Вопрос: ООО намерено обратиться в суд с исковым заявлением о государственной регистрации сделки купли-продажи квартиры и перехода права собственности на квартиру (ст. 165 и ст. 551 ГК РФ).
В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера уплачивается в размере 200 рублей - для физических лиц, 4000 рублей - для организаций.
Ст. 91 ГПК РФ включает перечень исков, по которым определяется цена иска, таким образом, определяя круг исковых заявлений имущественного характера подлежащих оценке. Иски о государственной регистрации сделки, переходе права собственности в ст. 91 ГПК РФ не перечислены.
В связи с чем просим Вас разъяснить: в каком размере уплачивается государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, по исковым заявлениям о государственной регистрации сделки, переходе права собственности согласно ст. 165 и ст. 551 ГК РФ?
Следует ли в данном случае уплачивать государственную пошлину в размере 200 рублей - для физических лиц, 4 000 рублей - для организаций, руководствуясь подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, как при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ООО по вопросу определения размера государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование о государственной регистрации сделки купли-продажи квартиры и перехода права собственности на квартиру на основании статей 165 и 551 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), и сообщает, что поскольку не представлены документы по существу затронутых вопросов дать однозначный ответ не представляется возможным.
Одновременно сообщаем, согласно пункту 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки (пункт 3 статьи 165 ГК РФ).
При этом Верховный Суд Российской Федерации разъяснил (письмо от 17 мая 2010 г. N 5/общ-1714), что государственная пошлина при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на недвижимое имущество, уплачивается в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.