Кредитование

«Таблетка» от неэффективности

Финансовая отчетность не может дать всех ответов о состоянии кредитуемых предприятий и об их перспективах. Банкам нужно посмотреть на заемщиков с другой точки зрения.

Финансовая отчетность не может дать всех ответов о состоянии кредитуемых предприятий и об их перспективах. Банкам нужно посмотреть на заемщиков с другой точки зрения.

Угроза будущих дефолтов в корпоративном сегменте заставляет активнее искать варианты выхода из ситуации. Для многих очевидно, что благополучие банковской отрасли невозможно без нормального функционирования компаний реального сектора. А значит, необходимо разрабатывать адекватную систему оценки их эффективности. Прежде всего, для определения целесообразности их дальнейшего кредитования. Проблема в том, что банки не торопятся предъявлять заемщикам конкретные требования по реструктуризации бизнеса и корректировке стратегических направлений.

ДВЕ ДОРОГИ

Нет необходимости напоминать, что нынешний глобальный кризис во многом спровоцирован неэффективностью экономики. Зачем быть эффективным, если процедура кредитования была легкой и необременительной, кредитные ресурсы - дешевыми, а выдававшие их банки не особенно вникали в нюансы клиентского бизнеса? О том, что в нынешнем кризисе есть и полезная сторона, тоже сказано немало. Кризис - отличная площадка для формирования у бизнеса ответственности за результаты своей деятельности. Тем, кто хочет выжить, придется научиться учитывать будущие риски и озаботиться ростом эффективности.

Путей для этого несколько. К примеру, формирование технологических преимуществ, разработка новых продуктов и развитие новых рынков. Но все эти варианты требуют инвестиций, зачастую весьма крупных. А вот снижение стоимости и увеличение сроков привлечения заемного капитала и оптимизация затрат на управление, производство и сбыт находятся в полной власти менеджмента предприятия и его кредиторов.

Под влиянием экономического спада руководители многих предприятий вынуждены делать выбор: либо спасать нажитое, с применением полулегальных схем вывода и сокрытия активов, либо разрабатывать сценарий рыночного и управленческого прорыва, чтобы максимально соответствовать изменившимся условиям. Путь, которым пойдет бизнес, напрямую зависит от позиции, занимаемой в вопросе оценки его эффективности банками и государством. Между тем нужно констатировать, что пока, несмотря на очевидную необходимость коллегиального решения этой проблемы, ни одна из сторон не демонстрирует особых намерений что-то делать.

Тревожные сообщения о будущем росте просрочки в корпоративном секторе стимулируют банки искать схемы, направленные на сохранение собственной финансовой устойчивости. В числе вариантов - создание структур по выкупу «плохих» активов, предоставление государственных гарантий и рекапитализация. Причем полностью эти меры проблему не решат. Сложность в том, что банки не формулируют конкретных требований к бизнесу, а при принятии решений о кредитном будущем заемщика используют только аудиторскую проверку и оценку бизнеса. А их результаты не дают возможности спрогнозировать, насколько вероятен выход предприятия из кризисного состояния.

Наиболее острой проблемой, препятствующей введению в массовую практику программ реструктуризации бизнеса, сегодня является несогласованная позиция в отношении компаний-заемщиков нескольких банков. Если кредиторы не приходят в отношении «общего» клиента к единому решению (а именно это сейчас зачастую и происходит), то предприятию остается либо вступить в переговоры со сговорчивыми банками, либо планомерно двигаться к банкротству.

ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ

Выход из создавшейся ситуации очевиден: необходимо разработать общие подходы к оценке эффективности предприятия. Посредством комплексной диагностики, которая позволяет выявить и оценить как наличие «узких мест» в управлении, так и глубинные причины низкой эффективности организации. К этому процессу должны быть привлечены профессиональные объединения как банкиров, так и предпринимателей. Результатом подобной проверки является полный перечень проблем предприятия в сфере генерирования доходов, в области затрат, а также дефектов в системе управления.

Как механизм осуществляется на практике? В первую очередь анализу подвергаются состояние маркетинговой деятельности, продаж, закупок, затрат, производственная и организационная структура, а потом и система управления предприятием в целом.

По итогам анализа маркетинговой деятельности мы либо констатируем факт отсутствия элементов маркетинга, необходимых для успешного функционирования предприятия, либо отмечаем их неэффективную реализацию. В нашей практике был случай, когда анализ, проведенный в достаточно крупной торговой сети, реализующей светотехнические системы, показал, что на предприятии отсутствует внятная товарная стратегия. А причиной была неправильная оценка рынка в части определения целевых групп потребителей и основных конкурентов.

Анализ продаж дает понимание реально существующей товарно-рыночной стратегии предприятия, позволяет оценить эффективность ассортиментной политики, ценообразования, каналов продвижения товаров. Также могут быть определены основные причины сокращения продаж. В результате анализа закупочной деятельности делается вывод о ресурсно-рыночной стратегии предприятия, ее соответствии внешним и внутренним факторам. Стратегия формирования долгосрочных запасов ресурсов эффективна при условии, что предприятие имеет стабильную номенклатуру, спрос на товары обеспечен, а взаимоотношения с поставщиками характеризуются высокой степенью надежности.

Анализ затрат позволяет определить основные статьи в себестоимости товара и затратоемкие подразделения предприятия. Экспертиза производственной структуры - правильность принятых структурных решений по организации производства. Проверка организационной структуры выявляет «узкие места» при взаимодействии подразделений и должностей, дублирование функций и «разрывы» ответственности.

кстати...
Диагностировать проблемы предприятия можно посредством опроса персонала -от топ-менеджмента до рядовых сотрудников. Это позволяет сформировать общее представление о «зонах бедствия» и подтвердить правильность уже сделанных выводов. Многолетний опыт проведения комплексной диагностики позволяет утверждать, что основная проблема большинства предприятий - недостаточно квалифицированное управление.

ЧТО В ИТОГЕ

Комплексная диагностика способна дать четкие ответы на вопрос о рыночных перспективах предприятия и его кредитно-финансовой состоятельности как в настоящее время, так и в будущем. Как раз это и необходимо знать тем, от чьего решения зависит возможность получения финансирования. Результатом разносторонней проверки должно стать заключение о деловом потенциале предприятия и система рекомендуемых мер для повышения эффективности и устойчивости этого бизнеса. Затем должен быть разработан график реструктуризации, рефинансирования, дополнительного финансирования либо сокращения кредитного портфеля.

Оценка антикризисного потенциала предприятия должна осуществляться специально создаваемой проектной группой, в состав которой войдут сотрудники заинтересованных банков-кредиторов, специалисты консалтинговой компании и внешние отраслевые эксперты.

Начать дискуссию

Официально: даны прогнозы роста основных показателей экономики

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
1
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс