Как снизить штраф налоговой с помощью финансового анализа

Если инспекторы в рамках налоговой проверки выявляют занижение налоговой базы и неуплату организацией налогов, назначается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. А если инспекторы еще и умысел налогоплательщика докажут, то штраф начислят по ставке 40% (ст. 122 НК РФ).
242 111
Как снизить штраф налоговой с помощью финансового анализа

Для примера: если сумма недоимки составила 10 миллионов рублей, то начисленный штраф может достигать 2 млн. (по ставке 20 %) или 4 млн. (по ставке 40 %).

Мы проанализировали более 100 судебных решений, чтобы понять - на что ссылаются налогоплательщики и какие инструменты и технологии они используют при построении своей защиты.

Что можно использовать в своей защите?

Одним из обстоятельств, на которые можно сослаться для уменьшения штрафа, является тяжелое материальное положение налогоплательщика.

Доказать тяжелое материальное положение поможет финансовый анализ предприятия.

По одному из дел нам удалось снизить штраф с 10.2 млн. до 160 тыс. в том числе с использованием фин. анализа.

выписка из решения ИФНС в рамках ВНП касательно снижения штрафа с 10.2 млн. до 160 тыс.

Финансовый анализ – это изучение финансового состояния и финансовых результатов деятельности организации. Он включает показатели ликвидности, устойчивости, рентабельности и стоимости активов организации.

Финансовый анализ показывает, насколько платежеспособна и финансово устойчива организация, а потому может стать мощным инструментом при доказывании реальности контрагента.

Мы регулярно изучаем судебную практику и пришли к выводу, что юристы редко используют этот инструмент для защиты интересов налогоплательщиков. Вероятно, это связано со сложностью проведения финансового анализа. Но, учитывая размеры вменяемых штрафов, подобные трудности нужно отодвигать на второй план.

Судебная практика

Использование этого анализа для уменьшения штрафных санкций подтверждает и судебная практика (постановления 14 ААС от 16 апреля 2019 г. по делу № А44-3477/2018, АС Западно-Сибирского округа от 13 февраля 2017 г. № Ф04-6898/2016, АС Волго-Вятского округа от 7 июня 2016 г. № Ф01-1895/2016, АС Центрального округа от 14 июля 2015 г. № Ф10-2166/2015).

Кто проводит финансовый анализ и когда лучше это делать?

Проект финансового анализа как элемент ходатайства об уменьшении размера штрафа в порядке п. 1 ст. 112 НК РФ рекомендуется готовить одновременно с началом проведения налоговой проверки или ближе к ее завершению. Подать ходатайство с приложением результатов финансового анализа лучше в момент, когда налогоплательщик ознакомился с актом проверки и у него есть право заявить возражение в течение месяца (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Обычно опытный налоговый консультант для защиты налогоплательщика от необоснованного привлечения к ответственности или минимизации последствий, связанных с назначением наказания за совершение налогового правонарушения, собирает смягчающие ответственность доказательства параллельно тому, как инспектор готовит материалы, подтверждающие, по версии фискального органа, уклонение налогоплательщика от уплаты налогов.

Финансовый анализ проводят финансовый директор, бухгалтер и налоговый консультант – совместно или по отдельности. Если показатели финансового анализа планируется включить в ходатайство об уменьшении штрафа, не обойтись без налогового консультанта с юридическим профилем.

Мы проводим финансовый анализ, используя как собственные навыки налоговых консультантов, так и платные сервисы, которые автоматически формируют требуемые показатели (коэффициенты автономии и обеспеченности, показатели рентабельности и др.). Например, такую возможность дают расширенные пакеты некоторых сервисов по проверке контрагентов. Но надо понимать, что неподготовленный специалист не сможет правильно применить сформированные искусственным интеллектом показатели и дать им надлежащую оценку.

Развитие цифровизации инструментов налогового контроля, применение искусственного интеллекта при проверках вызывает необходимость применения всего комплекса мер, инструментов налоговых адвокатов направленных на минимизацию последствий налоговой проверки. Практическое значение в общей тактики защиты, в том числе в будущем судебном процессе по оспариванию штрафа имеет финансовый анализ, который, по моему мнению, является мощным элементом ходатайства о снижении штрафа.

Налоговый адвокат, Александр Бугрушев

Начать дискуссию

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе цифровых денег

Ведомство разработало проект соответствующего федерального закона

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае

Лучшие спикеры, новый каждый день

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»

В Telegram можно заработать на продаже стикеров

Создатели стикеров и эмодзи в Telegram смогут получить в криптовалюте 95% выручки от продажи своего творчества.

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Малый и средний бизнес выпустил облигации на 2,5 млрд рублей

До конца года МСП Банк готов поддержать выпуск биржевых облигаций компаний на сумму до 8 млрд рублей.

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?
1
167

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

110

Решила зайти в рефералку «Клерка». Как думаете, получится?

Коллеги, решила поделиться с вами. Сегодня решила стать участником Клерк.Партнер. Буду рекомендовать наши курсы и вебинары и получать пассивный доход. Говорят, что через рефералку может зарабатывать любой, а не только менеджеры. Посмотрим, что у меня получится😉

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.

Иллюстрация: dcstudio/freepik

Эксперты «Клерка» ответили с начала года на 3000+ вопросов бухгалтеров. Торопитесь — безлимитные консультации можно получать только до 21 апреля!

Всегда приятно получить совет профессионала, а получить консультацию эксперта в трудное время сдачи отчетов — еще и полезно! Пока вы можете получать ответы на вопросы без ограничений, но скоро такой возможности не будет. Поспешите подключить подписку, пока есть время.

Сайты с картинками могут воровать telegram-аккаунты

В поисковиках пользователи рискуют наткнуться на изображения, которые ведут на фишинговые ресурсы и просят пройти авторизацию в мессенджере Telegram.

56

Интересные материалы

Бесплатно с КоАП РФ

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

По статье 4.1.2 КоАП  субъектам МСП, в том числе микропредприятиям, штрафы назначаются вполовину от максимального размера. Причем такая «скидка» предоставляется при совершении правонарушений, предусмотренных как федеральным КоАП, так и региональными. Какие условия позволяют добиться этой льготы?

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф