Валютные операции

Комиссия в 1% за платеж? Давно пора!

Платежи до тысячи рублей предлагается жестко ограничить в комиссии — любой платежный агент не сможет брать с пользователя больше 1% комиссионных.
459 2

Любой документ надо читать в первоисточнике, как бы дорого это ни было. Но в случае с законодательными инициативами сделать это просто — система поиска на портале Государственной Думы развитая, а спустя несколько дней после принятия какого-либо проекта на рассмотрение уже можно почитать суть. Так что у каждого есть шанс ознакомится с выводами "за" и "против" в отношении инициативы "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Платежи до тысячи рублей предлагается жестко ограничить в комиссии — любой платежный агент не сможет брать с пользователя больше 1% комиссионных.

Если мы внимательно вчитаемся в часть 2 статьи 3 Федерального закона от 3 июня 2009 года № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", то можем отметить, что платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком.

По сути, это вознаграждение может быть любым — а уже рынок должен отрегулировать что вменяемо и реально, а что — нет. Но сейчас терминалы самообслуживания стали откровенно хамить - в погоне за увеличением доходности они увеличивают вознаграждение до 8-12 (да-да — это самый минимум в крупных городах), а то и 30% (что зависит от места базирования терминала). Я понимаю, когда тот же "Сбер" устанавливает заградительные тарифы при проведении платежей через кассового работника, приучая население работать с инфоматами. Но когда крупные сети по приему платежей пытаются заработать куда как больше, чем стоят эти услуги - это уже не совсем адекватно. Хотя, винить их за это сложно - на их месте я бы поступил точно так же. 

Однако, вернемся к сути законопроекта. Никаких злобных вариантов "гнобления" платежных терминалов оно не предполагает: ограничивать будут всех. И банки и НКО и терминалы и карточки (хотя там комиссия, в принципе, редкость - только у совсем неприличных систем). 1% будет установлен для небольших транзакций, дабы, формально, защитить малоимущих граждан и оградить в принципе всех граждан от невольной монополии 1-2 поставщиков такой услуги: особенно в отношении "Почты России". Хотя, этот полутруп и так пинают все кому не лень.

Разумеется, игроки рынка такого подхода сразу не потерпят. Дежурные стенания будут выглядеть вот так — всем покажут небольшие суммы среднего чека (который в принципе ни о чем не говорит - надо смотреть по типам операций), расскажут о минимальной марже бедных владельцев торговых автоматов (пожалеть их чтоли? чуть ли не в убыток работают, если их послушать), а также будут "гнать волну" про то, что "выиграют от этого только мелкие игроки, которые зарабатывают на продаже наличных криминальным структурам".

Открою тайну, кто не в курсе — все участники крупных систем это отдельные ООО, ОАО и, чаще, ИЧП - это чистая франшиза, где платят только "за герб". А продажа нала - одна из крупных доходных статей таких структур. Поголовно  относительно среднего чека - все сильно зависит от региона. Если мне приходится платить через терминал - меньше 500 руб. редко когда туда "загоняю", а это уже 50 руб. комиссии. Если не больше. Про маржу терминалов в 0,5-2% - я сейчас заплачу. Бедные они наши трудяги — конечно, платежи за кредиты сюда мы не ставим, рекламу они не продают на терминалах, и на рассылке SMS-спама не зарабатывают. Если все "допы" отнять, то да — совсем социальный бизнес получается: "бульон из-под яиц и я при деле — народ меня видит". Но верится в это с трудом.

Кстати, приведет ли принудительное снижение комиссии к тому, что в небольших поселках и городках закроются те точки самообслуживания, которые там в принципе есть? Ах, нет. Горизонт окупаемости станет чуть больше, но не иначе.

Если все уйдут, то спасибо скажет "Сбер", который выставит в своих отделениях побольше информатов. У него на это денег точно хватит.

А автоматы, быть может, вымрут? Ибо они так стараются рассказать, как им сложно: "снижение агентского вознаграждения от операторов сотовой связи, рост арендной платы, повышение издержек на обслуживание и многое другое".

На самом деле терминалы как источник пополнения счетов у различных провайдеров услуг все-таки должны умереть. Их организаторы пытаются внедрять мобильные кошельки с "привязанными" к ним банковскими картами, стараются выводить на рынок лохотереи для дополнительного заработка (да, коллеги из Qiwi?), продают активно рекламу в точках продаж. Но это все потому и постольку, поскольку банки все еще колупаются с поголовной "подвязкой" своих клиентов на банковские карты и тупят по поводу выпуска на рынок разумных платежных решений для смартфонов. Чтобы "терминал самообслуживания" был в каждом смартфоне и был бы привязан к его зарплатной карте. И чтобы помня только один пароль для лимитных и предсказуемых операций, пользователь мог бы организовать оплату типового счета за несколько минут. Правда, для этого ему потребуется качественный сигнал сотовой связи - ну а с этим у нас проблема не только в регионах.

