunter? Перенесите данные в «Клерк» за один клик

Знаем, как иногда сложно заставить себя сесть и составить резюме, а когда уже составили, копировать из одной системы в другую нет никакого желания. Теперь можно перенести данные из резюме на HeadHunter в Клерк.Работа за один клик и сразу начать откликаться на вакансии.

Есть резюме на HeadHunter? Перенесите данные в «Клерк» за один клик
2
78
Бесплатно с Отпуска

Кому нужно предоставить отпуск по желанию: составляем график отпусков на 2024 год. Мини-курс

Рассказываем, кому в 2024 году нужно предоставить отпуск по желанию.

Кому нужно предоставить отпуск по желанию: составляем график отпусков на 2024 год. Мини-курс
Экологический сбор

Реестр утилизаторов отходов: будут ли в нём ломозаготовительные компании

Правительство ужесточает контроль над утилизацией отходов, меняет принципы расширенной ответственности производителей и формирует реестр утилизаторов. Разберём, стоит ли ломозаготовителям в нём регистрироваться и зачем.

Реестр утилизаторов отходов: будут ли в нём ломозаготовительные компании
Самозанятые

ИП на НПД не обязан применять онлайн-кассу

Самозанятые обязаны выдать клиенту чек, но формировать его надо не с помощью ККТ, а в приложении «Мой налог». Это касается, в том числе, ИП.

Когда подавать заявление на переход с УСН на ОСНО?

Добрый вечер, возник такой вопрос, чтобы перейти с УСН на ОСНО нужно подать заявление о переходе не позднее 15 января следующего года, могу ли я подать заявление в этом году, в конце декабря или мне нужно сделать это именно в следующем?

Как в 1С:Бухгалтерии 8 сформировать отчеты для руководителя

Бухгалтеры смогут быстро подготовить для руководителей отчеты по продажам. Теперь можно устанавливать свои варианты оформления сумм и подсвечивать красным отрицательные показатели.

Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Декларация при закрытии ИП на УСН: когда подать, как заполнить

После ликвидации ИП физлицо продолжает отвечать по долгам бизнеса, в том числе перед налоговой службой. Рассказываем, в какие сроки сдать и как заполнить ликвидационную декларацию ИП на УСН, чтобы уменьшить налог и избежать штрафов. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

ЦБ и Росфинмониторинг не дали вывести в теневой сектор 320 млрд рублей

Финансовая разведка ликвидировала 14 финансовых пирамид и 10 теневых площадок с оборотом 28 млрд рублей. 90% финансовых организаций работают в рамках закона и не отмывают деньги.

68
Аренда

Лизинг: что это такое, кому подходит и как его правильно оформить

Когда предпринимателю на время нужны оборудование или транспорт для бизнеса, он может их арендовать. Если они нужны надолго, обычно выгоднее их купить, даже если для этого придется взять кредит. Но получить кредит бывает не так просто. В этой ситуации удобнее воспользоваться такой услугой как лизинг. Правда, при этом нужно тщательно оценить возможные преимущества и риски.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

На российских сайтах можно авторизоваться через зарубежные сервисы, но до 2025 года

С 1 января 2025 года авторизация на российских сайтах будет возможна только с помощью номера телефона, аккаунта на Госуслугах, Единой биометрической системы и электронной почты российских сервисов.