Общество

Как появились налоги: от мамонтов до НДС. Пятничный демотиватор

Решили в эту пятницу посвятить развлекательную статью исторических хроникам по налогам. Как они появились в мире, что интересно происходило в развитии, а может и пофантазируем к чему мы придем через лет 10? Краткий экскурс для наших пытливых налоговых знатоков. Подключайтесь к обсуждению!
Как появились налоги: от мамонтов до НДС. Пятничный демотиватор
Изображение от freepik.com

Мамонтовая валюта

Несколько миллионов лет назад, когда человечество еще не было избаловано курьерской доставкой, а долбанный ЕНП еще никому не испортил нервы случилось доисторическое чудо. Можно сказать — прозрение!

Люди поняли, что помимо не очень питательных корешков можно питаться очень даже питательным и вкусным мамонтом. Все произошло после того, как самый мозговитый представитель племени додумался выкопать (а может и не копал, а она уже была) здоровую яму, в которую упал упитанный зверь. Каждый член не сильно развитого человеческого сообщества получал свою долю от общей добычи — сильные (добытчики) повкуснее и побольше, слабые поменьше. Вожди без зазрения совести (как и сейчас) отбирали, что им нравится, и все были довольны. С налогами тогда было относительно просто. Но тем не менее, сборы были уже тогда. Община разделилась на тех, кто добывает пищу, кто защищает, получая за это еду и всеобщее уважение и прочих. Власть и народ. Валюта — мясо.

Наскальные изображения

Фараоны и сверхналоги с прибыли

Более осмысленные регулярные взносы с народа начали собирать не правители, а жрецы. Было это уже в Египте. Жрецы взимали «десятины» в пользу богов. Светская власть существовала за счёт эксплуатации рабского труда и сбора податей с социально незащищенных слоев населения. В Египте фараоны политику «налоговых ножниц» применили к иудеям, разбогатевшим сверх всякой меры — аналог сверхналога.

фото Freepik

Рим и налог на общественные уборные

Прообраз современной системы налогообложения сформировалась в древнем Риме. Изначально римляне не платили налоги, власть содержались за счёт обеспеченных граждан (это было почётно). Богатые римляне вносили добровольные пожертвования в казну. А вот на военные нужды брали деньги со всех — специальные клерки обходили жителей, собирали деньги, выдавали налоговую декларацию по доходам. Чем больше расширялась империя, тем больше налогов поступала с покоренных территорий. Каждый император вводил свой налог.

Цезарь — подоходные и поземельные подати, Октавиан Август — налог на наследство и с оборота, а Веспасиан — налог на общественные уборные.

Да-да, именно оттуда пошло выражение «Деньги не пахнут».

Общественные туалеты

Европа. Налоги — это узаконенная форма грабежа

Но чем более развитой становилась налоговая система, тем больше находилось недовольных людей. Знаменитый богослов святой Фома Аквинский считал, что «налоги это узаконенная форма грабежа». Жители Европы полностью были с ним согласны.

В Византии до VII века граждане платили более 20 налогов: поземельный, подушную подать, налог на оснащение армии, на рекрутов, налог с  продаж товаров и т.д

Король франков Карл Великий в VIII веке ввел десятину как обязательный налог под страхом уголовных наказаний или даже казни. Десятину направляли на постройку церквей и содержание духовенства. Помимо это взимались подати по случаю посвящения в рыцари принцев, на крестовые походы и выкуп из плена неудачливых монархов.

В Англии был введён налог для выкупа Ричарда Львиное Сердце у германского императора. «Право первой ночи» (привет Мэлу Гибсону) тоже считалось налогом. Затем были налог на трусость, когда деньги взимались с каждого рыцаря и военнообязанного гражданина государства, который не хотел по каким-либо причинам сражаться за короля в многочисленных войнах. Налог «с окна» (в зависимости от количества окон в доме). И много самых нелепых налогов.

Наша страна: от куницы до НДС

Начиналось все просто. Киевская Русь собирала налоги по кунице с дома. Помимо этого, существовали всевозможные сборы — за право иметь склады, переправляться через реки и въезжать в города. Монголы ввели подушный налог, «выход» — за каждого жителя и крупный скот. После ига цари продолжили брать подушную подать, но еще добавили косвенные налоги — на топоры, свадьбы, мёд и тд. Свою лепту внес Пётр 1. Наши предшественники платили за орехи, право ходить в баню, молиться по католическому канону и даже ставить печь в избе. Самым знаменитым стал налог на бороды, отменен только в 1722 году. 

Петр 1

При Александре III в России провели налоговую реформу, реорганизовали систему сбора, ввели новые налоги: государственный поземельный налог, промысловый сбор, сбор с доходов от денежных капиталов, налог на наследство. Основные доходы казна получала от таможенных пошлин на ввозные товары, государственной винной монополии и акцизов на алкогольную продукцию.

Налог на холостяков. 21 ноября 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. По словам Никиты Хрущева, «это правильный, хороший закон, он приносит пользу нашему государству, содействует росту населения страны». Несмотря на его временный характер, вызванный сугубо демографическими проблемами СССР, этот налог просуществовал вплоть до начала 90-х годов.

А 1 января 1992 года у нас в стране появился НДС.

А дальше, вы уже все знаете сами…

Про какие «любопытные» налоги мы забыли? Что еще интересного вы вспомните?

Комментарии

3
  • Наталия Лукина

    Вот  как ЕСН, так вы первые приходите комментировать,  а как поддержать светскую беседу, так вас нет((((

  • Мирам

    еще не понедельник... )

Кадры

Цифра дня. Про наставничество

Четверть россиян хотели бы стать наставниками для новых сотрудников на работе.

Цифра дня. Про наставничество

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Компании начнут платить за использование иностранного софта

Чтобы мотивировать бизнес переходить на отечественные программы, Минцифры предусмотрит снижение налоговой нагрузки на компании. Тем, кто по-прежнему будет использовать иностранное ПО, придется платить сбор.

💢 В спорах о незаконном увольнении суд не должен опираться только на служебное расследование. Должны детально выслушать две стороны, поясняет юрист

При вынесении решений о незаконном увольнении суды должны самостоятельно установить, действительно ли сотрудник нарушил свои должностные обязанности и по его ли вине это произошло.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Штраф ГИБДД работодатель может удержать из зарплаты водителя

Работодатель после оплаты штрафа за нарушение ПДД своими работниками может принять решение о привлечении виновного работника к ответственности в виде возмещения прямого действительного ущерба.

Минцифры: 80% госуслуг обрабатывают за несколько часов

На портале Госуслуг планируют сделать диалоговое окно, которое позволит сократить путь пользователя при составлении нужных документов для получения услуг.

5 шагов: как перейти из офиса на удаленку

Офисная рутина, долгие поездки на работу и обратно, необходимость соблюдать строгий дресс-код — все это может стать причиной усталости и выгорания. Неудивительно, что все больше людей задумываются об удаленной работе. Рассмотрим пять шагов, которые помогут вам перейти из офиса на удаленку и наслаждаться преимуществами работы из дома.

5 шагов: как перейти из офиса на удаленку
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В НК будет отдельная глава о туристическом налоге

На основании ст. 132 Конституции Госдума предложила в качестве дополнительного источника налоговых доходов муниципалитетов предоставить органам местного самоуправления право введения на своей территории туристического налога.

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1

Как внедрить ERP и не облажаться

В современном мире непрерывной конкуренции и стремительного развития технологий, системы планирования ресурсов предприятия (ERP) выступают не просто как инструменты автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, но и как катализаторы фундаментальных преобразований в управлении компанией.

Как внедрить ERP и не облажаться

Почему мы теряем деньги вместо того, чтобы их приумножать

По данным НАФИ, 27% россиян младше 24 лет не ведут учет трат и не планируют свой бюджет. При этом москвичи показывают средний уровень финансовой грамотности, набирая 6,9 баллов из 10. Разбираемся, какие финансовые ошибки чаще всего совершают потребители и как этого избежать.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Как выявить слабые места компании и не попасть на выездную налоговую проверку

Налоговый аудит позволяет заблаговременно узнать о слабых местах бизнеса, а также устранить или минимизировать риски до начала выездной проверки.

Как обезопасить данные клиентов и не стать жертвой хитрых подчиненных

Далее поговорим о том, как правильно хранить информацию о клиентах и уберечь ее от посторонних глаз.

Как обезопасить данные клиентов и не стать жертвой хитрых подчиненных
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Самозанятые селлеры на маркетплейсах вынуждены перерегистрироваться в ИП

Число индивидуальных предпринимателей, которые торгуют на маркетплейсах, выросло на 27%. При этом число самозанятых сократилось на 10%.

🔥🔥🔥 Импортеров не будут штрафовать за несдачу нулевых расчетов по выплатам иностранным компаниям

Если не сдать расчет о выплатах дохода иностранным организациям, налоговики заблокируют счет и наложат штраф – минимум 1 000 руб. Но нельзя применять эти санкции к импортерам, которые этот отчет вообще не обязаны сдавать.

Перспективы профессии аналитика 1С для бухгалтера в 2024 году

Какие возможности открываются перед аналитиком, есть ли карьерный рост и как стать успешным специалистом с зарплатой от 200 тыс. рублей в месяц на удаленке.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

СДЭК третьи сутки пытается восстановить работу

Специалисты СДЭК пока что не могут возобновить обслуживание из-за технического сбоя.

Правила расчета МРОТ в 2024 году

МРОТ с января 2024 года в России составил 19 242 рублей ежемесячно, то есть на 18,5% больше по сравнению с уровнем 1 января прошлого года. Индексация, безусловно, скажется на зарплате сотрудников и увеличит затраты бизнеса на фонд оплаты труда и взносы. Вместе с нашим экспертом разобрались, на что обратить особое внимание. 

Правила расчета МРОТ в 2024 году

😎 Госдума хочет амнистию по дроблению без доп. платежей в бюджет и погашения недоимок. Иначе все бы побоялись раскрываться, говорит эксперт

Депутаты утвердили рекомендации Правительству по параметрам налоговой амнистии при дроблении бизнеса, которое налогоплательщики применяют, чтобы остаться на УСН.

Агрессивная и нечистоплотная реклама. К чему она может привести в долгосрочной перспективе?

Какой бы стиль рекламы ни выбрал рекламодатель, конечной целью всегда является приобретение большего числа клиентов, которое однозначно должно привести к увеличению продаж и, как следствие, повышению прибыли. Так все выглядит на бумаге и в планах. А как на самом деле?

Агрессивная и нечистоплотная реклама. К чему она может привести в долгосрочной перспективе?

Интересные материалы

«Adidas» и «Abibas»: ответственность за оборот контрафактной продукции

Интеллектуальная собственность в РФ охраняется на законодательном уровне, а за оборот так называемой контрафактной продукции лицо может быть привлечено к гражданско-правовой, административной или даже уголовной ответственности.

«Adidas» и «Abibas»: ответственность за оборот контрафактной продукции