Банки

Банковская реформа: Наступил август

В воскресенье Совет Федерации одобрил поправку к закону о страховании вкладов, отменяющую с 1 октября 2004 г. государственные гарантии для новых вкладов в Сбербанке. Банк России продолжает отзывать лицензии, а МНС напоминает о выявлении нарушений законодательства в более чем 20 банках. На дворе август. Но это еще не повод для паники.

В воскресенье Совет Федерации одобрил поправку к закону о страховании вкладов, отменяющую с 1 октября 2004 г. государственные гарантии для новых вкладов в Сбербанке. Банк России продолжает отзывать лицензии, а МНС напоминает о выявлении нарушений законодательства в более чем 20 банках. На дворе август. Но это еще не повод для паники.

Конец монополии?

Отзыв лицензий был ожидаем, поскольку серьезные проблемы у ряда банков возникли еще во время весенне-летнего банковского обострения. Нарушения законодательства со стороны банков выявляются регулярно, да и август случается каждый год. На общем фоне выделяется только посягательство на такую фундаментальную основу современной российской банковской системы, как субсидиарная ответственность государства по вкладам физических лиц в Сбербанке. Это уже не первое ослабление законодательных гарантий в банковской сфере. Так, в конце прошлого года была отменена норма, закреплявшая гарантии на вклады в банках, созданных государством, и банках, в уставном капитале которых государству принадлежит более половины голосов. Ее заменила норма о субсидиарной ответственности Российской Федерации по вкладам в кредитных организациях с участием Банка России в их капитале. Круг счастливчиков незаметно уменьшился, а гарантии стали отменяться с 2007 г. На смену им должна была прийти система страхования вкладов.

Новые изменения после их окончательного утверждения помогут сгладить переходный период. Отличие от предыдущего варианта состоит в более раннем прекращении выдачи гарантий при сохранении таковых по договорам, заключенным до часа икс. “Дедушкина оговорка” позволит предотвратить панику вкладчиков, из-за опасности возникновения которой отмена гарантий Сбербанку постоянно откладывалась. Конечно, неформальная ответственность государства сохранится еще очень долго. Тем не менее отмена преференций — это очень важный шаг в сторону построения рыночной банковской системы. После недавних обвинений в адрес денежных властей в их стремлении к огосударствлению банковской системы этот шаг отчетливо выглядит как реверанс в сторону частного капитала, что можно только приветствовать.

Доля Сбербанка на рынке вкладов населения в последние годы медленно, но верно снижалась. Последние события в банковском секторе, по крайней мере временно, прервали эту тенденцию. Отмена гарантий в совокупности с “дедушкиной оговоркой”, вероятно, приведет к предоктябрьскому притоку вкладчиков, которые поспешат воспользоваться возможностью обрести ускользающие гарантии. Процесс постепенного увеличения доли частных банков возобновится только через некоторое время. Если, конечно, существующая сейчас относительная стабильность не будет нарушена очередным выбросом негативной информации, примеры чего еще свежи в нашей памяти.

Опыт этого года может послужить хорошим уроком. Прививка, полученная банковским сектором, поможет менее болезненному отбору банков в систему страхования, когда его неудачники лишатся права работы с населением. И банки, и их регулятор теперь существенно лучше представляют себе возможные трудности и смогут к ним заранее подготовиться.

Уже сейчас банки стали уделять больше внимания поддержанию своей ликвидности и в большей мере опираются только на собственные силы, не рассчитывая перекредитоваться. В свою очередь, Банк России обкатал применение некоторых законодательных нововведений и теперь сможет оперативно реагировать на возникающие внештатные ситуации.

Врожденный порок

Однако системные причины, сделавшие возможным недавний банковский кризис, не исчезли. Главная проблема — в несогласованности активов и пассивов банков по срокам привлечения и размещения. Депозиты физлиц зачастую ошибочно причисляют к долгосрочным средствам, в то время как согласно ГК они в любой момент могут быть досрочно отозваны независимо от срока формального привлечения. Подобная система во многом основана на доверии, которое может быть подорвано, к примеру, неудачным пиаром и возникновением самосбывающихся ожиданий.

Общепринятым инструментом в борьбе с этим недостатком считается система страхования вкладов. Однако и она не панацея от всех бед. Как показывают простейшие расчеты, эта система не способна справляться с серьезными кризисами в силу банальной нехватки средств. Более того, страхование порождает ряд негативных последствий, вызываемых проблемой “морального риска”. Последняя возникает из-за того, что банки и их вкладчики, ощущая поддержку, чувствуют себя безнаказанными. В погоне за высокими прибылями и процентами они зачастую начинают принимать на себя экономически неоправданные риски. Неизбежно возникающие убытки отрицательно сказываются на финансовом состоянии обеих систем, приводя в конечном итоге к полномасштабному кризису. В то же время сторонники гарантий считают, что только они могут повысить стабильность банковского сектора и избежать бегства вкладчиков.

До недавнего времени экономическая наука не могла однозначно определить, какое из двух зол меньше, поскольку ответ зависел от спецификации конкретной модели. К счастью, недавно появилась некоторая определенность. Сотрудники Всемирного банка, проведя межстрановые исследования, в целом показали вредность института страхования депозитов, поскольку учреждение системы страхования повышало неустойчивость банковского сектора. Снижать “рискованность” участников помогало введение специальных элементов. К их числу относятся: наличие верхнего предела возмещения, ограничения на процентные ставки по страхуемым вкладам, частное финансирование системы и запрет на страхование межбанковских депозитов и вкладов в инвалюте.

Несмотря на то что некоторые из упомянутых рекомендаций оказались учтены и в российской системе, за бортом остались некоторые важные составляющие: принцип сострахования вкладчика и банка, саморегулирование системы страхования и высокий уровень банковского надзора.

Что делать?

В качестве альтернативы все чаще рассматривается введение запрета на досрочное изъятие срочных вкладов. Его противники считают, что даже высокие проценты по вкладам без права досрочного отзыва не смогут привлечь вкладчиков. Более мягкие паллиативные варианты предполагают предварительное уведомление и штрафные санкции, но в силу своей половинчатости также представляются недостаточными для разрешения проблемы.

Предоставление возможности переуступки права требования по своему вкладу на финансовом рынке могло бы повысить лояльность вкладчиков к безотзывным вкладам. Благо инфраструктурные возможности нашего фондового рынка постоянно расширяются. Альтернативой является выдача льготного кредита под залог депозита.

Без внимания остался другой момент — дискриминация вкладчиков с разными условиями вкладов. Очевидно, что упомянутые ограничения на досрочное изъятие не могут быть введены задним числом. Поэтому по меньшей мере в переходный период это приведет к тому, что вкладчики, не имеющие ограничений, смогут свободно забирать свои деньги из общего кармана. Но тогда сама идея введения любых ограничений становится бессмысленной, поскольку лишение банка ликвидных средств может привести к его неплатежеспособности. Компромиссом могло бы стать деление банковских активов на несколько конкурсных масс, соответствующих разным типам привлеченных средств.

Примером последнего является существующий уже сейчас институт доверительного управления. Пока оно используется только крупными клиентами. В то же время эта практика фактически не предусматривает возможности переуступки права требования.

Итак, укреплению устойчивости финансовой системы России будут способствовать: дальнейшее совершенствование инфраструктуры финансовых рынков, повышение качества надзора, формирование механизмов саморегулирования, решение проблемы досрочного отзыва и развитие альтернативных финансовых институтов, включая доверительное управление и накопительное пенсионное обеспечение.

Аркадий Венедиктов, аналитик Института открытой экономики

Начать дискуссию

Аномальная нагрузка на электросеть помогла выявить майнинг криптовалюты

В Новосибирской области полицейские задержали подозреваемых в незаконном потреблении электроэнергии для майнинга криптовалюты.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💪 Известен размер вычета НДФЛ за сдачу норм ГТО. Подготовиться к сдаче норм может выйти и дороже, считает эксперт

Налоговый вычет по НДФЛ можно будет получить за сдачу норм ГТО.

«Мегамаркет» начал продавать автомобили LADA

При оформлении заказа с покупателем свяжется менеджер «СберАвто», чтобы уточнить технические моменты и варианты доставки.

Лучшие спикеры, новый каждый день

За юридическими услугами может скрываться обычная переписка с ведомствами

Полицейские в Удмуртии задержали руководителя юридической фирмы, подозреваемого в мошенничестве под предлогом оказания юридических услуг.

Кадры

Президент: дефицит кадров невозможно покрыть за счет мигрантов

Владимир Путин призвал предпринимателей искать другие подходы к решению проблемы с нехваткой кадров.

Как оплачивается работа и отдых в майские праздники и дни между ними

В российском производственном календаре май — самый неоднозначный месяц. Вроде праздников много, но вот возвращение на работу на эти 2-3 дня между выходными… Большинство сотрудников хитрят — берут отгул, оформляют заранее отпуск, кто-то уходит на больничный, а кадровику разбирайся с этой чехардой.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Суд приостановил корпоративные права иностранной компании на российский бизнес X5

По решению суда корпоративные права иностранных организаций в отношении российского бизнеса могут быть приостановлены. Это касается только экономически значимых компаний.

