Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-01-15/26324 от 28.04.2017

10295

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

28.04.2017
№ 03-01-15/26324

Вопрос: Организация осуществляет оптовую и розничную торговлю новогодней упаковкой, новогодними подарками и сопутствующими товарами. Товары продаются организациям, ИП и физлицам. Вместе с товаром покупателям выдаются товарные накладные и счета-фактуры. Оплата за товары осуществляется покупателями либо посредством безналичных расчетов через кредитные учреждения с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, либо с использованием наличных денежных средств. Банковские карты к оплате не принимаются, так как годовая выручка не превышает 60 млн рублей.

В том числе из разъяснений Минфина России следует, что если денежные расчеты в оплату товаров, совершаемые покупателями (в том числе физлицами), осуществляются посредством безналичных расчетов через кредитные учреждения с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то у торговой организации нет необходимости в применении контрольно-кассовой техники, так как выручка при оплате товара покупателем поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.

Появляется ли у торговых организаций в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" обязанность применять ККТ при оплате товаров физлицами посредством безналичных расчетов через кредитные учреждения с зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации, когда выручка при оплате товара покупателем поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ) (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента
 В.А.ПРОКАЕВ


Читайте подробнее: Шок – это по-нашему: покупателю, который оплатил товар безналом через банк, нужно выдать чек ККМ
Мнения
 
Аватар
Заместитель директора Департамента  В.А.ПРОКАЕВ очень занятой.
Наверное некогда читать, успевает только подписывать.
Мы не читаем, мы пишем.
Аватар
Статья 1.1 вышеуказанного закона
расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей
Аватар
А банковская квитанция об оплате - это не документ, подтверждающий оплату? Там четко всё прописано: кому и за что. Трактуют законы как хотят. Что  ФНС в такой тревоге? Везде кричат,что основная цель онлайн-касс - забота о покупателе.  Покупатель молчит- ему достаточно банковского документа об оплате, суды его принимают в подтверждение, коснись что. ФНС всегда заботит только одно- налоги, и желательно  с возрастанием в геометрической прогрессии. А население, то есть покупатели- да кому они нужны. Подумаешь- нищают, хорошо жить - это для избранных.
Аватар
Вот интересно, как можно наказать за такое этого "писаку" Прокаева, такую чушь выдавшего в народ? А ведь руководствуясь тим наверняка найдутся те кто будет разводить и наказывать бизнес... :( по мне такие люди вообще не могут быть не то что заместителями директора департамента, им вообще не место на госслужбе...
Аватар

Бред. Наличность в кассу не поступает, а чек пробить... Недостача! Пусть пояснит товарищ как это должно выглядеть на конкретном примере.

Аватар

Пользователи
при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа,
исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с
пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств,
подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих
возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем

или уполномоченным им лицом при
осуществлении этих расчетов
(далее - расчеты с использованием электронных
средств платежа в сети "Интернет"), обязаны обеспечить передачу
покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной
форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем
(клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой
отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

В какой момент покупатель и продавец (пользователь) дистанционно взаимодействуют? Если покупатель пришел с наличкой в банк, банк перевел. Смотрим платежку: плательщик - банк, и только в основании платежки прописано от кого и за что.

читаем закон: 

9.
Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с
использованием электронного средства платежа без его предъявления между
организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.

Деньги перевел банк, - налицо расчеты между организациями. Тогда откуда должен взяться кассовый чек. И если дословно читать не должен ли именно банк выбить кассовый чек покупателю при приеме налички?

Аватар

Налоги для бизнеса обещали не поднимать. Но бабки нужны! А напишем-ка мы закон так, чтобы охватить своей выдумкой бизнес максимально широко. Все купят онлайн кассы, а потом внесем поправки. Да, онлайн-кассы действительно нужны только для проведения онлайн-платежей. Платеж через кредитную организацию к этому не относится. Может скажут извините. Только деньги уже никто не вернет. Очередной закон, который написан определенные карманы. Сначала их набьют, а потом может сделают по-человечески. Люди или оторваны от реальности, или наглости нет предела.

Аватар

Пишу что хотят и как хотят, не вникая в практическое применение законов. А для того, чтобы снять с себя ответственность, письма Минфина "не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативным правовым актом". 

Так что почитали, ужаснулись и забыли.

Аватар

Аноним, Вы писали:здесь ключевое слово

 между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.


 т.е. если покупатель "физик", значит надо применять ККТ

Аватар
Наши законотворцы либо перегрелись. либо переморозились. В здравом уме такое не придумаешь. Расчетные счета и так отслеживаются налоговой. Они контролируют любое поступление средств на расчетный счет. Теперь им еще и кассу для этого подавай. Для чего? Для двойной работы? Или для того, чтобы мы купили кассовый аппарат, который на фиг не нужен, а кто-то при этом положит себе деньги в карман. То есть  кому-то лично из законотворцев выгоден этот закон. Мы покупаем ненужную вещь, а они навариваются.
"адреса электронной почты направить кассовый чек " при оплате пуховика в пункте выдачи интернет-магазина, жутко удивилась, когда мне прислали кассовый чек, теперь понятно "откуда ноги растут"
Люди которым это нравится