Раздельный сбор отходов: зарубежный опыт

Статья предоставлена ЗАО «Мягкая кровля», г. Самара.

Последние 25 лет развитые страны активно используют раздельный сбор бытовых отходов. За это время проявились и его достоинства, и слабые места. Рассмотрим их, имея в виду возможность устройства такой системы в России.

Об РСО. Общие сведения

Раздельный или селективный сбор отходов (РСО) – система разделения коммунального мусора у источников образования. Формируется три потока. Один идет на промышленную переработку, второй – на биологическую (компостирование), третий – на захоронение. В процесс вовлекают граждан, предприятия торговли, общепита и пр.

Потребность в РСО в развитых странах сформировалась к 90-м годам XX века. Причина – угрожающая выработка отходов из-за роста населения и его уровня потребления. Применение только захоронения и сжигания усугубляло экологические проблемы. Это было слишком неэффективное использование земельных и сырьевых ресурсов.

Ныне в раздельном сборе мусора лидируют страны Западной Европы. «Передовики» – Австрия, Бельгия, Германия, Нидерланды и Швеция. С помощью этой технологии они отправляют на вторичную переработку 45–65% бытовых отходов. У Германии, лидера ЕС, этот показатель 60%. Рассмотрим подробнее ее схему РСО.

Селективный сбор в Германии

В ФРГ граждане, перед тем как сдать мусор вывозящей компании, обязаны разложить его по отдельным контейнерам в зависимости от вида. Этих емкостей может быть от трех до восьми на усмотрение перевозчика. Еще большее количество корзин, ведер и мешков для сортировки немецкая семья держит дома.

Чтобы облегчить сбор мусора, уличные контейнеры дифференцируют по цвету. Например, в Берлине используют семь емкостей:

  • синие – для бумаги;
  • коричневые, зеленые и белые – для стекла соответствующего цвета;
  • желтые – для упаковки со специальным зеленым знаком;
  • черные – для пищевых и растительных отходов;
  • серые – для всего прочего.

При сортировке человек обязан учитывать множество нюансов. После утреннего кофе берлинец выбрасывает кофейную гущу в ведро для органики – условно назовем его черным. Затем бумажный фильтр – в синее ведро, предварительно очистив от остатков гущи. Пластиковую упаковку следует осмотреть на предмет зеленого знака. Если он есть – желтое ведро, если нет – серое.

Раз в полгода немцам предоставляют многостраничные брошюры с правилами сортировки и информацией, где и когда собирают мусор каждого вида ближайшие 6 месяцев. Если правила сбора кто-то из жителей не соблюдает, то следует стандартное наказание – повышение тарифа за вывоз для всего дома. Если нарушения продолжаются – обслуживание дома прекращается.

Подобные технологии РСО применяют и другие страны с высоким уровнем вторичной переработки мусора. Но такая глубокая сортировка населением используется не во всей Европе. Например, британцы разделяют отходы не по видам, а по фракциям. Таким же образом чаще всего поступают в США.

Селективный сбор в Америке

В США во вторичную переработку отправляют 35% коммунальных отходов. Правила сбора зависят от штата, поэтому в стране разнообразие схем утилизации.

Встречаются крайние случаи. Весь мусор могут собирать «в одно ведро» с последующим вывозом на свалку или сжигание. Используют также глубокую сортировку гражданами по немецкому типу. Но такие «чистые» варианты встречаются редко.

Чаще всего американцы делят мусор на две или три части. В схеме с двумя контейнерами:

1) В один идет все потенциальное вторсырье: картон, бумага, пластик, металлы, стекло. Содержимое затем отправится на сортировку и переработку.

2) Во второй помещают то, что подвержено гниению (остатки пищи, растений и пр.) и то, что не подлежит переработке. Содержимое вывезут на полигон или мусоросжигательный завод.

Самая популярная система РСО – с сортировкой на три части. Это разновидность описанной выше модели, в которую добавлен еще один контейнер. Чаще в него отдельно собирают макулатуру, реже – стекло или органику. Для стимулирования раздельного сбора платным нередко делают только вывоз емкости с неперерабатываемыми отходами.

Сравнение моделей РСО

Достоинства основного для Европы покомпонентного способа:

  1. Уже в мусорных баках вторсырье требует минимальной доработки для реализации.
  2. Раннее глубокое разделение отходов уменьшает потери ценных компонентов. Система минимизирует влажную и слипшуюся смесь бумаги, пластика и остатков пищи, которая плохо поддается машинной сортировке.

Главный недостаток условно европейской модели РСО – превращение обывателей в бесплатных сортировщиков и чистильщиков мусора. Она требует миллионов человеко-часов ручного труда, нервной энергии при сложной сортировке, дополнительного жилого пространства.

Основной в США способ – разделение отходов на фракции – имеет обратное соотношение плюсов и минусов. Неудобств у людей принципиально меньше. Граждане лишь предотвращают ухудшение качества «полезного» мусора. Его глубокую сортировку выполняют машины. Недостаток схемы – непринципиально, но меньший выход вторсырья.

Перспективы

За последние 25 лет селективный сбор доказал свою полезность. Страны ЕС возвращают в хозяйственный оборот в среднем 40% отходов, в США этот показатель немного меньше. Необходимость системы никто не оспаривает, но ведутся споры, касающиеся формы.

Какой же вариант предпочесть? В ФРГ активно обсуждают вопрос об упрощении действующей модели сбора отходов. Слишком сложной и недружелюбной человеку. Предпосылка перемен – выросшее качество автоматической сортировки, близкое к ручной. Судя по прессе и заявлениям чиновников, к положительному решению этого вопроса склоняется и немецкое правительство.