СЗВ-М

История от главного бухгалтера, совершившего правонарушение в сфере законодательства Российской Федерации с предисловием

В декабре прошлого года потеряли одного сотрудника в СЗВ-М и с опозданием в четыре дня подали дополняющую форму, заплатив штраф 500р, накарябав на коленке объяснительную и забыв начисто сей незначительный факт хозяйственной жизни. Ха-ха. Следите за руками.
История от главного бухгалтера, совершившего правонарушение в сфере законодательства Российской Федерации с предисловием
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Предисловие

Снится мне сон, что меня пригласили проконсультировать по налоговой проверке. А клиент сам написал возражение уже на акт налоговой проверки. Даёт мне такой довольный это возражение, типо - на зацени. Я смотрю - а оно написано каллиграфическим почерком на страницах формата А4, и целая такая толстая пачка бумаги исписана. И я читаю, а там такая чушь написана, и везде ссылка только на ст. 94 НК РФ.

Я клиенту говорю:

— Так вы уже все возражения отдали, проверка закончилась, что я теперь могу сделать? И зачем ссылаетесь на 94 статью?

— А мы только эту статью знали, вот везде её и выставляли, — ответил мне радостно клиент.

На этом сон закончился.

Что самое интересное, многие так и проходят проверки, сейчас же все в интернете есть. Дал задание искусственному интеллекту, он тебе аргументированные возражения хлобысь и за три минуты выдал.

Мне такие сны просто так не снятся. Значит где-то рыдает очередной пользователь искусственного интеллекта, которому уже не помочь, и он на пути ко мне. Он еще не знает, что искусственный интеллект вообще не помощник в вопросах с ФНС, потому что в данной области пока что крайне мало логики и здравого смысла.

История

Вот например. В декабре прошлого года потеряли одного сотрудника в СЗВ-М и с опозданием в четыре дня подали дополняющую форму, заплатив штраф 500р, накарябав на коленке объяснительную и забыв начисто сей незначительный факт хозяйственной жизни. Ха-ха. Следите за руками.

14 марта приходит акт о выявлении правонарушения в сфере законодательства РФ на шести листах с приложениями, все по тому же потеряшки в декабрьской СЗВ-М.

17 марта приходит уведомление о составлении протокола об административном правонарушении на ту же тему.

16 апреля присылают Решение о привлечении страхователя к ответственности за совершение правонарушения в сфере законодательства Российской Федерации, все о том же.

28 апреля и в бумажном виде заказным письмом, и электронно приходит Протокол об административном правонарушении на четырех листах, догадайтесь о каком именно правонарушении там идет речь.

И 4 мая — вишенка на торте — прилетает требование об уплате штрафных санкций, уплаченных еще в прошлом году.

Думаете, это все? Ага, щазз...

25 мая директор прется в налоговую давать пояснения. Но там ему просто вручают очередной текст на четырех листах, не вникая в то, что он говорит, и повестку в суд на 31 мая — да! по этому же вопросу! Директор боится даже предположить, чем закончится судебное заседание. В ВАС пошлют или сразу в Гаагу? Или так срок дадут? Как будто семь человек убил.

И ведь все в рамках процессуального законодательства, не прикопаешься. А как же здравый смысл или хотя бы экономическая целесообразность? Нету таких букв в ФНС, нету. 

В итоге вся эта канитель принесет в бюджет два штрафа 500 и 300 руб, а расходов при этом — мама дорогая...

Комментарии

9
  • Светлана Вейс

    Как-то налоговый инспектор жаловалась, что их вышестоящая наказала за то, что они нам при камеральной проверке возмещения НДС сняли задвоенную счет-фактуру аж на тыщу рублей НДС, а административку за это на 300 руб. не завели😂 

  • Меня надысь собирались по административке привлечь за несвоевременную сдачу СЗВ-М "ЗА ИЮЛЬ 2022", потому что срок её сдачи "15 ИЮЛЯ 2022", а я в тот момент уже уволилась месяц как. Написала возражения в СФР в апреле 2023 с приложением подтверждающих документов. А теперь, словами автора, следите за руками: вместо ожидаемого "Не привлекать" получила ответ "Рекомендовать комиссии провести всесторонее рассмотрение дела". Вот так. До сих пор не знаю, чем закончилось - ибо в отъезде была, а на звонки они не отвечают.

    • flagolet

      ну всё. Расстреляли  вас.

      • Lekabuh

        И защита тоже улыбается,

        Даже улыбается конвой.

        Слышу: приговор наш отменяется,

        Заменяют мне расстрел тюрьмой. (с)

        😂

  • С этими бумагами вообще мрак какой-то. Нам вроде шлют по ЭДО, но еще дублируют (зачем?) на юрадрес. У директора каждый раз микроинфаркт - опять штраф!!! Объясняю, что это все тот же Вася, которого не включили в отчет, потому что о его принятии на работу бух вообще узнал через месяц (ага-ага, когда надо было платить зарплату). 

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).