Налогообложение систем вентиляции и кондиционирования: классификация судами имущества с учетом его свойств и функционального назначения

Плательщики налога на имущество организаций хорошо знают, что риски доначисления налога существенно зависят от правильной классификации имущества. Это подтверждает и постановление АС Московского округа от 14.02.2023 № Ф05-27009/2021 по делу № А40-110147/2020.
Налогообложение систем вентиляции и кондиционирования: классификация судами имущества с учетом его свойств и функционального назначения

Плательщики налога на имущество организаций хорошо знают, что риски доначисления налога существенно зависят от правильной классификации имущества.

Это подтверждает и постановление АС Московского округа от 14.02.2023 № Ф05-27009/2021 по делу № А40-110147/2020.

Кропотливый и неординарный подход судей в вопросе классификации имущества избавил налогоплательщика от претензий налоговиков.

Подоплека спора

МРИ ФНС провела выездную налоговую проверку общества по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) по всем налогам и сборам. По итогам проверки ИФНС привлекла налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

По мнению инспекции общество необоснованно применило налоговую льготу, предусмотренную п. 25 ст. 381 НК (в редакции, действовавшей в проверяемый период).

Общество освободило от налогообложения системы вентиляции и кондиционирования (далее – СВиК), признав их движимым имуществом. А по мнению налоговиков СВиК обладали признаками недвижимости.

Поэтому ИФНС сочла, что общество занизило налоговую базу, что привело к неполной уплате налога.

По результатам проверки обществу были доначислены налог на имущество организаций, пени и штраф по п. 1 ст. 122 НК.

Аргументы налогоплательщика

СВиК были смонтированы в рамках реконструкции зданий и установок.

Налогоплательщик в проверяемом периоде квалифицировал СВиК как не подлежащее налогообложению движимое имущество, поскольку указанные объекты:

  • не имеют прочной связи с землей;

  • относятся к категории «Оборудование» в соответствии с классификатором основных фондов;

  • приняты на учет ранее срока окончания реконструкции зданий, в которых монтировались спорные объекты;

  • по своей конструкции предусматривают возможность перемещения. 

Мнение инспекции

Налоговая инспекция исходила из того, что СВиК относятся к недвижимому имуществу, поскольку:

  • имущество неотъемлемо входит в состав зданий;

  • системы необходимы для их эксплуатации;

  • смонтированы в рамках реконструкции здания и установок;

  • до реконструкции объекты учитывались в составе здания. 

Этапы оспаривания решения

В порядке досудебного урегулирования общество обратилось в ФНС с апелляционной жалобой.

Решением от 30.03.2020 № КЧ-4-9/5360@ ФНС отказалась удовлетворить апелляционную жалобу общества.

После чего общество отправилось отстаивать свои интересы в суд.

Первоначально арбитражный суд первой инстанции отказался удовлетворять заявленное обществом требование о признании неправомерным решения ИФНС. Постановлением арбитражного апелляционного суда решение суда оставлено без изменения.

А вот окружной суд отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и отправил дело на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении решением арбитражного суда первой инстанции требования заявителя были удовлетворены. Принятое ИФНС решение было признано недействительным. Постановлением арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба налоговиков - без удовлетворения.

Судебные вердикты

При принятии нормативных актов суды использовали:

Принималась во внимание судебная практика:

  • постановление Пленума ВСФ от 23.06.2015 № 25 (п. 38);

  • определения судебной коллегии по экономическим спорам ВС от 17.05.2021 № 308-ЭС20-23222 по делу № А32-56709/2019 и от 28.09.2021 № 308-ЭС21-6663 по делу № А18-1531/2019. 

По мнению судов, для целей применения льготы по налогу на имущество основные средства оцениваются как с точки зрения их свойств и функционального назначения, так и с точки зрения формализованных критериев признания имущества налогоплательщика (движимого и недвижимого) в качестве соответствующих объектов на основании применения кодов ОКОФ.

Из системного толкования норм ГК, закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», ОК 013-94, следует, что СВиК по умолчанию признается движимым имуществом.

Но из приоритетной нормы гражданского законодательства (общего правила) существует исключение. СВиК признается недвижимым имуществом (как часть здания) при условии выполнения критериев, установленных ОК 013-94.

Суть критерия - это общесанитарное назначение СВиК и их предназначенность для эксплуатации здания (а не принадлежность к оборудованию, расположенному в здании).

Судами нижестоящих инстанций правомерно учтено, что СВиК являются промышленными вентиляционными системами. Они обеспечивают безопасную эксплуатацию оборудования, а не функционирование зданий.

Значит, СВиК могут являться частью зданий, в пределах которых они находятся, но выступать в качестве технологического оборудования, относящегося к движимому имуществу на основании ОКОФ.

Присвоенный налогоплательщиком СВиК код 14 2919450 в соответствии с ОКОФ не относится к зданиям и сооружениям, в т. ч. не относится к коммуникациям зданий, формируя самостоятельную группу основных средств.

Судами также установлено, что сроки полезного использования спорных СВиК и зданий установок, к которым их относит ИФНС, существенно различаются. Обществом на основании ОКОФ для СВиК установлен срок эксплуатации 91 месяц, в отличие от зданий и сооружений, срок эксплуатации которых от 181 до 1000 месяцев. В случае признания СВиК и зданий установок одним объектом, образованным из нескольких частей, будет нарушаться условие пункта 6 ПБУ 6/01 - отсутствие существенных различий в сроках полезного использования.

Принадлежность спорных СВиК к технологической вентиляции, а не к общесанитарной, подтверждается также и тем, что они проектировались в соответствии со СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (п. 4.4.1. «СНиП 41-01-2003. Система нормативных документов в строительстве. Отопление, вентиляция и кондиционирование»).

При этом учитывались требования безопасности нормативных документов органов государственного надзора, инструкций предприятий - изготовителей оборудования, арматуры и материалов.

Это является ключевым отличием от санитарной вентиляции, при проектировании которой не требуется учитывать дополнительные факторы, связанные с эксплуатацией оборудования.

Требование данного СНиП было соблюдено обществом при проектировании реконструкций установок, что подтверждалось положительными заключениями государственной экспертизы.

На взгляд кассации, суды, правильно указали, что вывод МРИ ФНС о занижении налоговой базы по налогу на имущество в результате неправомерного применения льготы (п. 25 ст. 381 НК) в отношении спорных СВиК, отнесенных к движимому имуществу, не соответствует нормам налогового законодательства и фактическим обстоятельствам дела.

Налоговики приравняли СВиК к системам коммуникаций внутри зданий: теплотрассе, газопроводу, водопроводу, канализации и т. д.

Такой вывод недопустим, поскольку в отличие от СВиК приведенные объекты инженерно-технического обеспечения в соответствии с ОК 013-94 являлись неотъемлемой частью зданий.

Доводы о том, что СВиК смонтированы в рамках реконструкции зданий и установок, не свидетельствуют о невозможности их отделения без нарушения целостности как зданий, так и самой системы. Технические комиссии (комиссии по приемке основных средств) квалифицировали СВиК как отдельные объекты основных средств, которые могут работать независимо от зданий, находящихся в этот период в стадии реконструкции. СВиК в основных элементах принимаемого из реконструкции здания ни в одном из актов как отдельный (существенный) элемент здания не был поименован.

Соотношение сроков эксплуатации зданий и сроков эксплуатации СВиК предполагает возможность неоднократного их демонтажа и установки в период эксплуатации здания. Инспекция не привела доказательств того, что демонтаж СВиК невозможен без нарушения целостности здания и установки новой системы вентиляции.

Окружной суд согласился с такими выводами. 

Начать дискуссию

Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.