Клерк.Ру

Сколько переплачивает заемщик?

Источник: 100creditov.ru

Решив оформить кредит наличными, многие клиенты выбирают предложение банка с минимальной ставкой и часто забывают о дополнительных комиссиях, которые взимают некоторые кредитные учреждения. Сколько придется переплатить заемщику, выбравшему «самый дешевый», на первый взгляд, кредит?

Сегодня комиссии банков по кредитам наличными, как и по другим видам займов, разделяются на 2 основных группы. Единовременные комиссии, как правило, берутся за оформление кредита и могут достигать 2-3% от суммы заемных средств. Ежемесячные комиссии взимаются за обслуживание счета заемщика и могут достигать 0,3-1,6% от величины кредита.

Например, в рамках ипотечного проекта «Дачный +» от Алтайэнергобанка заемщик может получить средства всего под 6,9% годовых, однако ежемесячная комиссия банка составит 0,6-0,9% от суммы кредита. Таким образом, реальная ставка по ипотеке, при условии внесения первоначального взноса в 40% от стоимости недвижимости, составит 19,83%. Таким образом, реальная ставка для заемщика оказываются на 13% больше, чем это заявлено банком.

Банк «Пушкино» готов предоставлять потребительские ссуды и кредиты наличными под 9-17% годовых. Однако за оформление ссуды клиент должен заплатить 4% от его суммы, а за пользование средствами банка оплачивать еще 2% от размера кредита ежемесячно. Таким образом, оформив кредит наличными на 1,5 года, заемщик получит ссуду по реальной ставке в 23,7% годовых.

Потребительские кредиты в Мособлбанке предоставляются под 16-20% годовых, а ежемесячная комиссия банка составляет 0,5% от суммы долга. Таким образом, в действительности средства предоставляются заемщику под 26-32% годовых.

Кредит наличными от банка «Ренессанс Кредит» предоставляется под 12% годовых, однако ежемесячная комиссия за пользование ссудой составляет от 1,2% до 2% от первоначальной величины заемных средств. Размер комиссии рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Таким образом, реальный процент по кредиту составляет от 27,9 до 66,67% годовых.

За 30 минут можно получить кредит наличными от Альфа-Банка. Заемщика обещают кредитовать под 29,9% годовых, а также каждый месяц взимать комиссию в размере 1,99% от суммы кредита. Реальная ставка для клиента составит около 53%.

Кредит «Время возможностей» от банка «Траст» предоставляется по 12% годовых при ежемесячной комиссии в размере 0,69% от суммы заемных средств. Эффективная ставка для заемщика составит 20,28% годовых.

По данным экспертов 100 Кредитов.ru, реальная переплата по кредиту и полная стоимость заемных средств для клиента обычно различаются. Например, кредит «Простая математика», который предлагает БНП Париба Восток, предоставляется под 15 % годовых при ежемесячной комиссии в 1,5% от суммы первоначального кредита. Взяв кредит в 9,5 тыс. рублей на 5 месяцев, заемщик оплатит полную стоимость кредита в 44,1%, а эффективная ставка по кредиту составит 26,88%.

В Кредит Европа Банке ссуда «Суперобразование» предоставляется под 9% годовых, а ежемесячная комиссия составляет 0,5% от общей суммы кредита. В результате полная стоимость кредита составит 20,7-21,46%, а переплата по кредиту в 100 тыс. рублей на 12 месяцев может достигнуть 11%.

По словам самих банкиров, комиссии по кредитам наличными им необходимы, чтобы компенсировать риск невозврата средств заемщиком. Кроме того, максимальные ставки и комиссии обычно предлагаются по самым удобным для клиента продуктам: экспресс-кредитам, оформляемым за 15-60 минут с минимумом документов. Наконец, обслуживание текущего счета заемщика предполагает предоставление дополнительных услуг и консультаций, например, оформление выписок со счета, за что банк и берет свою комиссию.

Однако заемщику стоит помнить, что в некоторых банках комиссии за оформление и пользование потребительскими кредитами отсутствуют. Реальная стоимость заемных средств в таких кредитных организациях может оказаться намного ниже, чем в программах банков с низкими ставками и «маленькими» ежемесячными комиссиями.