Клерк.Ру

Точка невозврата

Ежегодно Банк России отзывает в среднем около 20 лицензий на осуществление банковских операций

К сожалению, случаи, когда контрагент «забывает» уведомить об изменении платежных реквизитов или просто допускает ошибку при их написании, встречаются часто. Ситуации, когда перечисленные контрагенту по ошибочным реквизитам денежные средства оказываются «заблокированными» на корреспондентском счете банка, у которого как раз после перечисления денежных средств Банк России отозвал лицензию, не являются уникальными. Для лиц, чьи денежные средства оказываются на корреспондентском счете банка-банкрота, принципиальным вопросом является определение момента возникновения обязательства банка, у которого была отозвана лицензия, по возврату ошибочно перечисленной суммы денежных средств. Если обязательство возникло до момента отзыва лицензии у банка, возвратить такие денежные средства можно будет только в деле о несостоятельности (банкротстве) кредитной организации путем включения требования в реестр кредиторов банка. Если же обязательство возникло после отзыва лицензии, то такое обязательство согласно действующему законодательству о банкротстве кредитных организаций считается текущим, и требование по нему рассматривается и удовлетворяется вне рамок процедуры банкротства, что значительно повышает шансы на возврат ошибочно перечисленных денежных средств.

Отключить рекламу

Спор, ставший предметом рассмотрения Президиума ВАС РФ 4 декабря 2012 года, между банком и обществом относительно момента возникновения обязательства первого по возврату ошибочно перечисленных сумм денежных средств и являющихся, по сути, неосновательным обогащением банка не является уникальным. Аналогичный вопрос разрешался судами в делах № А41-24094/2012, №А40-108851/12-156-1025, №А40-21863/11-22-195 и т. д.

В рассматриваемом Постановлении Президиум ВАС РФ поставил точку в споре о моменте возникновения обязательства банка по возврату перечисленных сумм денежных средств, указав, что таким моментом является фактическое получение денежных средств банком, т. е. их зачисление на корреспондентский счет. Таким образом, лица, перечислившие денежные средства по ошибочным реквизитам накануне отзыва у банка — получателя платежа лицензии, смогут требовать возврата собственных денежных средств только в деле о банкротстве (несостоятельности) кредитной организации. Но обо всем по порядку вы сможете прочитать в кейсе «О неосновательном обогащении, текущих платежах и банкротстве».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу