Школа неплательщиков

Объем просрочки в России растет вдвое быстрее, чем объем кредитов

За последние три года объем российского рынка кредитования увеличился в 5,5 раза, а объем просрочки - в 13 раз. Такие данные приводит в своем исследовании коллекторское агентство "Секвойя Кредит Консолидейшн". Несколько раньше Банк России опубликовал данные, по которым за три месяца этого года невозвраты населения банковских кредитов увеличились на 14 млрд рублей и достигли к 1 апреля 110,4 млрд рублей, или 3,4% от общего объема выданных кредитов. С начала года объем просроченных кредитов вырос на 14,5%, а объем выданных кредитов только на 7,6%.
Более 50% просроченных кредитов сегодня, по данным "Секвойи", приходится на кредитные карты и нецелевые займы. Это впрочем, неудивительно, учитывая, что именно этот сегмент был локомотивом развития рынка кредитования в последние два-три года. Тем не менее ситуация постепенно меняется. Если в 2006 году доля просроченных автокредитов составляла 5,33%, а ипотеки - 0,12% (в тех кредитах, которые банки передавали для взыскания коллекторским агентствам), то по итогам 2007 года эти показатели выросли до 11,22% и 1,2%, соответственно. И как полагает генеральный директор "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева, в дальнейшем доля ипотеки в просроченном портфеле банков будет расти как раз за счет снижения доли просрочек по потребительскому кредитованию.

Портрет невозвращенца

Эксперты компании "Секвойя Кредит Консолидейшн" в своем исследовании нарисовали примерный портрет среднестатистического невозвращенца кредитов.

Им оказался семейный мужчина в возрасте 34-36 лет, имеющий среднее специальное образование и ежемесячный доход 8-10 тысяч рублей. Он, как правило, проживает в городе, в приватизированной квартире, которая и является его основным, а порой и единственным активом.

Этот прогноз разделяет управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Алла Цытович. По ее словам, просроченная задолженность по ипотеке растет, и довольно высокими темпами, особенно у региональных банков, которые выдавали кредиты по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), но не очень хорошо эти стандарты соблюдали. "АИЖК сталкивался со случаями полного мошенничества, когда обнаруживалась подделка документов и банка, и заемщика", - говорит она.

"В 2006-2007 годах наблюдался всплеск ипотечного кредитования, - добавляет в свою очередь директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов. - Тогда многие банки смягчили условия выдачи ссуд на покупку жилья, и граждане не преминули воспользоваться ситуацией. Но, к сожалению, часть из них не рассчитала реальную кредитную нагрузку". По прогнозам банкира, объем просроченной задолженности по ипотеке в целом по рынку, скорее всего, будет расти именно по кредитам, выданным год-два назад. Переоценили свою платежеспособность и некоторые автозаемщики. По словам начальника управления розничных операций банка "Возрождение" Евгения Дмитриева, рост задолженности по автокредитам объясняется большим числом кредитов, которые полтора-два года назад выдавались в автосалонах практически в экспресс-режиме при минимальном количестве отказов.

При этом, по словам Аллы Цытович, основные причины, по которым возникают просрочки, - это все-таки не мошенничество, а смена или потеря работы, или проблемы со здоровьем, причем не предусмотренные страховкой, которую оформляет любой ипотечный заемщик. "Впрочем, есть и еще одна любопытная особенность. Наши граждане не любят жить в долг, но и не любят долги отдавать", - добавляет эксперт. По ее словам, по 90% просроченных кредитов заемщики не отказываются совсем не платить, а попросту не соблюдают график платежей, опаздывая с погашением взноса.

Гость, Подготовься к сдаче отчетности за 6 месяцев!

ВЕБИНАР про сдачу отчетности за II—квартал 2022 года

Проверь все ли изменения в налогах и учете учтены!

На вебинаре «Новое в отчетности за 6 месяцев 2022 года: как отчитаться без штрафов» вы узнаете:

  • как будет сделан обзор изменений и разъяснений ФНС по НДС;
  • про налог на прибыль и налог на имущество организаций
  • а также об информационных письмах и рекомендациях Минфина по применению новых ФСБУ.

Успей занять место на вебинаре!

Записаться (Осталось 10 мест)