Когда же? Бизнес с нетерпением ждет амнистии по дроблению бизнеса

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с палатами Федерального собрания определить параметры налоговой амнистии для бизнеса, который использовал схемы дробления при росте, и исключить уголовную ответственность за это.
Когда же? Бизнес с нетерпением ждет амнистии по дроблению бизнеса

11 апреля. Пока не видно изменений.

У меня трое клиентов «зависли» в ожидании.

В поручении говорится:

«Определить параметры налоговой амнистии для налогоплательщиков, которые применяли специальные налоговые режимы и при фактическом росте бизнеса использовали его дробление для сохранения права на применение таких режимов в целях уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, предусмотрев исключение возможности доначисления налогов, начисления пеней и штрафов, а также привлечения таких налогоплательщиков к уголовной ответственности». 

Бизнес надеется, что нормативно-правовые акты об амнистии будут ретроспективными, то есть амнистия будет распространена на компании, которые к моменту ее введения уже были проверены налоговыми органами. 

Лично у меня нет уверенности, что амнистия затронет компании, по которым прошла проверка, во-первых, потому, что проверка, а мы говорим в основном про ВНП, уже спланирована и спрогнозирована недоимка, и задействованы ресурсы, и искусственное дробление выявлено, остались судебные тяжбы пройти. 

Во-вторых, не часто встретишь нормативно-правовой акт с ретроспективной оговоркой. 

Хотя, с другой стороны, если подходить буквально, то амнистия бывает по чему-то уже совершенному и выявленному. И тогда неясно, как будут решаться дела, которые уже находятся в суде, после объявления амнистии. Логично было бы, если дела в судах, связанные с дроблением, каким-то образом приостанавливались. 

Ажиотаж вокруг амнистии дробления наверно объясним. 

Налоговики же объявили 2024 год годом усиленного налогового администрирования за дроблением бизнеса и взаимозависимостью, и тут вдруг амнистия по дроблению. 

На кого планируется распространить амнистию

Компании, относящиеся к субъектам малого и среднего бизнеса, будут освобождены от ответственности за дробление. В настоящее время к субъектам МСП относятся компании с годовым доходом до 2 миллиардов рублей и численностью сотрудников до 250 человек (до 1000 человек для текстильных производств и до 1500 человек для сферы общепита). Вероятно, под эту инициативу не будут подпадать заведомо крупные бизнесы, которые разделились и применяют льготные режимы. 

Сегодня малый бизнес часто сталкивается с проблемами дробления. Налоговые органы обратили внимание на то, что компании, применяющие УСН, при достижении оборотов искусственно разделяются или выделяют подразделения, чтобы сохранить право на пониженное налогообложение. 

Тогда можно было бы еще освободить от штрафов, исключить двойной размер пени, предоставить отсрочку или рассрочку с учетом того, что президент также поручил с 2025 года обеспечить механизм плавного увеличения налоговой нагрузки для компаний, которые переходят с УСН на ОСН в связи с превышением второго лимита. Это расценивать как повышение порога лимита выручки. 

И еще пойти дальше, в более упрощенной или облегченной форме предоставлять отсрочки-рассрочки по уплате налогов и недоимок. 

Что нужно будет сделать компаниям, чтобы была возможность применить амнистию. 

Компании должны будут отказаться от искусственного, фиктивного, по сути, притворного дробления бизнеса и перейти к нормальной работе в рамках правового поля. Это было сказано президентом Путиным. 

Амнистия, скорее всего, будет означать, что компании добровольно выйдут из тени, доплатят все налоги, и в таком случае им не будут вменяться штрафы. 

Действительно, амнистия, которая вышеописанная, могла бы быть распространена не только на тех, кто добровольно признал свои налоговые обязательства и исправил ошибки, но и на тех, кого налоговая служба сама выявила в результате своей деятельности. Однако в конкретных случаях принятие решения об амнистии и применение соответствующих мер зависит от решения органов исполнительной власти или законодателя.

В настоящее время существует проблема, связанная с отсутствием четких критериев, которые позволяли бы отличить обычную, обоснованную бизнес-задачами схему организации предпринимательской деятельности от явного злоупотребления. 

Некоторые считают, что критерии не нужны, так как достаточно сложившейся судебной практики. 

Это как в анекдоте: «Где вы такое прочитали в законе?» — «В законе такого нет, но есть определение Верховного Суда, в котором сказано про это». 

Все-таки судебная система создана прежде всего, чтобы решать споры и коллизии, а привносись изменения в правотворчество — это уже вторично. А в случае с дроблением получается, что судебная система именно создает право. 

Я перед новогодними праздниками начал было готовить публикацию на тему, что неплохо было бы перед выборами ввести какую-нибудь налоговую амнистию. Я даже подумать не мог, что будет предложена амнистия дробления. 

В общем, надежд и догадок по поводу амнистии много, ждем дальнейшего развития ситуации.

Константин Чупырь

Комментарии

2
Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Как на ЕНС начисляют налоги по первичным и уточненным декларациям: таблица

Налог к уменьшению по первичной декларации на ЕНС отразится сразу, по уточненной — только через 3 месяца.

Как на ЕНС начисляют налоги по первичным и уточненным декларациям: таблица

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мотивация сотрудников: важны не только деньги

Люди идут на работу, чтобы получать зарплату. И этим никого не удивишь. Однако мы живем в мире, где увеличение доходов зачастую сопровождается ростом расходов, и, как следствие, чувство полной финансовой удовлетворенности остается недостижимым.

Мотивация сотрудников: важны не только деньги

Как получить деньги в случае наступления страхового случая

Что можно сделать, если страховая компания не хочет платить, и как обезопасить себя от такой ситуации?

Как получить деньги в случае наступления страхового случая
Лучшие спикеры, новый каждый день

Сотрудники за рубежом: способы оформления, риски, что учесть в договорах и документах

Компании все чаще заключают трудовые договоры с работниками за пределами России. С 2024 подход к налогообложению доходов сотрудников за рубежом поменялся (с 2025 он поменяется и для зарубежных исполнителей по ГПХ). Расскажем о правилах, действовавших до 2023 года включительно, ведь периоды 2021–2023 для налоговой проверки еще открыты, и о новых правилах. 

Сотрудники за рубежом: способы оформления, риски, что учесть в договорах и документах

⚡️ Итоги дня: за дипфейки хотят ввести уголовку, чиновникам создадут собственную цифровую «Среду», а за оскорбление учителей будут штрафовать

Подготовили обзор главных событий дня — 28 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Платежка для судебного пристава или удержания по исполнительному листу

Рассказываем как работодателю составить платежное поручение на перечисление удержаний из доходов работника судебному приставу и как определить максимальный размер удержаний. Разберём особенности заполнения платежки на выплату зарплаты, из которой были удержаны суммы по исполнительному листу

Платежка для судебного пристава или удержания по исполнительному листу
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Назван среднемесячный доход самозанятых на маркетплейсах

Число регистраций самозанятых продавцов на Wildberries выросло на 225%. В основном они продают свечи, одежду, аксессуары и зарабатывают около 50 000 рублей в месяц.

За что бухгалтер попадет под субсидиарную ответственность

Если на бухгалтера была возложена обязанность по хранению финансовых документов компании, его могут привлечь к субсидиарной ответственности за уничтожение, сокрытие и искажение информации о реальном положении дел бизнеса.

Суд начал снимать арест с имущества Блиновской

Арест сняли с квартиры, на которую нашелся покупатель, а также с одного из банковских счетов Елены Блиновской.

Восьмое Правило Волшебника. Хроники перехода с 7-ки на 8-ку

Совету Руководителей было озвучено, что только после того как они поймут, что те заклинания, которые были написаны в глубоком прошлом уже не могут существовать в новой реальности. Те цели, которые они ставили перед Старым Волшебником и есть то, что тормозит переход на новую программу.

Банки

Альфа-банк планирует создать свой пенсионный фонд

Запуск программы долгосрочных сбережений стал для Альфа-банка стимулом к созданию собственного негосударственного пенсионного фонда.

Ипотека

При отказе от ипотеки жилье можно будет продать по максимально выгодной, а не минимальной цене

Госдума приняла в третьем чтении закон, разработанный Ириной Яровой, который устанавливает порядок самостоятельной реализации залогодателем-физическим лицом заложенного банку имущества.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Какие документы нужны для оформления пенсии по возрасту. И как понять, какая пенсия вам положена

Вы наверняка знаете, что размер пенсии по старости зависит от трудового стажа и размера зарплаты. Но даже при самом солидном стаже пенсия может оказаться ниже ожиданий, если вы неправильно соберете документы. Рассказываем, как устроено пенсионное обеспечение и какие документы нужны для пенсии.

Какие документы нужны для оформления пенсии по возрасту. И как понять, какая пенсия вам положена

Неожиданно: о сумме уплаченного НПД самозанятому справку не дадут

ФНС разъяснила, какие справки самозанятые могут получить через «Мой налог».

Банки

По СБП будет можно отправлять без комиссии в 30 раз больше денег

Физлица смогут отправлять денежные переводы самому себе через систему быстрых платежей. Максимальный лимит одной операции увеличат с 1 до 30 млн рублей.

У Сбера появилась нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Документ «Расход материалов» в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0: как списывать материальные запасы

Документ «Расход материалов (Требования-накладные)» предназначен для списания материальных запасов, необходимых для производства и нужд организации, для отражения операций по передаче сотрудникам инвентаря, спецодежды, техники и прочих ценностей, операций по переработке давальческого сырья, а также для передачи тары в эксплуатацию.

Документ «Расход материалов» в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0: как списывать материальные запасы

За работников из другой местности будут доплачивать большему числу компаний

Предложено расширить перечень работодателей, которым предоставляют субсидию на частичную компенсацию затрат на выплату зарплаты работникам, привлеченным из другой местности.

Минпромторг: система маркировки стала информационной базой для проведения проверок

Индикаторы риска, которые передает система маркировки, указывают на возможные нарушения и передают информацию контролирующим органам для начала проверки.

Интересные материалы

Количество представителей малого и среднего бизнеса побило рекорд

Заместитель председателя правительства Александр Новак заметил, что в 2024 году сохраняется тенденция к росту численности МСП.