Клерк.Ру

Что делать, когда возникают проблемы с пластиковой карточкой

Если банкомат «съел» карточку, надо звонить в банк-эмитент
Если банкомат не выдал деньги, помогут в банке, выдавшем карточку

Технические проблемы, которые периодически возникают при пользовании пластиковой картой, вызывают вполне понятное волнение у ее владельца. Что делать и кого просить о помощи? Вот алгоритмы на случай самых распространенных ситуаций.

ПРОБЛЕМА № 1 БАНКОМАТ НЕ ОТДАЛ КАРТУ

Причин может быть несколько.

1. Более трех раз введен неверный ПИН-код карты.

2. Сбой в работе банкомата или его неисправность.

3. Карта заблокирована.

Что делать. В первых двух случаях алгоритм действий одинаковый. Прежде всего позвонить в банк, который выдал карту, и заблокировать ее. Потом на корпусе банкомата найти название и телефон банка, которому он принадлежит. «Следует позвонить по указанному номеру, сообщить об инциденте и уточнить, как вернуть карту, – советует Александр Саксаганский, руководитель отдела проектирования интеграционных решений департамента ИТ-консалтинга и системной интеграции ЗАО «РБС». – Банк предложит посетить его офис и написать соответствующее заявление».

Что касается блокировки карты, то это может произойти либо по просьбе владельца, либо по инициативе самого банка (например, если ему стало известно о попытке взлома данных карты). В большинстве случаев банкомат, «изымая» карту, не сообщает причин ее блокировки. Этот момент можно уточнить у банка-эмитента. По письменному заявлению банк может перевыпустить карту.

ПРОБЛЕМА № 2 БАНКОМАТ НЕ ДАЛ ДЕНЕГ.
СО СЧЕТА ОНИ СПИСАНЫ

Это более редкая, но и более проблемная ситуация. Такая неприятность может произойти в случае технического сбоя в работе банкомата.

«Владельцу карточки нужно обратиться в свой банк с письменной претензией, – рекомендует Никита Шестаков, начальник юридического управления КБ «Единственный». – Банк-эмитент запросит банк – владельца банкомата о проведении сверки кассовой ленты банкомата с реальным остатком купюр. Если инцидент будет подтвержден, то банк-эмитент обязан восстановить своему клиенту списанную сумму на карточном счете».

На случай спора Игорь Симонов, юрист МКА «Князев и партнеры», рекомендует запастись необходимыми доказательствами – зафиксировать время и место происшествия, списать номер банкомата, сохранить чеки. Свидетельские показания также можно будет использовать.

ПРОБЛЕМА № 3 НА СЧЕТЕ ДЕНЬГИ ЕСТЬ, А БАНКОМАТ
ИЛИ КАССИР ГОВОРЯТ, ЧТО НЕТ

Ситуация встречается относительно часто и обусловлена либо неисправностью карты (размагничена, повреждена), либо сбоем в платежной системе.

Что делать. В случае неисправности карты владельцу придется подать заявление в банк-эмитент о перевыпуске карты. Сбои же в платежной системе носят временный характер. В большинстве случаев это отсутствие связи банкомата с банком. Нужно или подождать, или найти банкомат другого банка.

При оплате картой деньги со счета списываются не сразу. Сначала сумма операции блокируется, а деньги списываются со счета позже. По словам Анастасии Стечкиной, старшего юриста консалтинговой компании «Walter Walls», эти условия рассчитаны, например, на случай предъявления клиентом претензий, связанных с качеством товара.

Попытка расплатиться картой в случае нехватки незаблокированных средств на счете окончится неудачей. Можно позвонить в банк и уточнить, какая сумма заблокирована.

Иногда транзакции задваиваются – деньги блокируются дважды за одну услугу. Волноваться не стоит – списание будет произведено только один раз. Если в течение 30 дней не происходит списание заблокированной суммы по задвоенной транзакции, то блокировка удалится автоматически.