Эстоппель в налоговом споре. Как использовать это правовой инструмент

Считается, эстоппель не применяется или не всегда применяется если затрагиваются публичные интересы. Мы же видим, этот интересных правовой инструмент способен защитить налогоплательщика в споре с налоговыми органами.

Эстоппель — принцип, в соответствии с которым лицо, действовавшее противоречиво и непоследовательно, лишается права ссылаться на определенные обстоятельства, например на недействительность или незаключенность договора. Это связано с тем, что такое поведение нарушает принцип добросовестности.

Применение принципа «эстоппель» в основном используется в договорах, это закреплено в нормах Гражданского кодекса РФ о недействительности и незаключенности договора, об отказе от его исполнения.

Простыми словами про «эстоппель»:

  • ограничения, когда лицо не имеет права утверждать или отрицать какой-то факт или состояние, поскольку ранее это лицо утверждало, отрицало что-то;

  • запрета утверждать или отрицать факт с учетом своих действий, утверждений, отрицаний ранее.

Например, лицо ранее утверждало, что сделка была совершена и по прошествии времени начало отрицать сделку как недействительную, типа, сделки не было, в таком случае, если лицо ранее утверждало-воспринимало-принимало сделку лишается права ее отрицать.

В данном же случае, это скорее всего можно назвать процессуально-налоговым эстоппелем.

Если кратко по налоговому спору.

Налоговый орган, проведя проверку декларации по УСН не нашел оснований прилечь ответственности и доначислить налоги по проведенной сделке, хотя в акте проверки содержались сведения о намерении привлечь к ответственности, но на стадии принятие решения не стал привлекать налогоплательщика к ответственности.

Проведя другую проверку 3-НДФЛ по этой же сделке, где полностью был скопирован акт проверки по предыдущей проверке декларации УСН и совершенно не проводя мероприятия налогового контроля по сбору доказательств налогового правонарушения, хотя нарушений и не было, приняло решение о доначислении налога к уплате и привлечении к ответственности.

Проще говоря, налоговый орган по одной проверке не нашел оснований для доначислений, а по другой проверке этот же налоговый орган по одной и той же сделке с этом же набором мероприятий налогового контроля решил, что образовалась недоимка.

Дело не дошло до суда и Слава Богу, всё решилось удовлетворением апелляционной жалобы налогоплательщика на уровне вышестоящего налогового органа.

Мной была подготовлена апелляционная жалоба, в которой я использовал этот правовой инструмент — «эстоппель» и это дало положительный результат.

При удовлетворении моей апелляционной жалобы вышестоящий налоговый орган описал сложившеюся ситуацию с разными выводами налоговых проверок, что по сути можно отнести к принципу эстоппеля, хотя в решении по жалобе вышестоящий налоговый орган делает акцент на определении действительных налоговых обязательств.

Дело в том, что основания для привлечения к налоговой ответственности были, но принцип «эстоппеля» позволил полностью избежать наказания.

В этом кейсе, точнее сказать, по этой сделке были и другие нарушения. Читайте большую статью с деталями и подробностями.

Возник налоговый спор — обращайтесь!

Константин Чупырь

Начать дискуссию

Инвестиции компаний в цифровые технологии выросли на 80%

Объем финансирования передовых отечественных программ превысил 180 млрд рублей.

УСН

По УСН будет ряд улучшений в Налоговый кодекс

23 июля Госдума окончательно приняла закон с изменениями в НК в рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы. В том числе он содержит ряд новшеств по УСН.

Розничные сети хотят равных условий с маркетплейсами

В Госдуме прошел круглый стол «Применение лучших практик офлайн-ретейла в сфере интернет-торговли».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Зарплата

Закон о налоговой политике 2023-2025 затронул и зарплаты

23 июля Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон с изменениями в НК, которые реализуют отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. Среди прочего они затрагивают заработную плату и НДФЛ с нее.

Росстат: не осталось семей, которым не хватает средств на еду

Больше 36% россиян заявили, что могут позволить себе еду, одежду и товары длительного пользования. Однако не хватает денег на квартиру, машину и дачу.

Интервью

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». На этот раз мы пообщались с Евгением Коваленко, предпринимателем, инвестором и создателем компании VEROL, которая успешно торгует на маркетплейсах.

8
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Вежливость при общении с ФНС

ФНС, камеральные проверки

Онлайн-кассы

Чем отличается касса от эквайринга

Онлайн-касса и эквайринг помогают бизнесу принимать безналичные платежи, но назначение этих инструментов кардинально различается. Разбираемся, почему эквайринг не способен заменить кассу.

Чем отличается касса от эквайринга

Приложение «Авито» вернулось в AppStore

Пользователи Авито на iOS смогут без проблем скачивать сервис на свои устройства. Приложение вернули в AppStore.

Как «Клерк» помогает развивать и продвигать бизнес

Более 20 лет «Клерк» делает работу бухгалтеров и предпринимателей легче и интереснее: мы рассказываем о нюансах ведения бухучета, налогах, изменениях в законах и помогаем искать ответы на сложные вопросы. А еще «Клерк» с удовольствием займется продвижением вашего бизнеса: наш трафик — более 7 миллионов посетителей в месяц, и эта аудитория станет не только нашей, но и вашей.

Как «Клерк» помогает развивать и продвигать бизнес

Налогообложение прибыли в НК уточнили: новый закон

23 июля Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон с изменениями в НК, которые реализуют отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. В том числе они затрагивают учет и отчетность по налогу на прибыль организаций.

Модулькасса и Модульбанк дарят три месяца торгового эквайринга с комиссией 0%

Банк для предпринимателей Модульбанк и Модулькасса запустили акцию для новых клиентов. 

От НДС в 2025 году освободят вновь зарегистрированные компании и ИП

Впереди масштабные изменения по налоговой реформе 2025 года, которые касаются всех организаций. И особенно тех, кто на УСН.

Банки

Сегодня пользователи жалуются на ВТБ, Росбанк и Альфа-Банк

Цифровые сервисы российских банков сбоят второй день.

Акции Яндекса начали торговаться на Мосбирже

Объем торгов ценными бумагами МКПАО «Яндекс» уже превысили 6 млрд рублей. Стоимость акций растет на 11,6%.

Роструд: если вовремя не выдали трудовую книжку, можно требовать компенсацию. Но не всегда

Если трудовая книжка выдана не в день увольнения, работник вправе требовать от работодателя денежную компенсацию за упущенную возможность трудиться.

Банки

В работе приложений Газпромбанка и ВТБ произошел сбой

Клиенты банков жалуются на проблемы с мобильными приложениями. Они не могут полноценно пользоваться сервисами.

Изменились правила ведения электронной торговли

Теперь у компаний появится право продавать товары физлицам с использованием бондовых складов. Оператор электронной торговли будет обеспечивать взаимодействие интернет-площадок с таможенными органами.

Штрафы до 300 000 рублей за сбор данных через гугл-формы и другие нюансы ФЗ №152

Разбираемся, в каких случаях можно вести гугл-таблицы с базами данных клиентов и собирать сведения о них через гугл-формы, а в каких — нет, и какие последствия грозят тем, кто нарушает закон. 

Штрафы до 300 000 рублей за сбор данных через гугл-формы и другие нюансы ФЗ №152

Интересные материалы

НДС

ФНС обновила безопасную долю вычетов НДС за II квартал 2024

Федеральная налоговая служба 18 июля опубликовала обновленные отчеты по форме 1-НДС по состоянию на 01.05.2024. Это сводный в целом по России и в разрезе регионов отчеты.