Клерк.Ру

Урожайная осень

Банковские вложения в условиях кризиса ликвидности становятся все доходнее. На этой неделе еще четыре банка — Альфа-банк, Балтийский банк, «Уралсиб», Московский индустриальный банк — повысили ставки по вкладам,а ЦБ —ставку рефинансирования

Теперь среди тридцатки крупнейших по объему привлечения частных вкладов российских банков однозначные ставки годовых вкладов в рублях остались лишь в Сбербанке (см. таблицы на стр. А6). Доходность вкладов растет уже около года. По данным АСВ, только за III квартал 2008 г. средняя ставка по рублевым вкладам на сумму до 400 000 руб. в 100 крупнейших розничных банках выросла с 10,6-10,7% до 11,8%.

Во вторник ЦБ увеличил ставку рефинансирования сразу с 11% до 12% годовых, что сделало вклады с высокими ставками выгоднее, чем прежде: до 1 января 2009 г. в случае, если процент по рублевому вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ, с разницы в доходе уплачивается налог 35%. Налог рассчитывается по-новому со дня изменения ставки ЦБ.

Экономист ЦМАКП Олег Солнцев считает, что действия ЦБ стимулируют повышение ставок по депозитам. А эксперты уверены, что банки не будут спешить реагировать на изменения в ставках ЦБ. «Дальнейший рост процентов по вкладам возможен не сразу, а в течение 1-2 месяцев. В среднем по крупным банкам годовые ставки по депозитам могут повыситься еще на 0,5-1,5 п. п.», — считает директор департамента маркетинга -банка Анна Панкратова. «Увеличение ставок во многих банках уже прошло, и большой активности ожидать не стоит», — поясняет ситуацию директор ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова. «Возможно, на повышение ставки рефинансирования отреагируют банки с госучастием, которые пока условия по депозитам не меняли», — полагает начальник управления депозитных и комиссионных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина. А вот замгендиректора АСВ Андрей Мельников прогнозирует, что к концу года средняя ставка по депозитам в первой сотне крупнейших банков вырастет на 2-3 п. п.: «14-15% к концу года может стать нормальной ставкой, но доходность 16-18% годовых останется экстремальной».

 Поэтому сейчас эксперты рекомендуют краткосрочные депозиты (до трех месяцев), чтобы в нужный момент поменять вклад. Для защиты от валютных рисков подойдет мультивалютный вклад. Волошина рекомендует сформировать корзину из рублей, евро и долларов в равных долях. А вот Матросова советует открывать долларовые депозиты, пока ставки по ним не снизились.

Рисунок 1 к статье