Клерк.Ру

Societe Generale нашла мальчика для битья?

Не будь мирового кризиса, известия о миллиардных убытках французского банка Societe Generale могли бы иметь куда больший резонанс. Но даже на фоне сообщений о падающих рынках, сообщение о том, что 31-летний сотрудник банка Жером Кервьель, торгуя на рынке фьючерсов, нанес ему ущерб в 4,9 млрд евро, вызвало потрясение. Чуть ранее банк списал 2 млрд евро в качестве потерь из-за фондового кризиса. В европейской прессе появились предположения, что уже в ближайшее время Societe Generale может стать объектом недружественного поглощения, а в России ему придется отказаться от приобретения 30% пакета акций Росбанка.

И хотя позднее руководство банка опровергло все предположения, ему не удалось заставить молчать скептиков, сомневающихся в официальной версии событий.

По информации банка, Жером Кервьель, используя знакомства в бэкофисе, чужие пароли и хорошее знание системы внутреннего контроля, держал сверхлимитные позиции по фьючерсам на европейские фондовые индексы. Всего, сообщает Associated Press со ссылкой на источники в банке, 31-летний сотрудник открыл позиции на 50 млрд евро, при том, что капитализация банка составляет 36 млрд евро. Масштабы деятельность Кервьеля стали известны только 19 января.

📌 Реклама

Как только стало известно об убытках, глава банка Даниэль Бутон подал в отставку, а когда она не была принята, добровольно отказался от полугодовой зарплаты, премий и доли зарплаты в акциях. Позднее он сообщил, что убытки составят 4,82 млрд евро, чуть меньше, чем было объявлено первоначально.

О том, что увлекающийся и слабо контролируемый трейдер может поставить банк на грань банкротства, известно хорошо. До сих пор многие помнят Ника Лисона, который в 1995 году, играя на Сингапурской бирже, довел до банкротства старейший банк Великобритании Barings.

Societe Generale считался банком с одной из самых надежных систем риск-менеджмента. В прошлом году его департамент, занимающийся операциями на рынке деривативов, журнал The Banker назвал лучшим.

Сам Жером Кервьель явно не тянет на крупного мошенника. Он работал в банке с 2000 года, его годовая зарплата составляла чуть меньше 100 тыс. евро. Один из адвокатов трейдера, Кристиан Шарьер-Бурназель, уверен, что Кервьель «ничего не украл, не получил никакой выгоды для себя».

Эксперты тоже сомневаются, что трейдер в одиночку смог нанести такие потери за столь короткий срок. «Банк предпочитает обвинить бедного парня, вместо того, чтобы честно признаться в своих собственных провалах», - заявил агентству Франс-пресс профессор экономики Института политических исследований в Париже Эли Коэн.

В Бюро парижского прокурора Жана-Клода Марана указывают, что еще до того, как было начато расследование, виновник был назначен. «Надо прежде посмотреть, чем располагает досье Societe Generale», - отметили в бюро.

Пролить свет на произошедшее сможет сам Кервьель, который явился в полицию и согласился сотрудничать со следствием. Ему придется держать ответ по целому ряду дел. Банк обвиняет его в «подделке банковских документов, подлоге и незаконном использовании информации». Еще одно дело возбудил один из миноритарных акционеров, а также Ассоциация миноритарных акционеров, в которую входят 150 акционеров Societe Generale.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама