IT-компании

Льготы для ИТ весной 2024-го: как добиться статуса ИТ-компании и получить свое без заморочек?

Практикующий юрист, специализирующийся на юридической поддержке малого и среднего ИТ-бизнеса, Павел Патрикеев кратко о семи льготах для русских айтишников.
Льготы для ИТ весной 2024-го: как добиться статуса ИТ-компании и получить свое без заморочек?

В России процедура аккредитации IT-компаний или на языке госорганов — «организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий» действует с 2011 года. Если компания проходит аккредитацию, ее вносят в специальный реестр Минцифры и открывают доступ к очень приятным и полезным льготам от государства.

Я перечислил семь льгот, на которые может претендовать ваша фирма и сотрудники, и предложил быстрый и комфортный способ, как добиться признания заветного статуса. Кому лень читать всю статью — проматывайте вниз.

Льгота №1. Обнуление налога на прибыль

Ставка налога на прибыль для бизнеса «информационных технологий» снижается с 20% до 0%. Айтишники освобождаются от налогов до конца 2024 года, а с начала 2025 года ставку повысят до 3%.

Льготу на нулевой налог могут получить компании, доля доходов которых от деятельности в сфере «высоких технологий» не меньше 70% от общей суммы доходов.

Условие по 70%-ой доли доходов должно выполняться не только по итогам года, но и по результатам каждого отчетного периода, в котором ваша фирма планирует применять льготу.

Льгота №2. Стоп выездным и плановым проверкам: без налоговой, пожарных и Роспотребнадзора

Аккредитованные компании на три года освобождаются от выездных государственных проверок: налоговых, валютных и ряда других. Выездные налоговые проверки могут проводиться только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя ФНС России. Также на период до 2024 года отменяются проверки:

  • трудового законодательства,

  • мер пожарной безопасности,

  • санитарных и гигиенических требований,

  • экологических правил и так далее, за исключением консультирования, информирования и самообследования.

Обращаю внимание — этот мораторий не должен побуждать вас нарушать закон. Если в госорганы поступит заявление о нарушении, к примеру, налогового, трудового или другого законодательства, ваш бизнес обязаны будут проверить.

Льгота №3. Снижение ставок по страховым взносам: в пенсионный фонд и соцстрах можно платить меньше

Для IT-компаний ввели единый льготный тариф страховых взносов:

  • на обязательное пенсионное страхование — 6%;

  • на обязательное социальное страхование —1,5%;

  • на обязательное медицинское страхование —0,1%.

В сумме взносы составляют 7,6%, а их максимальная сумма в 2023 году — 1 917 000 рублей. На всё, что превышает этот порог, применяется нулевая ставка.

Так же как и в пункте №2 доля дохода от IT- деятельности должна быть не ниже 70% от общей выручки фирмы. Эти условия должны соблюдаться не только по итогам года, но и по результатам каждого отчетного периода, в котором компания планирует применять льготу.

Льгота №4. Низкая ипотечная ставка для сотрудников-айтишников

Сотрудникам высокотехнологичных компаний доступна льготная ипотечная ставка 5%. При этом регионы могут дополнительно субсидировать программу, чтобы уменьшить вашу ставку.

Сумма кредита предоставляется до 9 млн рублей в регионах с населением менее 1 млн человек, а для субъектов РФ, численность населения которых больше 1 млн человек — 18 млн рублей.

Предельная сумма кредита (с учетом льготной ставки в рамках региональной программы или рыночной ставки) для регионов с населением менее 1 млн человек составляет 15 млн рублей, а для субъектов РФ, численность населения которых больше 1 млн человек – 30 млн рублей. Льготная программа будет действовать до конца 2024 года.

Требования к заявителю:

  • возраст — от 18 до 50 лет;

  • срок ипотечного кредита — до 30 лет;

  • первоначальный взнос — от 15 %;

  • доходы заемщиков: от 120 тысяч рублей — для городов-миллионников; от 70 тысяч — для остальных городов и от 150 тысяч — для Москвы,

  • срок работы — более трёх месяцев.

При этом необходимо учитывать, что работодатель такого заявителя должен соответствовать критериям по численности штата и выручке из Постановления Правительства РФ от 30.04.2022 N 805

Льгота №5. Отсрочка от военной службы

Сотрудники IT-компаний получают отсрочку от срочной службы в армии. Для этого им надо написать заявление работодателю на Госуслугах. Работодатель подает список работников в Минцифры, откуда список переправят в Министерство обороны.

