ГК РФ

Ответственность дочернего общества по долгам основного

Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного товарищества или общества. Об этом говорят ГК РФ, Федеральные законы об АО и об ООО.

Вроде бы всё понятно. Но жизнь богаче, чем наши представления о ней, и сейчас обсуждается вопрос: может ли дочернее общество отвечать по долгам основного хозяйственного товарищества или общества? То есть ставится вопрос о неприменении прямого указания закона.

Представляется, что на данный вопрос отвечать нужно положительно: да, дочернее общество может отвечать по долгам основного хозяйственного товарищества или общества. Оговорка в виде дополнительного условия: это допустимо в случае злоупотребления правом со стороны основного общества.

Для многих людей, имеющих отношение к корпоративному управлению, дочернее общество зачастую – это «проводник» воли основного общества. Можно привести такое сравнение: осуждается не стрелявшее оружие, а лицо, его применившее (хотя известен случай, когда на Руси в 16 веке был казнён набатный колокол).

В условиях нашего времени, если организация «выпала» из юрисдикции государства, но осуществляет деятельность через дочку, памятуя про её святую безответственность, то она в сущности злоупотребляет правом. В таких случаях представляется, что данное положение закона не должно защищать нарушителя.

Скоро станет известно, что об этом думает Верховный суд РФ.

Информации об авторе

Этот пост написан блогером Трибуны. Вы тоже можете начать писать: сделать это можно .

Начать дискуссию