С 2024 года возобновят две грантовые программы для IT-разработчиков, но государство будет вкладывать в проект уже не 80% от стоимости, а 50%.
Подписчики сервиса «Яндекс бизнес» теперь могут обращаться к нейросетям, чтобы сгенерировать продающий текст и подобрать к нему реалистичное изображение.
Одно из условий получения аккредитация – соответствие по уровню профильных доходов. Эти данные IT-компании самостоятельно передают в Минцифры в виде справки. Будет утвержденная форма этой справки.
Условие для начисления взносов по пониженному тарифу для IT-компаний – аккредитация и доля профильных доходов от 70%. Но даже при соблюдении этих условий есть исключение (когда применять льготу нельзя). Впрочем, и из этого исключения тоже есть исключение.
IT-компании вправе не платить налог на прибыль и НДС, а страховые взносы перечислять по пониженным тарифам. Профессионалы IT-направления также получили преференции. С 2023 года появилось еще несколько льгот. Даем обзор всех действующих послаблений для отрасли и разбираем, кто именно и как может ими воспользоваться.

Предоставлять услугу по аккредитации IT-компаний Минцифры будет по-новому. Меняется административный регламент.
Компании будут получать деньги на разработку особо значимых проектов не сразу, а в несколько этапов. Бизнесу придется вкладывать не 20%, а 50%.
На конференции основатели и топ-менеджеры компаний смогут обменяться опытом и кейсами построения эффективных бизнес-процессов, обсудить маркетинг и продажи, лидерство и инвестирование в условиях кризиса.
Аккредитованные IT-компании могут применять пониженный тариф взносов 7,6% и ставку налога на прибыль 0%, если доля профильных доходов – не менее 70%. Но есть исключения – это реорганизация после 01.07.2022.
Формирование кибервойск не должно повлиять на предоставление отсрочки от службы в армии.
IT-компании применяют налоговые льготы, если есть аккредитации и доля профильных доходов от 70%. Профильные доходы идут по перечню из НК.
«Яндекс» завершает подготовку к реструктуризации: компанию разделят на российское и международное направления.
Организации смогут направить сэкономленные на налогах деньги в свое развитие или инвестировать в развитие производства.
Группа инвесторов получит по 7,28% российского бизнеса «Яндекс». Сделку стоимостью в 5,5 млрд долларов могут закрыть уже в ноябре, но решение будет зависеть от администрации президента и от совета директоров компании.
Студентов будут обучать, как работать с российским программным обеспечением компании «Астра».
Для налоговых льгот (взносы 7,6% и налог на прибыль 0%) IT-компания должна иметь 70% профильных доходов. Перечень этих доходов – закрытый. Там есть разработка программно-аппаратных комплексов (ПАК), адаптация ПАК. А вот аренды ПАК нет.
Если IT-специалист получил повестку от военкомата, то нужно ее сфотографировать и отправить на почту в Минцифры. Проверка будет проведена в ручном режиме.
Для ставки налога на прибыль 0% у IT-компании должно быть не менее 70% профильных доходов. В эти доходы входит и реализация программно-аппаратных комплексов (ПАК).
В НК РФ есть закрытый перечень доходов IT-компаний, которые учитывают для права на налоговые льготы. В этом материале – таблица с перечнем и разъяснения Минфина по этой теме.

На торговой площадке появилось 10,5 млн акций IT-компании «Группа Астра» стоимостью 3,5 млрд рублей.