Подкосит ли комиссия в 1% рынок платежных терминалов? В принципе нет, но мне бы очень хотелось, чтобы да. Нет — потому что сотовые операторы, основные получатели таких платежей, просто поднимут агентские комиссии, получив эти же деньги с пользователей (типа форс-мажор со стороны государства). Кроме того, терминалы в торговых точках крупных сетей (в т.ч. операторских) работают и вовсе без комиссии, поскольку изначально действуют на грани рентабельности - выставлять их там необходимо для разгрузки персонала и привлечения стабильного потока клиентов. А "да" потому, что бизнес этот наполовину криминальный, часто с совершенно фантастическими комиссионными сборами, больше похожими на дань. Увлеклись организаторы своей "монопольной" ролью глобального посредника между пользователями и опсосами - надо их ЧСВ "подрезать".

Начать дискуссию

В 2023 году дефицит федерального бюджета составил почти 3,23 трлн рублей

Минфин засекретил часть расходов федерального бюджета, за 2023 год они составили 32,35 трлн рублей. Тогда как на доходы пришлось 29,12 трлн.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Совокупные долги банкротов выросли в 2 раза

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

Общество

На что обратить внимание при покупке загородного дома, дачи или участка

Федеральная нотариальная палата (ФНП) разъяснила, на что обратить внимание при покупке дачи или земельного участка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

У Wildberries появились брендированные грузовики

Автомобили с фирменными логотипами будут доставлять заказы со складов и сортировочных центров до ПВЗ.

Новые штрафы для бизнеса, банки против маркетплейсов и директор с лапками. Что обсуждали сегодня бухгалтеры. 😺«Ночной бухгалтер» № 1667

Бизнес больше не может звонить и отправлять рассылки по смс и e-mail без предварительного согласия абонента. Банкам не нравится, что маркетплейсы проводят платежи через собственную структуру. Компания ищет сотрудника с лапками, который будет создавать уют, контролировать запасы вкусняшек и обниматься. А также другие новости дня для бухгалтера.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая
Банки

Данные об иностранных поставщиках платежных услуг станут закрытыми

Центробанк закроет доступ к перечню иностранных поставщиков платежных услуг до конца 2024 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Социальные пособия

Новый порядок назначения пособия по уходу за ребенком в 2024 году. Мини-курс

Как назначается пособие по уходу за ребенком по новым правилам в 2024 году, какие документы нужно предоставить, рассказываем в мини-курсе и приводим форму уведомления о прекращение права сотрудника на получение ежемесячного пособия.

Новый порядок назначения пособия по уходу за ребенком в 2024 году. Мини-курс
Бесплатно с КоАП РФ

Новые штрафы в КоАП: за «холодные» звонки могут наказать на миллион, как избежать наказания

17 апреля 2024 года вступили в силу поправки в КоАП. Рассказываем, при каких условиях могут оштрафовать за обзвоны, письма и рассылку смс  и как не попасть под санкции.

Новые штрафы в КоАП: за «холодные» звонки могут наказать на миллион, как избежать наказания

Новостной дайджест: правила переводов с Сбербанке, новые меры поддержки МСБ, план Минэкономразвития, изменения в налогах, форум «Создай НАШЕ»

Самое интересное и важное за день в новостном дайджесте.

Банки

RBI: Европейский центральный банк потребует быстрее свернуть бизнес в РФ

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

Импорт

Вводится режим «параллельного импорта» для зарубежных патентов

Импорт параллельного характера позволяет ввозить в РФ иностранные товары без получения на это согласия от производителя. Такой импорт считается параллельным, так как он осуществляется независимо от официальных каналов через дистрибьюторов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Доверительные отношения между ИП и его бухгалтером обошлись предпринимателю в 20,6 млн рублей ущерба

Бухгалтер из Краснодарского края предстанет перед судом по обвинению в неправомерном обороте средств платежей и мошенничестве.

105
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Что такое системное мышление и как руководителю научиться использовать его на практике

Мы живем в мире систем. Рабочий коллектив, проектная группа, спортивная команда, семья, зрители в театре, пользователи приложения — мы всегда находимся во взаимодействии с другими людьми и организациями или участвуем в процессах, а значит ведем системную деятельность. И этой деятельностью важно научиться управлять, чтобы достигать своих целей.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡️ Итоги дня: «Яндекс» будет продавать товары для взрослых, Китай урезал поставки, а россияне стали чаще пить растворимый кофе и есть лапшу быстрого приготовления

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

1
67

Авито ищет бухгалтеров и специалистов по финансам

Разбирайте горячие вакансии от крупной компании. Авито нужен специалист казначейства, бухгалтер и старший бухгалтер!

Отпуска

Как уйти в отпуск в 2024 году: как написать и подать заявление и рассчитать отпускные

Каждый работник имеет право на отпуск. Рассказываем, какие отпуска бывают, как написать заявление на каждый из них, как оплачивается период отдыха и когда работодатель может отказать в его предоставлении.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Госдума защитит трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

56

🔥 Безлимитных консультаций больше не будет! Успейте купить подписку «Клерк.Премиум» с безлимитными консультациями

Воспользуйтесь шансом купить подписку с безлимитными консультациями экспертов «Клерка» до 22 апреля, чтобы задавать вопросы без ограничений.

В начале 2025 года РЖД запустят новое мобильное суперприложение

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

Интересные материалы

☝️Готовы к сдачи отчетности за I квартал? Напоминаем, как правильно заполнить форму 6-НДФЛ

До 25 апреля нужно сдать 6-НДФЛ за I квартал 2024 года. Бланк расчета и правила его заполнения изменились, рассказываем, как заполнить отчет, чтобы сдать все с первого раза — без проблем и штрафов.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру