Бухгалтеры

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

Недавно я участвовала в курсе по повышению личной эффективности, точнее даже на марафоне для предпринимателей, и мне пришла в голову интересная мысль…

Но сначала предыстория.

Я в бухгалтерском бизнесе с 2009 года. С 2013 года у меня своя бухгалтерская компания. Но я считаю, что за 11 лет точно можно было достичь больших результатов. И я начала задумываться, в чем проблема? И на ум пришла мысль: «Убей в себе бухгалтера».

Многие владельцы бухгалтерских компаний сталкиваются с одной и той же проблемой: они продолжают выполнять бухгалтерские функции, вместо того чтобы сосредоточиться на управлении бизнесом. Это мешает росту компании и снижает ее эффективность. В этой статье мы рассмотрим, почему важно «убить в себе бухгалтера» и как это сделать.

Руководители-бухгалтеры часто сталкиваются с рядом проблем:

  • Перегрузка задачами: Выполнение бухгалтерских функций отнимает много времени и сил, которые могли бы быть потрачены на стратегическое планирование и развитие бизнеса.

  • Отсутствие делегирования: Нежелание или неспособность делегировать задачи приводит к тому, что руководитель занимается мелкими операционными вопросами, вместо того чтобы сосредоточиться на управлении.

  • Недостаток времени на развитие: Постоянная занятость бухгалтерскими задачами мешает изучению новых возможностей и внедрению инноваций.

Переход от бухгалтера к директору может значительно улучшить управление компанией:

  • Эффективное управление: Руководитель, сосредоточенный на управлении, может лучше организовать работу команды и оптимизировать бизнес-процессы.

  • Рост компании: Освобождение от рутинных задач позволяет больше времени уделять стратегическому планированию и развитию бизнеса.

  • Увеличение прибыли: Эффективное управление и оптимизация процессов приводят к снижению затрат и увеличению доходов.

Чтобы успешно перейти от бухгалтера к директору, следуйте этим шагам:

1. Делегируйте задачи: Наймите квалифицированных сотрудников или воспользуйтесь услугами аутсорсинга для выполнения бухгалтерских функций.

2. Настройте системы автоматизации: Используйте специализированное ПО для автоматизации рутинных задач и повышения эффективности работы.

3. Встаньте со стула: Чтобы думать о стратегическом планировании, нужно буквально встать со стула и выйти из зоны комфорта. Это поможет вам взглянуть на бизнес с другой стороны и найти новые возможности для его развития.

4. Обучайтесь и развивайтесь: Посещайте тренинги и курсы по управлению бизнесом, чтобы улучшить свои навыки и знания.

Я в своей работе использую 1С УНФ. Мы на базе этой платформы организовали полностью учет в бухгалтерской компании. По сути, все производство. В этой программе я свожу все, начиная от учета рабочего времени сотрудника до HR-блока и продаж. Удобно, когда весь учет в одной системе. Особенно мне нравится процент выполнения по задачам сотрудников. Сразу оперативно можно вычислить, кто не работает, а кто большой молодец.

Переход от к директору — это важный шаг для успешного управления бухгалтерской компанией. Делегирование задач, настройка систем автоматизации и постоянное обучение помогут вам стать эффективным руководителем и добиться успеха в бизнесе. Подпишитесь на наши новости, чтобы узнать больше о том, как убить в себе бухгалтера.

А вы убили в себе бухгалтера? Давайте обсудим этот вопрос в комментариях!

Комментарии

1
  • Периодически сталкиваюсь с таким явлением при сотрудничестве с аутсорсингами) Бухгалтер не понял, что он больше не бухгалтер😏

    1. Делегируйте задачи: Наймите квалифицированных сотрудников или воспользуйтесь услугами аутсорсинга для выполнения бухгалтерских функций.

    Вот здесь не понял🤨 Бухаутсорсеру нанять бухаутсорсера? Субаутсорсинг?😃

Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
2
Бесплатно с Основные средства

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете

После того, как основное средство приняли на учет, его можно учитывать двумя способами: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Расскажем, как провести переоценку основных средств и отразить ее в бухучете в зависимости от вида объекта и выбранных организацией методов.

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете
Отчетность в СФР

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
Банки

За покупку товаров на маркетплейсах с кредитной карты Сбера придется платить комиссию

Сбербанк удерживает комиссию при переводе денег с кредитных карт на внутренние кошельки маркетплейсов. При этом за покупки в рассрочку в приложении «Купер» Сбер не берет дополнительную плату.

Путин подписал закон о реформировании налоговой системы

С 2025 года в стране будет установлена пятиступенчатая шкала НДФЛ.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

Интересные материалы

Экономика России

За пять месяцев ВВП увеличился на 5%

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал Центробанк активнее регулировать уровень инфляции.