Самозанятые

Все что вам нужно знать о штрафах за работу с самозанятыми. Реальный опыт юриста

Разберу на примере реальных  судебных дел, как предприниматели «попадают» на штрафы за работу с самозанятыми и теряют миллионы. Отвечу на 3 самых популярных вопроса и развею мифы.

Привет, я налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев.

1. Как налоговая вычисляет и штрафует бизнес? 

Во время скоринговой проверки инспекция в режиме реального времени отслеживает активность компании и переводит ее в баллы. Если их сумма выше «зеленой» зоны, инспекторы попросят вас объяснить — не занижаете ли вы с помощью договор ГПХ налоговую базу, уходя от выплат НДФЛ и взносов в фонды. Так случилось и у нашего клиента.

Прошлой осенью суд Саратовской области насчитал компании “Фаворит” более 3,5 миллионов (!) рублей за подмену трудовых отношений на гражданско-правовые!

212 физлиц — самозанятых диспетчеров, логистов, грузчиков и сезонных рабочих в один день стали сотрудниками компании. Их обязали записать в штат. А владельца заставили отдать налоговой  3 174 728 рублей и начислили 540 790 рублей пени.

Как ФНС и суд принимают решение о переквалификации? Считайте совпадения с вашей компанией:

  • Проверили договоры с исполнителями, чтобы понять характер работы и выполнения услуг. Оказалось, что у заказанных услуг не было конкретного результата.

  • Факт регистрации в качестве самозанятого нескольких исполнителей в один день.

  • Отсутствие у самозанятых другого источника дохода, кроме как договор с ООО.

  • Деньги самозанятым уходили дважды в месяц, как зарплата. Фиксированный, постоянный характер выплат.

Это лишь 4 признака, на самом деле их больше — проверьте себя!

В этом деле ФНС даже приложила скриншот с Avito о вакансиях компании, которые совпадали с условиям в договорах ГПХ с исполнителями.

2. Может ли самозанятый сам пожаловаться на вас?

Да, однако ФНС не обязаны устраивать проверки по каждой жалобе. Более того, анонимный запрос на проверку ИП они проигнорируют. Поэтому пожаловаться на конкурентов не получится, даже если очень хочется.

У меня в работе было уже несколько дел с таким запросом, чаще всего это действующие работники - самозанятые,  которые по личным причинам захотели вот так насолить руководителю.

Моя рекомендация: если у вас есть спорные моменты в бизнесе, слабые договоры и парочка недоброжелателей, лучший вариант – это прикрыть тылы, особенно если ваш бизнес набирает обороты. Зависть штука страшная, потом удивляться будет поздно. Не стоит надеяться на человеческие отношения. Правильно составленные бумаги — это лучшая защита. Лучше если это понимание придет к вам без реальной ситуации и последствий.

3. Теперь всех самозанятых придется брать в штат?

К счастью, во всех этих бочках дегтя есть и приятная ложка меда. Не всегда отношения с самозанятыми – это сознательный уход от налогов в темную.

Порой достаточно грамотно составить договор, чтобы спать спокойно. Как это было с одним моим клиентом. Владелец успешной IT-фирмы вовремя обратился за консультацией и аудитом договоров компании с фрилансерами и самозанятыми.

Я помог найти все ошибки и опасные формулировки, составил новые договоры. 

С учетом того, что у фирмы было 38 таких договоров, наше сотрудничество помогло клиенту сэкономить миллионы рублей – целое состояние в виде штрафов и доначислений.

Будьте внимательны! Сейчас налоговая передает данные о платежах в инспекцию по труду (в каждом регионе она своя). И там точечно работают с каждым предпринимателем, каждой фирмой. 

Грамотные договоры помогут избежать проблем, даже если исполнитель, которому вы добросовестно оплачиваете его услуги, захочет сам «накатать» на вас. В случае интереса госструктур, вы будете в сильной позиции. 

Не ждите, пока нагрянет проверка! Обезопасьте свой бизнес прямо сейчас.

Как я работаю?

  • Вы отправляете мне текущие договоры, я — изучаю их на отклонения, а все опасные маркеры свожу в рекомендацию, которая включает и надежную схему расчетов с СМЗ.

  • Далее разработаю новый образец модульного договора для самозанятого или ИП по ролям вашей ниши: айтишника, маркетолога, дизайнера, повара, монтажника или водителя. Комплект включает договор + закрывающие документы.

По итогу у вас будет комплект под ключ, с которым вы сможете безопасно сотрудничать с фрилансерами + надежная схема работы с учетом последнего законодательства.

Остались вопросы ? - Отвечу в моем телеграм канале.

Комментарии

1

Скоро перестанет действовать конвенция между США и РФ об избежании двойных налогов

17 июня Минфин Соединенных Штатов Америки опубликовал у себя на сайте уведомление о приостановлении по взаимному согласию действия Налоговой конвенции 1992 года с Россией.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Ни для кого не секрет, что наш фондовый рынок очень сильно зависит от нефтяников, которые, в свою очередь, известны щедрыми дивидендами. Нефть добывают, экспортируют, перерабатывают, снова добывают, валютную выручку продают, стабилизируя курс рубля, платят дивиденды и заходят на новый круг.

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Видишь умысел? И я не вижу, а он есть

«Распаковка» акта выездной налоговой проверки.

3
Лучшие спикеры, новый каждый день

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3

Как директору понять, что он нанимает грамотного главбуха: советы дают сами бухгалтеры. 🔥«Ночной бухгалтер» № 1708

В соцсети «Клерка» бухгалтеры помогают разобраться, как нанять грамотного главбуха на ОСНО. И задаются вопросом - как директор будет проверять результаты тестирования или собеседования такого сотрудника? А еще сегодня пятница, поэтому новости для бухгалтера будут короткими, а в конце, как всегда, напряжем мозги и посмотрим новый выпуск БухТуба.

Иллюстрация: Вера Ревина  / Клерк.ру

В России могут запретить размещение рекламы в запрещенных соцсетях

Ранее подобный запрет ввели в отношении «иноагентов»

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Импорт

Дивиденды могут признать оплатой за товар: последствия

Перечисляемые импортером продавцу дивиденды или иные платежи, если они не связаны с ввозимыми товарами, не включаются в таможенную стоимость ввозимых товаров. Но ФТС бдит, чтобы не было злоупотреблений.

Предложены изменения в НК, которые скажутся на развитии прибрежных регионов

Сенаторы и депутаты инициировали изменения в НК, связанные с добычей водных биоресурсов.

Регионы смогут вводить туристический сбор с 2025 года

Базовая ставка туристического налога составит около 65 рублей, но местные власти могут применять понижающий коэффициент в зависимости от заполняемости номеров.

💭 НДФЛ с продажи имущества не изменится, но будет исключение. Принцип «кто больше зарабатывает, тот больше платит» стал концепцией, поясняет эксперт

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Revolut сворачивает бизнес в Казахстане

Так и не успев начать полноценную работу в Казахстане, британский необанк Revolut сворачивает бизнес в стране.

Силовики задержали экс-президента АФК «Система» по делу о мошенничестве

В ходе расследования уголовного дела экономического характера силовики задержали бизнесмена Евгения Новицкого.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бухгалтеры

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум

Грядет налоговая реформа, и скоро нужно будет рассчитывать налоги по новым правилам. В подписке Клерк.Премиум регулярно появляются инструкции по практическому применению изменений в виде статей, вебинаров и онлайн-курсов. Рассказываем, какой контент уже добавился и скоро добавится в подписке. А еще мы увеличили количество доступных подписчикам консультаций!

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум
5
Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Одно уведомление в июне бухгалтеры уже сдали по сроку 03.06.2024. Не позднее 25 июня нужно сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Читателям открыли доступ к библиотеке Центробанка

Теперь всем читателям доступны эксклюзивные современные, коллекционные и старинные книги, которые хранятся в библиотеке Банка России.

Учет в торговле

Реализация товаров в розницу, учтенных по цене приобретения через АТТ и НТТ, в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Не каждый знает отличие оптовой торговли от розничной. Большинство людей считает, что опт — это реализация (покупка) крупных партий товара, а розница — это штучная торговля.

Реализация товаров в розницу, учтенных по цене приобретения через АТТ и НТТ, в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
Онлайн-кассы

❗ Минфин подготовил важные изменения в закон о ККТ

Правительство одобрило поправки к законопроекту о применении контрольно-кассовой техники.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Инвестиции

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году

Флоатеры — это разновидность облигаций. В 2024 году они стали особенно популярными у инвесторов. Рассказываем, почему это произошло, как работает этот вид ценных бумаг и какую доходность по ним можно получить.

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году

Интересные материалы

Обучение для бухгалтеров

💥Налоговая реформа 2025. Оставляйте заявку на главное бухгалтерское событие года — V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка»

Боитесь предстоящей налоговой реформы? Не бойтесь, «Клерк» рядом и с нами вы будете во всеоружии. Мы уже начинаем подготовку и проведем 12 сентября V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка», на которой проработаем все основные вопросы. Оставляйте заявку!

Иллючтрация: Вера Ревина, Клерк.ру
1