Снижение компенсации за нарушение исключительных прав

Компенсация за нарушение авторских прав — это санкция, которая носит не только восстановительный характер, но и как любая мера юридической ответственности — превентивный и карательный (штрафной) характер, а также является альтернативной санкцией и взыскивается вместо убытков.

(Постановление Суда по интеллектуальным правам от 12.12.2019 № С01-1234/2019 по делу № А69-3035/2018).

 На практике встречается множество решений с необоснованно завышенными компенсациями и не обоснованно заниженными.

Такой не последовательный подход вызван тем, что институт компенсации за нарушение авторских прав стал достаточно стихийно развиваться и толкование самого по себе понятия компенсации тоже разнилось в понимании законодателя.

 Мы придерживаемся того, что компенсация — это штрафная санкция. Как и любая штрафная санкция — ее задача наказать нарушителя и предотвратить новое нарушение.

Какие есть основания для снижения компенсации?

Исходя из практики, основаниями для снижения выступают следующие обстоятельства (правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированные в постановлениях от 13.12.2016 № 28-П, от 13.02.2018 № 8-П и от 24.07.2020 № 40-П, а также правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенные в пункте 62 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019 № 10):

  • срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации;

  • наличие и степень вины нарушителя (в том числе носило ли нарушение грубый характер, допускалось ли оно неоднократно и т.п.);

  • вероятные имущественные потери правообладателя;

  • являлось ли использование результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, права на которые принадлежат другим лицам, существенной частью хозяйственной деятельности нарушителя, и принимает решение исходя из принципов разумности и справедливости;

  • финансовое положение нарушителя;

  • совершение нарушения впервые;

 Важно, чтобы эти обстоятельства были в совокупности и ответчиком (его представителем) было заявлено в суде о снижении компенсации.

На практике также имеет различия статус нарушителя - юридическое лицо или физическое лицо/индивидуальный предприниматель

Если нарушителем является физическое лицо/ индивидуальный предприниматель  

Если нарушителем является юридическое лицо

Примеры нашей практики:

  1. Постановление Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда от 27.02.2024 по делу А56-124282/2022.

К нам обратился индивидуальный предприниматель, он выступал Ответчиком в деле о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, рассчитанной из двукратной стоимости товаров.

Суд снизил до однократной стоимости товара, исходя из:

  1. финансового положения предпринимателя;

  2. совершения нарушения впервые;

  3. своевременное удаление нарушения.

В данном деле нам удалось обратить внимание суда на совокупность обстоятельств, свидетельствующих о снижении размере компенсации - обстоятельства, связанные с объектом нарушенных прав, характер допущенного нарушения, наличие и степень вины нарушителя

 2. Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.12.2023 по делу А56-33484/2023.

Обратился индивидуальный предприниматель, он выступал Истцом в деле о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, Ответчик – также индивидуальный предприниматель.

Суд взыскал компенсацию в размере двукратной стоимости товара, в данном случае Ответчиком не было представлено: 

  1. доказательств, свидетельствующих о наличии фактических обстоятельств, указывающих на необходимость такого снижения размера компенсации;

  2. достоверных доказательств того, что размер заявленной компенсации многократно превышает размер причиненных истцу убытков.

В данном деле нам удалось доказать, что Ответчик не является автором, а договор авторского заказа не может быть допустим доказательством, в связи с тем, что спорный объект — это натуралистичное изображение бабочки.

Суд в свете совокупности установленных по делу обстоятельств относится критически к представленному Ответчиком договору авторского заказа, как к доказательству, сформированному в ходе судебного процесса с сущностной целью доказывания реального, правомерного использования данного товарного знака, поскольку Истцом представлены скриншоты наличия такого же изображения более ранее датой.

 3. Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.11.2022 по делу А56-81355/2022.

Обратился индивидуальный предприниматель, он выступал Ответчиком в деле о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, Взыскана компенсация в размере 10 000 рублей за 5 товарных знаков и 10 000 рублей за 5 изображений.

Суд применил компенсацию в связи с тем, что нам удалось доказать следующее:

Суд, исходя из положений абз. 3 п. 3 ст. 1252 ГК РФ, приведенных в ходатайстве Ответчика о снижении размера компенсации доводов, принимая во внимание обстоятельства дела, что на товар были нанесены несколько изображений, стоимость контрафактного товара значительно ниже размера компенсации, отсутствия сведений о регулярности нарушения Ответчиком исключительных прав Истца, об объеме реализованного товара с нарушением исключительных прав Истцов, принимая во внимание доводы Ответчика в отзыве на иск, полагает возможным снизить размер взыскиваемой компенсации  до 2 000 рублей в отношении каждого из объектов права, в общем размере 10 000 рублей.

Мнение юристов юридической компании «Невзорова и партнеры»

Если нарушитель ООО (Общество с ограниченной ответственностью) судебных актов по снижение компенсации ниже минимального придела, значительно меньше, мы считаем, что это связано с тем, что физические лица/индивидуальные предприниматели приравниваются законодателем к менее экономически стабильной группе, поэтому при снижении,  могут учитываться наличие несовершеннолетних детей и прочие критерии, касающиеся финансового состояния.

 Мы уверены в позиции, суду всегда нужно пытаться обосновать необходимость снижения, т.к. в случае расчета компенсации по п.1 ст. 1301 ГК РФ Заявитель часто не может обосновать заявленные требования, т.к. большой разрыв от 10 000 — 5 000 000 сильно оценочная категория санкции.

Конечно, в случае, если заявлена компенсация по п.2, п.3 ст. 1301 ГК РФ, в данном случае, необходимо внимательно смотреть на документы основания, т.к. часто документы делаются для заседания, лицензионные договоры заключаются с аффинированными лицами, двукратная стоимость рассчитывается исходя из сказочной цены товара и т.п.

Начать дискуссию

Кадры

Цифра дня. Про работу в выходные

Больше половины россиян берут работу на дом в выходные и праздничные дни.

Цифра дня. Про работу в выходные

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву оштрафовали за неуплату налогов

Долг двукратной олимпийской чемпионки перед ФНС составил почти 500 тысяч рублей.

Три вопроса по ЕНС в 2024 году, которые волнуют бухгалтеров

Собрали популярные вопросы по теме ЕНС с ответами экспертов сервиса «Клерк.Консультации».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Увеличение уставного капитала ООО: способы и порядок процедуры увеличения УК общества с ограниченной ответственностью

Увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью — одна из наиболее популярных корпоративных процедур. Не смотря на ее популярность, механизм увеличения уставного капитала ООО часто остается загадкой для участников ООО. Ниже приведем краткую инструкцию увеличения уставного капитала ООО, содержащую основные этапы и особенности этой процедуры. 

Увеличение уставного капитала ООО: способы и порядок процедуры увеличения УК общества с ограниченной ответственностью

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на июнь 2024 года.

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💃 Депутаты хотят сократить женщинам работу по пятницам. Женщин перестанут брать на работу, предполагает эксперт

Сотрудницы бюджетной сферы смогут уходить домой в пятницу на 2 часа раньше. Это позволит им больше отдыхать и проводить время с семьей.

Цифровые «палочки-выручалочки» сотрудников кадровых служб

Как за 2 недели упростить работу кадровика и забыть про ошибки и штрафы.

Цифровые «палочки-выручалочки» сотрудников кадровых служб

Арбитражные управляющие будут работать по новым правилам

В зависимости от опыта и эффективности работы арбитражные управляющие будут получать доступ к процедуре банкротства крупных должников.

Обзорный гайд по ЕСХН в 2024 году

Единый сельскохозяйственный налог — один из специальных налоговых режимов. Подготовили подробный гайд о том, кто может его применять, как перейти на спецрежим, как исчислять и платить налог, от каких налогов освобождается плательщик ЕСХН и о других важных аспектах этой системы.

Обзорный гайд по ЕСХН в 2024 году

Правительство РФ поддержало законопроект об оценочной деятельности... с опозданием на пару лет

На заседании 23 мая Правительство рассмотрело подготовленный Минэкономразвития очередной проект внесения изменений в федеральный закон «Об оценочной деятельности». Это будет юбилейное — 50-е изменение в Закон об оценочной деятельности с даты его принятия.

Нужно ли восстанавливать НДС при импорте бракованной продукции

При импорте товаров НДС облагается сама операция по ввозу (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ) и к вычету принимается именно тот налог, который был уплачен по данной операции (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

🔨 Ставку налога для самозанятых сохранят. Но режим НПД нужно дорабатывать, считает самозанятый бухгалтер

Глава Минфина заверил, что налоговые льготы и преференции для самозанятых сохранят.

Система управления удаленными сотрудниками: как эффективно управлять, обеспечивать вовлеченность и продуктивность

Управление удаленными сотрудниками становится все более актуальной задачей для многих компаний. Эффективное руководство удаленными командами способствует улучшению показателей и росту бизнеса. Рассмотрим ключевые аспекты управления удаленными сотрудниками, способы мотивации и важность выстраивания корпоративной культуры.

«Где маркировка? — Какая маркировка?» Как мы за неделю спасли клиента от штрафов и конфискации товара

Находишь поставщиков в другой стране, закупаешь продукцию на несколько миллионов, а потом бац! Таможенники грозят отобрать всю партию, потому что на ней нет кодов маркировки. Показываем на примере, как решить проблему и пересечь границу.

«Где маркировка? — Какая маркировка?» Как мы за неделю спасли клиента от штрафов и конфискации товара

ФНС предложили автоматически возвращать пошлину, если услуга не была оказана

Государственные органы не возвращают госпошлину, если госуслуга не была получена. Это попросили изменить и внедрить автоматический возврат денег в течение 30 дней.

👶 Женщинам за рождение детей до 25 лет хотят платить 200 000 рублей. А как мы своих на 50 руб. пособия вырастили и когда работать!? — возмущаются у нас в ВК

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о единовременной выплате пособия в 200 000 рублей женщинам, которые родили до 25 лет.

Подпись по СМС! Разве это законно?

Простая электронная подпись (ПЭП) — удобное средство, позволяющее подтверждать подлинность документов и автоматизировать процессы аутентификации. С помощью уникального кода из СМС или других средств можно уверенно ставить электронные подписи, соблюдая все требования закона. Это делает ПЭП важным инструментом в современном цифровом мире.

Подпись по СМС! Разве это законно?

В Euroclear заявили, что депозитарий не участвует в выкупе акций

Депозитарий предупредил инвесторов, что они участвуют в процессе выкупа заблокированных активов на свой страх и риск.

Интересные материалы

76% предприятий провели импортозамещение

Малый и средний бизнес нашел варианты импортозамещения товаров из недружественных стран. Компании применяют как российские аналоги, так и продукцию азиатских производителей.