Управление персоналом

Пять типичных ошибок директора в управлении бухгалтерией. Если узнаете себя — срочно меняйте подход

Бухгалтерия в компании играет роль сопровождающую. Живет отдельной от остального бизнеса жизнью, будто немного сбоку. Как результат — получает внимание директора по остаточному принципу. Цифра уделяемого времени руководством стремится к нулю.
Пять типичных ошибок директора в управлении бухгалтерией. Если узнаете себя — срочно меняйте подход

В этой статье мы описали 5 самых распространенных ошибок директора в управлении бухгалтерией и к чему это приведет.

Прочтите и узнаете:

  • Почему бухгалтерия нуждается во внимании руководителя.

  • Как оценить качество работы бухгалтерии в вашей компании.

  • Как сделать бухгалтерию настоящим помощником и опорой бизнеса.

Ошибка №1 — отсутствие контроля за работой бухгалтерии

Традиционно бухгалтерия является наиболее автономным отделом компании.
Почему менеджер по продажам, логист или секретарь нуждаются в постоянном контроле, а бухгалтерия нет?

Ответ прост: директор лучше понимает, как их контролировать. Знает, как измерить результаты менеджеров в количестве звонков, договоров, рублей, дней.

Представление о контроле бухгалтерии достаточно размытое.
Попробуйте максимально честно и подробно ответить на следующие вопросы сами себе:

  • Чем именно занимаются ваши бухгалтеры прямо сейчас? А чем они будут заняты через месяц?

  • Каков результат работы бухгалтерии? Как его можно измерить?

  • По каким критериям вы оцениваете качество работы бухгалтеров?

  • Как вы находите и используете точки контроля бухгалтерии?

Если вы смогли уверенно ответить на все 4 вопроса — поздравляем! Вы входите в очень малый процент директоров предприятий, понимающих важность контроля бухгалтерии.

Если с ответами возникли затруднения — тоже поздравляем! Вы только что нашли свою зону роста в качестве руководителя и узнали новый способ увеличить эффективность работы компании.

Ошибка №2 — отсутствие целей и оценки результатов

Важнейшие отделы вашей компании, приносящие основной доход, со 100% вероятностью имеют цели, а вы периодически сверяете план и факт, даете сотрудникам обратную связь, вносите необходимые изменения.

Как быть с бухгалтерией? В чем ее главные задачи? Ввести документы в базу и подготовить отчет?

К сожалению, наш опыт управления бухгалтериями российских компаний показывает, что 4 из 5 бухгалтеров думает именно так. Неудивительно, что большинство директоров тоже считает подобное отношение к бухгалтерии нормой.

Сдать отчеты в срок безусловно важно, но прямо сейчас вы узнаете, какие еще результаты способна выдать бухгалтерия. Готовы?

  • Отражение деятельности компании в онлайн режиме, чтобы вы могли в любой момент открыть базу 1С и увидеть реальные остатки на банковских счетах и в кассе.

  • Проверка договоров, чтобы вы были уверены, все что вы подписываете безопасно в финансовой части.

  • Ведение папки-досье на существующих контрагентов и проверка добросовестности новых контрагентов перед началом сотрудничества.

  • Предоставление 20 числа каждого месяца отчета по основным статьям доходов, расходов, налогов и чистой прибыли за прошлый месяц, чтобы вы имели представление об актуальном состоянии бизнеса.

  • Проведение ежеквартальных сверок расчетов с каждым покупателем и поставщиком.

Ну как? И это неполный перечень результатов работы правильно организованной бухгалтерии! Посчитайте, сколько пунктов выполняет ваша

Ошибка №3 — мириться с отказом в предоставлении данных

— Директор: Можешь сказать сколько мы должны поставщику?

— Бухгалтер: Нет. Еще не отражены все документы поступления.

— Директор: Сколько налогов в этом квартале?

— Бухгалтер: Сегодня еще июнь, в июле к 25 числу и посчитаю.

— Директор: Какие на завтра платежи по плану?

— Бухгалтер: Еще не вечер.

Бухгалтер отказывается предоставлять данные, ссылаясь на различные «”важные” факторы», которые не позволяют ему сообщить однозначный ответ.

Как директору узнать, что данные действительно не могут быть предоставлены в настоящий момент? Как распознать ложь, когда бухгалтер скрывает или просто ленится. Директор же ничего не понимает в бухгалтерии! Можно ответить ему какую-нибудь ерунду. Он все равно не проверит, а поверит.

Настаивайте на том, чтобы ваши бухгалтеры показывали нужные цифры, когда это необходимо. Да, порой они будут примерные, но они будут у вас!

Ошибка №4 — не направлять бухгалтера на обучение

Ежемесячно государство меняет законодательство в области регулирования бизнеса, подготовки и сдачи отчетности. Меняются сроки уплаты налогов, реквизиты оплат. Периодически регулятор предоставляет отдельным отраслям субсидии и льготы.

Росстат и другие органы регулярно составляют и запрашивают новые отчеты. Не знали о нововведении? Не предоставили вовремя? Незнание закона не освобождает от штрафов!

Бухгалтер должен вовремя получать информацию об изменениях. Во-первых, чтобы избежать штрафов. Во-вторых, чтобы воспользоваться всеми возможными преференциями для снижения налоговой нагрузки и увеличения прибыли.

Обучение, проводимое несколько раз в год позволяет держать руку на пульсе и реагировать вовремя. Вспомните, когда ваш бухгалтер в прошлый раз проходил обучение, а лучше спросите об этом его и попросите подробно рассказать, как именно он контролирует изменения в законодательстве? Что нового произошло за последние 6 месяцев?

Ошибка №5 — не обсуждать с бухгалтером размер налогов и способы их снижения

Большая часть бухгалтеров видит свою работу так:

  • Ввести первичные документы в базу

  • Подготовить отчетность, нажав кнопку в базе

  • Что вышло — то вышло.

Директор, помни! Налог компании можно оптимизировать. Для этого необходимо проанализировать, из чего сложились доходы, расходы, НДС.

Наш совет — 20 числа последнего месяца каждого квартала необходимо требовать у бухгалтера предоставление финансового отчета, в котором вы увидите доходы, расходы, налоги и безопасную долю вычета в вашем сегменте бизнеса.

Попросите бухгалтера предложить варианты максимального сближения показателей компании к безопасным для нее налогам.

Итак, мы рассмотрели 5 типичных ошибок в управлении бухгалтерией. Узнали себя? Не рискуйте, меняйте подход. Результаты вам понравятся!

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Комментарии

18
  • Александр Пономарев

    Я обычно говорю так - работу бухгалтера видно, когда все тихо - нет проверок, писем и прочего.  Ну а насчет последнего пункта, оптимизации налогов и прочего. Не в упрек коллеге 😊, но бухгалтерский учет

      "... - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности."  Анализы, оптимизации налогов и прочее - это к финансистам. Ну либо доплата, премии и т.д.

  • Управленческий учёт и бухгалтерский учёт  - даже в ВУЗе две разные дисциплины, несмотря на общий итоговый диплом 'экономист'. 

  • Vveronnika

    — Директор: Можешь сказать сколько мы должны поставщику?

    — Бухгалтер: Нет. Еще не отражены все документы поступления.

    Это смотря как документооборот отлажен и как раз это может быть началом извечного "а я говорила" от бухгалтера 

    — Директор: Сколько налогов в этом квартале?

    — Бухгалтер: Сегодня еще июнь, в июле к 25 числу и посчитаю.

    Директор может нанять себе Гарри Поттера для ответов на такие вопросы в июне, марте, сентябре и декабре. особенно по НДС, когда контрики через раз пытаются тиснуть авансовый платеж 30 числом, а потом ноют верните деньги, у нас нет оборотных 

    — Директор: Какие на завтра платежи по плану?

    — Бухгалтер: Еще не вечер.

    Если нет регламента, типа после 16.00 счет принес, жди оплаты через день, то смысл заранее спрашивать? сказала 15 платежек, а с утра их напочковалось 25, и кто опять бестолковая? ясен пень бух, а им директор разрешил.   

    Бухгалтер отказывается предоставлять данные, ссылаясь на различные «”важные” факторы», которые не позволяют ему сообщить однозначный ответ.

    Бух же не менеджер, он за свои слова обычно отвечает 😄

      • Жанна

        а какой смысл в примерных цифрах? Надо будет оплатить примерно тыщ 500 или 800, налогов будет миллион или полтора, поставщикам мы должны миллионов 5 или 7...

        А наличие документов поступления вообще не от бухгалтера зависит.

Настройка 1С:Предприятие 8: что обязательно нужно знать бизнесу 

Бизнесу недостаточно просто приобрести «1С:Предприятие», важно также адаптировать его под специфические потребности и процессы компании. Давайте подробнее рассмотрим, на какие аспекты следует обратить внимание при настройке этого ПО, чтобы максимально использовать его функциональные возможности.

Настройка 1С:Предприятие 8: что обязательно нужно знать бизнесу 

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С сентября 2024 ограничат применение плавающей ставки по кредитам

Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, который вводит запрет на применение плавающей процентной ставки по кредитам населению, в том числе обеспеченным ипотекой, выданным на срок до одного года или свыше 20 лет.

Генерального директора «Кухни на районе» задержали по делу о массовом отравлении

Порядка 160 покупателей готовой еды отравились и подхватили ботулизм. По версии следствия «Кухня на районе» не контролировала технологию производства и не соблюдала условия хранения продуктов питания.

Лучшие спикеры, новый каждый день
КоАП РФ

Введены административные штрафы за корпоративные нарушения

Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон о введении административной ответственности за нарушения в сфере корпоративных отношений.

Счетная палата отправила 22 обращения в Генпрокуратуру

После проверки исполнения федерального бюджета аудиторы передали материалы в Генпрокуратуру и ФСБ. Сумма нарушений составила 868 млрд рублей.

Банковские карты

Модульбанк запустил прием оплат с мобильного телефона по NFC

Приложение для бизнеса ModulPay от Модульбанка теперь поддерживает прием оплаты от клиентов банковскими картами через NFC-модуль телефона. 

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Верховный суд: представители не могут получать выплаты по исполнительным листам

Суды имеют право отказать взыскателю в возбуждении исполнительного производства, если не будут указаны реквизиты счета в российском банке.

Складской учет: готовые чек-листы для поступления и оприходования товара

Складской учет важно правильно и рационально организовать. Например, внимательная приемка товара позволяет своевременно выявить некачественную продукцию.

Складской учет: готовые чек-листы для поступления и оприходования товара
1
6-НДФЛ

Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы в 2024 году

6-НДФЛ — один из основных отчетов по зарплате. Форма непростая и ошибиться в ней легко. Налоговая присылает запросы по различным показателям отчета, причем не только в случае ошибок. Расскажем в статье, что могут спрашивать и как отвечать на вопросы.

Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы в 2024 году

Самозанятый не может продать свои строительные инструменты в рамках НПД

Продажа товаров не подпадает под налог на профессиональный доход (НПД). Но есть исключения.

Инвестиции

Казначейская доля в ООО — что это такое, как её получить и использовать при оформлении инвестиций в бизнес. Рассказывает корпоративный юрист

В российской юрисдикции существует несколько способов завести инвестиции в бизнес — это заём и его модификации, внесение вклада при увеличении уставного капитала ООО/покупка дополнительных акций АО, а также приобретение инвестором казначейской доли. О последнем из указанных способов — эта статья. Рассмотрим его в этой статье подробно.

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева погасила налоговые долги

Спортсменка расплатилась с ФНС. Ее долг составил почти 500 000 рублей.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Четыре мифа о банкротстве физлиц — а как на самом деле?

Разбираемся с распространенными заблуждениями по банкротству физических лиц. Читайте, чтобы избежать ошибок.

Четыре мифа о банкротстве физлиц — а как на самом деле?

Разработчиков ИИ обяжут страховать ответственность за возможный вред

Госдума приняла во втором чтении законопроект правительства, который обяжет разработчиков искусственного интеллекта (ИИ), работающих в экспериментальном правовом режиме (ЭПР), страховать ответственность за возможный вред жизни, здоровью или имуществу от применения технологии.

Пользователи Apple могут установить новое приложение Сбера

Приложение «Умный онлайн» от Сбербанка замаскировано под образовательный сервис о финансах. Его можно скачать в App Store.

НДФЛ

За сдачу в аренду квартиры в Болгарии надо платить НДФЛ в России

Если гражданин РФ, будучи налоговым резидентом РФ, сдает свою квартиру в Болгарии туристам из разных стран, получая деньги на свой болгарский счет, он будет платить НДФЛ в России.

Увеличение уставного капитала ООО за счет имущества: на что обратить внимание при увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

Увеличение уставного капитала ООО за счет имущества является одним из наиболее простых способов наращивания капитала общества. В рассматриваемом случае обществу не требуется искать дополнительное финансирование извне. Оно уже обладает достаточными ресурсами.

Увеличение уставного капитала ООО за счет имущества: на что обратить внимание при увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

В Госдуме предложили расширить полномочия Роспотребнадзора для проверок самозанятых

На экспертном совете при комитете Госдумы по защите конкуренции обсудили вопросы стимулирования конкуренции в фармацевтической отрасли.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Пропускная способность бухгалтера и ее влияние на стоимость бухгалтерских услуг

Продолжаем серию статей про ценообразование бухгалтерских услуг. В прошлой части мы поговорили о себестоимости одного часа работы бухгалтера. Теперь нам предстоит обсудить понятие пропускной способности бухгалтера и как она влияет на стоимость бухгалтерских услуг.

Пропускная способность бухгалтера и ее влияние на стоимость бухгалтерских услуг

Интересные материалы

Валюта

Больше 85% расчетов между РФ и Казахстаном проходят в национальных валютах

Санкции против Московской биржи не повлияли на торговлю между странами.