Чтобы поддержать производителей отечественной вычислительной техники, предложили отказаться от параллельного импорта. Такой шаг может привести к дефициту электроники на рынке, считают эксперты.
IT-компании и стартапы смогут привлекать больше частных инвестиций для финансирования своих проектов.
Средства пойдут на поддержку отечественных IT-компаний, которые занимаются разработкой российского программного обеспечения.
Сейчас информационные ресурсы фонда недоступны. В слитых базах данных нет критических данных о пользователях.
Инвесторы смогут выбрать долю в российском бизнесе, в международных стартапах или денежную компенсацию.
Подтвердить аккредитацию надо до 1 июня 2023 года. Пока это сделала только каждая пятая it-компания.
Банк вместе с другими инвесторами собирается приобрести долю в компании «Яндекс». Сделку планируют закрыть до конца 2023 года, условия по ней еще будут обсуждать.
Бизнесмены собираются выкупить как минимум 51% акций компании. Стоимость сделки предварительно оценивается в 7-7,5 млрд долларов.
По проекту «Цифровые профессии» прошли обучение более 20 тысяч IT-специалистов. Курсы платные, но доступны льготы и скидки до 100%.
Голосовой помощник «Алиса» может писать тексты, сценарии и деловые письма. Пока что нейросеть YandexGPT работает в тестовом режиме.
Для этого нужно прислать боту от Минцифры сообщение, где указан ИНН компании. Без согласия на раскрытие налоговой тайны IT-компания останется без аккредитации.
Компании оштрафовали за отказ удалить запрещенный в стране контент. В совокупности они заплатили больше 2 млрд рублей.
В целях обеспечения ускоренного развития ИТ-отрасли год назад на государственном уровне был определен комплекс мер. Основным условием их применения является государственная аккредитация ИТ-компаний.
Выручка компании достигла 27,3 млрд рублей. Больше всего VK заработал на онлайн-рекламе. Однако о своей долговой нагрузке организация не сообщила.
Теперь IT-компании смогут взять льготные кредиты, даже если они не пользовались налоговыми преференциями и правом на пониженные страховые взносы.
Если IT-компания пользовалась налоговыми льготами в первом квартале 2023 года, то ее не будут проверять по критерию минимальной зарплаты сотрудников.
Сербия стала привлекательным местом для IT-специалистов, предлагая множество перспектив и преимуществ. В стране функционирует значительное количество филиалов западных компаний, таких как NCR, Microsoft и Asus, а также имеется возможность работать в европейских компаниях или с командами, говорящими на русском языке.

Новые поправки в НК требуют от компаний для льготы раздельного учета доходов.
Представители IT считают, что упрощение трудоустройства иностранцев компенсирует дефицит кадров, который есть в отрасли.
На новом заводе планируют выпускать серверы OpenYard, которые составят конкуренцию продукции Yadro.