ЕГРЮЛ

Распределение имущества юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ

Ввиду неимоверно разросшегося количества зарегистрированных, но никоим образом не осуществляющих деятельность юридических лиц, созданных в том числе в сомнительных целях, за последние пару-тройку лет активизировалась деятельность налоговых органов по прекращению существования таких организаций.
124 56

Одним из способов, используемых в указанных целях, является прекращение деятельности путем исключения юридического лица из соответствующего реестра (Единый государственный реестр юридических лиц, ЕГРЮЛ) в связи с не предоставлением отчетности и не осуществлением операций либо наличием в этом реестре недостоверных сведений (например, фактическое отсутствие по адресу места нахождения)[1].

А каков же порядок действий участников юридического лица, если на счетах находились или поступили денежные средства? Или каким образом действовать кредиторам в ситуации, когда имеющего имущество должника уже исключили из реестра? Неужели стоит распрощаться с активами?

Естественно, законодатель предусмотрел способ возврата таких средств и связал его с необходимостью прохождения судебной процедуры распределения имущества юридического лица.

Обязательным условием целесообразности инициирования такой процедуры является наличие принадлежащего исключенной из реестра организации имущества, а также наличие права на получение такого имущества.

Учредители компании имеют такое право в силу закона[2]. Для кредиторов право необходимо обосновать либо решением суда (это в идеале), либо иными доказательствами наличия задолженности (например, исполненный кредитором договор без встречного исполнения). Такой подход не должен вызвать непонимания со стороны суда, поскольку неоднократно подтверждался сложившейся правоприменительной практикой[3].

Если все в порядке — суд при рассмотрении заявления заинтересованного лица должен назначить арбитражного управляющего, который и будет распределять обнаруженное имущество исключенной из реестра компании.

При этом, несмотря на очевидность разрешения подобных вопросов, каждый случай остается индивидуальным и требует квалифицированного подхода.

Известны случаи[4], когда обнаруженное имущество исключенной из реестра компании «исчезает». Это характерно в отношении остатка или поступивших после исключения денежных средств на счете уже несуществующей компании.

В ходе рассмотрения судом вопроса о распределении банки порой ссылаются на закрытие счета исключенной из реестра организации и обращение находившихся на счете денежных средств в доход банка.

В таком случае единственным способом защиты права участника возможно только через взыскание этих денег непосредственно с самого банка.  Условия договора банковского счета в таком случае не будут являться определяющим исход дела обстоятельствами, поскольку присвоение чужих денежных средств в отсутствие предусмотренных законом оснований является ничем иным, как подлежащим возврату неосновательным обогащением.

Представляется важным обратить внимание кредиторов исключенного из реестра должника — описанный в настоящей статье способ подходит только в том случае, если известно или обнаружено имущество исключенного из реестра организации.

Отсутствие имущество будет свидетельствовать о необходимости использования других способов защиты своих имущественных прав, к которым, в частности, можно отнести инициирование вопроса о привлечении бывших генерального директора или иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

В любом случае, в целях предупреждения подобных ситуаций и повышения перспектив возврата активов целесообразно отслеживать намерения налоговых органов исключить должника из реестра и своевременно возражать относительно такого исключения.

[1] Налоговый кодекс Российской Федерации (ст. 21.1).

[2] Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 67).

[3] Например, определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 04.05.2022 № 305-ЭС21-20375 по делу № А40-212360/2020.

[4] Например, определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 14.08.2020 № 305-ЭС20-10950 по делу № А45-28872/2019.

Начать дискуссию

💡 Как заполнить ПСФЛ, зарегистрировать обособку, провести индексацию зарплаты и что включить в уведомление по ЕНП: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Россельхозбанк предупреждает о блокировке Мир-UnionPay за границей

Банк рекомендует снять наличные ДО КОНЦА ДНЯ.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским
Лучшие спикеры, новый каждый день
Социальный вычет

💯 За обучение на «Клерке» бухгалтеры могут получить социальный вычет

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в любой форме (в том числе, заочной) за 2023 год можно получить в размере до 120 тыс. рублей, за 2024 — до 150 тыс.

НДС

Теперь станет проще подтверждать нулевую ставку НДС

С 1 апреля 2025 года для подтверждения нулевой ставки будет не нужно представлять документы с отметками таможенных органов.

Уведомление по ЕНП

Когда уведомление по ЕНП может быть с нулевой суммой

В общем случае уведомление по ЕНП на налоги, которых нет (сумма налога = 0), не сдают.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как работодателю поймать удаленщика на прогулах

Если сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительных причин, то это считается нарушением. С ним могут расторгнуть трудовой договор.

Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

У ИП на УСН будет льгота по налогу на имущество на помещение, даже если оно временно не используется в бизнесе

Применение УСН предполагает освобождение от налога на имущество, если оно не включено в региональный «кадастровый» перечень.

Ликбез по страховке от безработицы в ОАЭ. Про штрафы

Итак, в продолжение темы о страховании от безработицы скажу, что с 01.10.2023 года правительство ОАЭ будет применять штрафы… к работникам, которые не подписываются на систему страхования по безработице или не выполняют платежи по ней.

1
145
Инвестиции

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Пока кто-то готовится к доллару по сто, а кто-то ждёт, что всё отберут, а деньги запретят, находятся смельчаки, готовые собрать заявки на облигации с купоном ниже ключевой ставки на 1,5–2%.

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

860

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
5
322
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Должен ли бухгалтер компенсировать ущерб из-за своей ошибки?

Ошибки бухгалтера. Коллеги, добрый день. Поделитесь. Если из-за ошибки бухгалтера организация несёт расход. В моём случае, больничный лист переплата, около 10 тыс руб. Первый раз такое за 17 лет. Должен ли бухгалтер возместить эти суммы работодателю? Малый бизнес, главбух в единственном лице 🤦‍♀

471

С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги! От имени всего коллектива поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Ликвидация бизнеса

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

Новости ФНС

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

878