Как учитывать период военной службы при расчете больничного

Пособие по больничному рассчитывается с учетом страхового стажа, если он составляет 8 и более лет, пособие выплачивает в полном размере среднего заработка. Период военной службы входит в страховой стаж.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин: власти не будут пересматривать приватизацию

У властей не должно быть претензий к собственникам активов после приватизации. Изымать бизнесу будут только «в случае недобросовестных действий собственников».

Разбираем запросы от ФНС о сотрудничестве с самозанятыми: как реагировать и что отвечать

Пришло требование с возмутительными подозрениями: вы, оказывается, маскируете трудовые отношения — заключаете договоры с плательщиками НПД. Времени на возмущение нет, но есть пять рабочих дней на то, чтобы составить ответ в ИФНС. Расскажем, как это сделать, чтобы у налоговой больше не возникало вопросов.

Разбираем запросы от ФНС о сотрудничестве с самозанятыми: как реагировать и что отвечать

Обман на маркетплейсах Wildberries и Озон: фейковые продавцы, рассылки, ночной шопинг

Почти все мы покупаем что-то на маркетплейсах: это быстро, удобно и зачастую дешевле, чем в обычном магазине. Однако там нас поджидают мошенники: аферисты создают фейковые аккаунты, притворяясь продавцами или специалистами по рекламе. Продать они ничего не могут, их цель — наши контактные данные: номера телефонов, пароли от личных кабинетов, реквизиты карт.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

А что, если бизнес можно развивать за счет государства

И да, это как раз из серии — чтобы у тебя все было и тебе за это ничего не было. 

А что, если бизнес можно развивать за счет государства
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Минцифры запретит массовые спам-звонки

Абоненты стараются не отвечать на входящие звонки, чтобы не сталкиваться с рекламными обзвонами и спамом. Власти будут с этим бороться и запретят массовые звонки, инициированные роботами.

Как зайти в реферальную программу «Клерка». Делюсь личным опытом

Если вы задумываетесь о том, как получить дополнительный доход, то этот пост для вас. Расскажу о реферальной программе «Клерка»: что это, как работает и почему такое сотрудничество приносит пользу. А еще на собственном примере покажу и расскажу, как зарабатывать на рекомендациях. Забирайте пошаговый алгоритм в закладки!

Как зайти в реферальную программу «Клерка». Делюсь личным опытом
2
Кадры

На рынке труда пенсионеры и студенты стали ценными кадрами

На фоне дефицита кадров компании заинтересовались в найме студентов и пенсионеров. Теперь им предлагают работу в 2 раза чаще.

7 типичных ошибок, которые допускают в стритфуд

Стритфуд — динамично развивающийся сегмент рынка общепита, популярный как у начинающих предпринимателей, так и у опытных рестораторов. Однако и здесь есть свои подводные камни. Разберем 7 главных ошибок, которые допускают владельцы стритфуда, и расскажем, какие из них можно избежать с помощью системы автоматизации кафе Fusion POS.

7 типичных ошибок, которые допускают в стритфуд

Модульбанк повысил лимит переводов на карты физлиц для селлеров до 30 млн рублей

С 1 мая все физлица могут бесплатно переводить между своими счетами до 30 миллионов рублей в месяц через СБП. В Модульбанке повышенный лимит переводов для селлеров доступен уже сейчас с Маркет Картой.

Незавершенное строительство позволяет претендовать на выкуп земли много ниже кадастровой стоимости

В Адыгее сотрудники полиции пресекли попытку приобретения земельных участков мошенническим путем путем незавершенного строительства.

КУБ дня. Про штрафы за статотчетность

До текущего года Росстат штрафами только пугал, а теперь наказывает. Как отбиться от штрафа, есть ли шанс?

КУБ дня. Про штрафы за статотчетность

Интересные материалы

Как принимать оплату через СБП и работать по 54-ФЗ с наименьшими затратами

Согласно закону 54-ФЗ, в большинстве случаев при приеме платежей от физических лиц бизнесу — будь то предприниматель или юридическое лицо — нужна онлайн-касса. По-другому, каждый платеж нужно фискализировать. Расскажем, как сделать это с наименьшими затратами.

Как принимать оплату через СБП и работать по 54-ФЗ с наименьшими затратами