Банки

Продаем слона по частям

Приватизация российских госбанков неизбежна. Однако пока нет ясности, в какие сроки она будет проведена, какой пакет акций правительство оставит за собой, и удастся ли с помощью приватизации «выровнять» конкурентное поле.

Приватизация российских госбанков неизбежна. Однако пока нет ясности, в какие сроки она будет проведена, какой пакет акций правительство оставит за собой, и удастся ли с помощью приватизации «выровнять» конкурентное поле.

Один из вопросов, который обсуждают сейчас и политики, и финансисты, -вопрос о приватизации государственных банков России. Государство, по словам Президента Дмитрия Медведева, собирается продать свои контрольные пакеты во многих банках, а кроме того, продать и дочерние банки, принадлежащие сейчас Внешэкономбанку. Ожидается, что приватизация «го-сов» - полная или частичная - будет стимулировать рост конкуренции на финансовом рынке и способствовать снижению стоимости финансовых услуг как для населения, так и для субъектов экономики. Но принесет ли «разгосударствление» банковской системы исключительно плюсы, или она может столкнуться с минусами, опасными для ее устойчивости?

Когда "Госы" перестанут быть "Госами"?

Приватизация госбанков - тема, которая обсуждается в банковском сообществе с завидной регулярностью. Финансово-экономический кризис по очевидным причинам несколько «задвинул» ее на второй план. Однако, как только экономическая ситуация в стране стабилизировалась, вопросы, связанные с продажей пакетов акций госбанков, снова стали актуальными. И представители «верхних эшелонов» власти, и руководители самих госбанков начали озвучивать сроки приватизации.

На 2011 год была запланирована продажа частным инвесторам около 7,6% акций Сбербанка. Но уже в середине октября прошлого года зампред правления банка Белла Златкис пояснила, что сделать это не удастся в связи с возникшей сложной ситуацией на финансовом рынке. Герман Греф заявил, что обещанная приватизация будет проведена сразу же после окончания президентских выборов. В конце марта неофициально был озвучен более конкретный срок: Сбербанк проведет SPO уже в апреле. В рамках размещения планируется продать все тот же пакет, о котором говорилось на протяжении всего 2011 года, - 7,6% акций. В результате этого доля ЦБ в капитале банка сократится до 50%+1 бумаги.

Если в случае со Сбербанком неясны сроки продажи акций, но хотя бы ясен размер пакета, то в случае с ВТБ определенности еще меньше. Приватизация ВТБ ожидается во второй половине 2012 года, а вот сколько акций в результате перейдет в руки частных инвесторов, неизвестно. Пока же налицо обратный процесс: доля государства в капитале второго по величине российского банка увеличивается, поскольку ВТБ выкупает обратно ценные бумаги, размещенные в рамках народного IPO 2007 года.

Почему же сроки приватизации откладываются? Эксперты дают на этот вопрос подкупающе простой ответ: «окно возможностей» до сих пор закрыто. Бюджет не получит прогнозируемых доходов, если правительство попытается реализовать акции лидеров российского банковского рынка сейчас. «Во-первых, на российском рынке происходят резкие колебания котировок, во-вторых, не определен ни один покупатель на эти пакеты. На фондовом рынке России обращаются акции всего нескольких банков, поэтому трудно предположить, что в этом секторе появится новый крупный инвестор. Если же государство будет продавать свои пакеты акций банков на зарубежных рынках, то вопрос о стоимости является проблематичным», - подчеркивает кандидат экономических наук, профессор ВШЭ и советник по инвестициям Алексей Красавин.

Тем не менее российские власти явно надеются на лучшие времена. Глава государства Дмитрий Медведев поручил правительству и Центробанку до 1 сентября 2012 года подготовить предложения по снижению доли государства в банках до менее чем 50%. В «Стратегии 2020», подготовленной по заказу правительства, прописывается следующий график: доля государства в капитале госбанков должна сократиться к 2013 году до уровня контрольного пакета. К 2015 году она должна «упасть» до уровня блокирующего пакета. К 2020 году госбанки должны полностью утратить свой нынешний статус и превратиться в частные организации.

Привет, девяностые?

Но до 2020 года еще далеко, а ситуация в мировой экономике, как показывает опыт последних 3-4 лет, непредсказуема. В периоды кризисов, по мнению ряда экспертов, как раз хорошо, что есть госбанки, которым государство может оказывать поддержку и которые могут «транслировать» эту поддержку на банковскую систему в целом. Поэтому возникает вопрос: стоит ли в принципе ставить такую цель, как полное «разгосударствление» банков, принадлежащих государству?

Заведующий Международной научно-учебной лабораторией финансовой экономики МИЭФ НИУ ВШЭ Карстен Шпренгер уверен: лучше приватизировать госбанки полностью, но этот процесс должен идти постепенно. Он считает, что Россия не готова к масштабной и быстрой приватизации госбанков: ее экономика слаба, и подобные изменения могут создать стрессовую для нее ситуацию.

«Если государство намерено контролировать госбанки, тогда необходимо иметь долю больше 50%. Если нет, тогда свести ее до нуля. Другие варианты не имеют смысла, потому что государство не должно заниматься бизнесом, но может влиять на корпоративные решения. Различные исследования показали, что частные банки работают более эффективно, но это не значит, что надо сразу и все госбанки приватизировать. Они существуют в таких странах, где финансовая система и ее регулирование не развиты. Иногда лучше иметь прямой контроль над активами и достигать каких-то целей через госбанки», -подчеркивает специалист. По мнению К. Шпренгера, если Центральный банк четко выполняет свои функции, можно приватизировать госбанки, но на это нужно время. «Если сразу все приватизировать, то будут те же 90-е годы», -предостерегает он.

Период выхода из капитала определяется ликвидностью акций госбанков и уровнем капитализации банковского рынка в целом. В приватизационной программе значатся такие ведущие банки России, как ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Сбербанк. По мнению аналитиков, если государство примет решение резко забрать свои паи из этих организаций, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому идти по пути приватизации следует не спеша, к примеру в течение 5-10 лет.

Впрочем, приватизация - тема, по которой априори не может быть стопроцентного согласия. В то время как одни эксперты призывают к осторожности при «разгосударствлении» банков, другие, напротив, считают, что российские власти слишком задержались с приватизацией «госов». «Во всем мире государство доказало, что не является эффективным собственником по целому ряду причин. Мы же пытаемся доказать обратное. Государство должно было выйти из капитала банков лет пять назад. Коммерческие банки зарабатывают деньги на рынке, а государству там делать нечего. Его доля может быть основной только в банках развития, которые ни при каких условиях не должны конкурировать с частными банками. Важно, чтобы их сферы деятельности не пересекались», - убежден директор банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Ради конкурентного поля

Сбербанк, ВТБ и другие госбанки сдержанно относятся к инициативе правительства, зато ее открыто приветствуют финансово-кредитные организации не столь внушительных размеров - как «дочки» иностранных групп, так и чисто российские банки. Если государство продаст свои доли, в глазах клиентов банки станут равными. Например, Сбербанк не сможет уже негласно проводить мысль, что ему будет оказана поддержка из бюджета при любом раскладе. Пока же перспектива банкротства «Сбера» не рассматривается не только частными лицами, но даже Агентством по страхованию вкладов. Коэффициент достаточности страхового фонда рассчитывается исходя из сценария одновременного банкротства всех банков - участников ССВ. Всех за исключением Сбербанка.

«Появится возможность привлекать внешние инвестиции в финансовый сектор. Сейчас многие иностранные банки ушли в ритейл, потому что считали, что у госбанков есть явное преимущество. При этом у госбанков с эффективностью проблемы из-за постоянного вмешательства государства в их деятельность: недавний тому пример - buy-back акций ВТБ. Исследования показали, что госбанки дают больше кредитов накануне различных выборов (например, президентских или парламентских), и это никак не связано с макроэкономическими факторами», -считает Карстен Шпренгер.

Одно из главных конкурентных преимуществ госбанков базируется на дешевом фондировании, которое эти организации могут привлекать как на внешних, так и на внутренних рынках. Правда, возникает вопрос - сохранят ли Сбербанк и ВТБ (и другие «госы») рейтинги на уровне суверенного, если они перестанут быть государственными и станут частными? Основания для беспокойства есть: международное рейтинговое агентство Fitch (кстати, считающееся одним из самых либеральных агентств «большой тройки») уже заявило, что рейтинг ВТБ может быть понижен, если доля государства в капитале этого банка упадет ниже 50%.

Экспертов, судя по их реакции, подобная перспектива не смущает. «Если госпакеты будут куплены нерезидентами, то у бывших госбанков будет международный рейтинг, и при этом достаточно высокий. Проблема ресурсного обеспечения бизнеса будет решена навсегда», - считает Алексей Красавин.

Второй момент, который вызывает вопросы: если «госы» перейдут в частные руки, то будут ли они продолжать играть роль «пожарной команды»? Будут ли, например, осуществлять функции кредиторов в случаях «заморозки» рынка межбанковского кредитования? Или выступать в качестве санаторов в случаях, когда срочно надо спасти тот или иной крупный банк от банкротства? «Что касается поддержки, то ее в кризисные периоды можно оказывать и через частные банки, если есть организованный регулятор», - уверен Карстен Шпренгер. С ним согласен и Алексей Красавин. «Государство всегда может оказывать поддержку национальным банкам, в частности, в виде дешевых кредитов ЦБ», - подчеркивает специалист. Ну а функцию «пожарной команды» вполне способен выполнять ВЭБ, что он наглядно продемонстрировал осенью 20о8 года, когда принял на оздоровление сразу два крупных банка - Глобэкс и Связь-Банк. Правда, открытым остается вопрос, смог бы ВЭБ так же быстро спасти Банк Москвы, как это сделал ВТБ? И сможет ли ВТБ, будучи частным банком, прийти на помощь правительству в аналогичной ситуации? Очевидно, что вопросы о фондировании «экс-госов», о повышении или, напротив, снижении их эффективности после перехода в частные руки - не единственные, которые возникают при анализе приватизационных планов правительства. Но, как считают эксперты, при всем богатстве ответов главный вывод такой: приватизации - быть! «Конкурентной среды в российском банковском секторе никогда не было, учитывая, что на долю госбанков приходится около 8о% банковских активов в России», - резюмирует Алексей Красавин. Чтобы эта среда появилась, «госы» должны перестать быть «госами».

Начать дискуссию

Капитальное строительство разрешат вести без рабочих документов

Кабмин определит перечень строительных работ, которые можно проводить без проектной документации. Это сэкономит застройщикам время и деньги.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Модульбанк повысил лимит переводов на карты физлиц для селлеров до 30 млн рублей

Клиенты Модульбанка могут выпустить цифровую Маркет Карту мгновенно в личном кабинете банка.

Сотрудников надо уведомлять о начале отпуска, даже если он вне графика

По общему правилу в отпуск работники ходят по графику, а за 2 недели до его начала работодатель уведомляет об этом. Уведомлять надо и в том случае, если сам сотрудник попросил отпуск вне графика.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Отличие субсидиарки от убытков

Почему кому-то конкурсный предъявляет иск об убытках, а кому-то субсидиарку?Чем они отличаются? Какие последствия наступают для ответчиков по таким искам?

Банки начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента»

Пять банков, Центробанк и Росфинмониторинг участвуют в пилотном проекте по выявлению связей обычных денег с криптовалютой.

Роструд разъяснил, в каких случаях работодатель вправе привлекать работников к работе в выходные и праздничные дни

В каких случаях работодатель вправе привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни? Как такая работа должна оплачиваться?

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Если при расчете налога на прибыль учитывать прошлые убытки, надо хранить всю старую первичку

Пока убытки прошлых лет идут на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль текущего года, документы, подтверждающие этот убыток, должны храниться.

5 ошибок финдира, котоыре мешают бизнесу расти

Финансовый директор — ключевая фигура в управлении финансами бизнеса, которая отвечает за долгосрочное благополучие предприятия. Но даже самые умелые специалисты могут совершать ошибки, которые мешают компании расти и развиваться.

5 ошибок финдира, котоыре мешают бизнесу расти

Дробление бизнеса

Вопросы «дробления бизнеса» остаются предметом повышенного внимания налоговых органов, такие риски активно выявляются и реализуются. Рассказываем, какие признаки дробления бизнеса выявляет ФНС и что делать, если у группы компаний есть основания для разделения.

Дробление бизнеса
УСН

Если ИП на УСН уведомление по ЕНП сдал, а на взносы 1% не уменьшил: что делать

Письмо ФНС с разрешением уменьшать налог по УСН за 2024 год на взносы 1% за 2024 год вышло в начале апреле. Но некоторые ИП узнали о новых правилах, когда уже посчитали налог и сдали уведомление.

1

❗ Важно: сегодня последний день сдачи налоговой отчетности

По календарю бухгалтера на 25 апреля попадает последний день представления множества основных видов налоговой отчетности, в том числе за 1 квартал 2024 года. А ИП на ОСНО еще и платят за себя аванс по НДФЛ за 1 кв.

3

Совет Федерации не хочет убирать алкоголь из прикассовых зон супермаркетов

Сенаторы указали депутатам на то, что в законе нет термина «прикассовая зона».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

☀️ Сегодня последний день акции! Успейте купить курсы по ВЭД, управленке, кадровому учету и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Расширьте список ваших профессиональных навыков: научитесь вест кадровый и управленческий учет, узнайте особенности бухучета при ведении ВЭД и выходите на новый уровень дохода! Сегодня последний день, когда вы можете приобрести онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» за 3 690 рублей и сделать первый шаг к карьере бухгалтера.

☀️ Сегодня последний день акции! Успейте купить курсы по ВЭД, управленке, кадровому учету и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!
5

🔥 Сегодня последний день акции! Успейте купить курсы по ВЭД, управленке, кадровому учету и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Приведите знания в форму! Воспользуйтесь акцией и пройдите топовые онлайн-курсы «Клерка» по ВЭД, кадровому и управленческому учету за 3 690 рублей! Получите повышение и увеличьте свой доход с новыми навыками. Кроме этого, вы можете освоить профессию бухгалтера с нуля также за 3 690 рублей.

Как работать над несколькими проектами одновременно и ничего не упустить

Как управлять кучей проектов и выживать — с советами от медиаменеджера Паши Федорова, CEO мессенджера «Пачка» Григория Любачёва, ведущего подкаста «Потом доделаю» Ильи Вахмистрова и директора музыкальной группы «Свидание» Катерины Павловой.

Право

Как заключить госконтракт и не попасть под уголовную статью? Теперь читатели «Клерка» будут лучше разбираться в законах!

Ростовская областная коллегия адвокатов «Советник» начала вести свой блог на «Клерке». Правозащитники уже рассказали, как правильно работать по госконтрактам и не попасть под уголовную ответственность.

Как заключить госконтракт и не попасть под уголовную статью? Теперь читатели «Клерка» будут лучше разбираться в законах!

При выполнении нацпроектов обнаружены ценовые соглашения

Компании и ИП вступили в картельный сговор для поддержания цен на торгах. Общая сумма контрактов превысила 2,8 млрд рублей.

💥Обзор к утру четврега: нашли лекарство от болезни Бехтерева, цены на хлеб взлетели, в Perrier нашли бактерии

Добавим в ленту самых свежих новостей. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

В прошлом году увеличили штрафы за нарушения в сфере воинского учета. Контроль за его ведением усиливается: многие организации ожидают проверок военкомата уже в ближайшее время. Рассказываем, как проходят проверки и какие есть штрафы.

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

Интересные материалы

Выплаты многодетным на погашение ипотеки продлили: срок

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.