Правом на отсрочку могут воспользоваться сотрудники, подходящие следующим критериям:

  • гражданство РФ, мужчины 18-27 лет, родившиеся с 1-го апреля 1996 по 15 мая 2005 года;

  • работа по трудовому договору и нормальная продолжительность рабочего дня;

  • высшее образование по специальностям согласно Перечню постановления;

  • продолжительность работы в период с 1 апреля 2022 по 31 марта 2023;

  • не меньше 11 месяцев в текущей аккредитованной компании. Аккредитация должна быть оформлена до 9 февраля 2023 года;

  • не меньше 11 месяцев в текущей и других аккредитованных компаниях.

  • меньше 11 месяцев при трудоустройстве в аккредитованную ИТ-компанию в течение года после окончания ВУЗа или научной организации.

Льгота №6. Денежная господдержка

Законодательство предусматривает и дополнительную финансовую поддержку для компаний из ниши высоких технологий:

  • гранты из федерального бюджета;

  • кредитование по трехпроцентной ставке;

  • упрощенный порядок участия в государственных закупках, особенно важных разработок;

  • дополнительное финансирование для улучшения материального состояния сотрудников-разработчиков: улучшение жилищных условий, рост заработной платы.

Льгота №7. Упрощенное привлечение иностранных специалистов

Аккредитованным компаниям стало проще нанимать квалифицированных специалистов-иностранцев. Это значит, что вашим айтишникам не нужно получать патент или разрешение на работу, а вы как работодатель оформляете их без разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Иностранным специалистам также стало проще получить вид на жительство (ВНЖ) в России. Основное требование — быть трудоустроенным в аккредитованной ИТ-компании официально.

Самые выгодные для бизнеса, особенно малого и среднего, льготы №2 и №3 по налогу на прибыль и страховым взносам. Их могут получить только компании, прошедшие официальную процедуру аккредитации.

Как добиться статуса ИТ-компании и получить льготы без заморочек ?

Я знаю, насколько может быть сложно ориентироваться в мире налоговых льгот и государственных статусов для IT-компаний.

Самостоятельная подача заявки займет немало времени, нервов и не всегда приведет к одобрению. Рекомендую поручить это эксперту, а сами сфокусироваться на бизнесе.

Вот пошагово, как я облегчил этот процесс для вас:

  1. Проверочный чек-лист и ОКВЭДы: сначала вместе заполним чек-лист, чтобы убедиться, что ваша компания соответствует всем критериям, и проверим, правильно ли выбраны коды ОКВЭД.

  2. Модель аккредитации: вместе определим, какая модель аккредитации подходит именно вашему проекту, чтобы максимизировать ваши преимущества.

  3. Согласие на доступ к налоговой тайне: помогу в оформлении и передаче согласия в ФНС, чтобы ускорить процесс получения льгот.

  4. Регистрация личного кабинета: подскажу, как зарегистрировать личный кабинет юридического лица на портале Госуслуг, что является обязательным шагом в процессе.

  5. Подача заявления на аккредитацию: вместе подготовим и подадим заявление на получение аккредитации, убедившись, что все сделано без ошибок.

Если в процессе возникнут трудности, я обжалую решение и доработаю заявку.

А ежегодное подтверждение соответствия критериям?

Я об этом тоже позаботился, предоставляя необходимые сведения о деятельности вашей компании.

Не уверены, с чего начать, или нужна дополнительная информация? Обращайтесь! Бесплатная консультация — это первый шаг к получению всех преимуществ, доступных IT-компаниям.

Возьму на себя все заботы, чтобы вы не тратили нервы на заполнение бумаг, а занимались бизнесом.

Мой ТГ-канал: @Pavel_Patrikeev

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

Стал известен прожиточный минимум на 2025 год

17,7 тыс. рублей – прожиточный минимум на душу населения с 01.01.2025.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Кадры

Люди — это новая нефть. Выигрывает бизнес, который сохраняет свои кадры

Человеческий труд в России становится все дороже, и работодатели сталкиваются не только с ростом расходов на ФОТ, но и на кадровую инфраструктуру в целом.

Получили один раз оплату от физлица? Кассу купите, чек пробейте

Минфин ответил на предложение внести изменения в законодательство о применении ККМ в части расширения перечня случаев освобождения от применения ККТ при расчетах по разовым сделкам, в том числе через агента.

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥Обзор новостей: Краснодарский край самый опасный для туристов, «Московская» и «Столичная» проданы за €1,6 млн, в стране вспышки ботулизма

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Премии

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО

По Трудовому кодексу, работодатель может поощрить сотрудников за добросовестный труд с помощью благодарности, премии, подарка, грамоты и т.д. Подробнее остановимся на премиях: какие они бывают, обязан ли работодатель их платить и какими документами оформляют выплаты премий.

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО
Общество

В Госдуме предложили частичное госрегулирование цен на такси в час пик

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На место западных сетевых гостиниц приходят отельеры из Арабских стран и с Востока

Министр экономического развития РФ Максим Решетников принял участие в IV российском туристическом форум «Путешествуй!». Иностранный бизнес готов вкладывать в российский туризм, считает Минэкономразвития.

НДС

❗🚘 C 1 июля 2024 года ряд перевозчиков не смогут подтвердить ставку НДС 0% при международных перевозках

С июля изменится порядок применения ставки НДС 0% при оказании услуг по международной перевозке.

❗🚘 C 1 июля 2024 года ряд перевозчиков не смогут подтвердить ставку НДС 0% при международных перевозках
Инвестиции

18,5% от лизинговой компании! Свежие облигации: Балтийский лизинг на размещении

Лизинга на бирже много от слова полно. А скоро обещают, что больше станет не только облигаций, но и акций. БЛ рассматривает возможность провести IPO, но пока продолжает размещать облигации. Смотрим новый флоатер от хорошо знакомой инвесторам лизинговой компании.

18,5% от лизинговой компании! Свежие облигации: Балтийский лизинг на размещении
Реклама

ФАС: реклама услуг по написанию дипломов и курсовых запрещена

В поисковике «Яндекс» нашли рекламу компании «Work 5», которая предлагает написать дипломные и курсовые работы.

Готовь сани летом, а доказательства до начала проверки

Как знают наши уважаемые подписчики б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶й̶ б̶р̶а̶т̶ в̶с̶е̶г̶д̶а̶ с̶л̶е̶д̶и̶т̶ з̶а̶ н̶а̶л̶о̶г̶о̶п̶л̶а̶т̶е̶л̶ь̶щ̶и̶к̶а̶м̶и̶ налоговые органы постоянно собирают данные и доказательства, которые позволили бы им пополнить бюджет.

НДС на упрощенке — просто способ увеличить налоговую нагрузку: мнение бухгалтеров. 💸«Ночной бухгалтер» № 1704

Бухгалтеры, обсуждая налоговую реформу 2025, говорят, что по факту так просто увеличили налог для УСН. Мы даже рассчитали на примере, сколько платит компания в 2024 году и сколько будет платить в 2025 при равных условиях.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Миграционный учет

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет в 2024 году

Разберем, как иностранцу встать на миграционный учет в 2024 и какие документы для этого нужны.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Налог на прибыль

Есть две причины, при которых уменьшение уставного капитала не облагается налогом на прибыль

Суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если участникам не возвращали часть их взносов, – это внереализационный доход компании, который облагается налогом на прибыль.

НДС

Минфин: российская система tax free не возвращает налог за работы и услуги

Такс-фри для иностранцев действует только при покупке товаров.

Бесплатно с Отпуска

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Генеральный директор собрался отдохнуть. На это время необходимо решить вопрос о том, кто будет временно выполнять его функции. Разбираем возможные варианты.

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Депутатам рекомендуют повысить налог на прибыль до 25%

20 июня Госдума рассмотрит законопроект о донастройке налоговой системы и изменениях в НК с 2025 года.

Премии

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику

На основании ст. 22 ТК, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в полном объеме.

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
УК РФ

Силовики задержали двух начальников УФНС

В Ростовской области ФСБ задержала налоговиков по уголовным делам за дачу взятки.

Интересные материалы

Учет расходов

Порядок определения расходов на УСН

Применение специальных (или упрощенных) налоговых режимов предполагает наличие льгот при определении объекта налогообложения. Например, за счет снижения налогооблагаемой базы путем вычитания расходов, направленных на ведение хозяйственной деятельности. Чтобы правильно их определить, используются нормы ст. 346.16 НК и еще ряда нормативных актов, где детализируются правила применения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру