Клерк.Ру

Собственные ЦОД в приоритете

На какие подводные камни нужно обращать внимание при создании дата-центра, чтобы обеспечить стабильную работу банка?

На рынке строительства центров обработки данных один из наиболее актуальных вопросов – снижение эксплуатационных издержек. От того, насколько качественно построен ЦОД, зависит многое: его производительность, окупаемость, безопасность, удобство и надежность. Не так-то просто подобрать решение, которое будет соответствовать всем вышеназванным критериям и удовлетворять потребности банка-заказчика.

Какой подход лучше?

Общеизвестно, что банкам приходится работать с огромными объемами информации. Конечно, возникают вопросы, где хранить такое количество данных и как обеспечить быстрый доступ к ним. Сегодня интеграторы готовы предложить заказчикам много интересных решений.

Методы создания центров обработки данных изучены довольно хорошо. Отсюда и три основных подхода заказчика к построению дата-центров. Первый, традиционный, сводится к модернизации серверной комнаты в специально выделенном помещении по соответствующему требованию заказчика. Особенность традиционного или, как его чаще называют, классического ЦОД – большой объем строительной подготовки помещений, предназначенных для его размещения. ЦОД разрабатывается индивидуально исходя из конфигурации предоставленных помещений и потребностей заказчика. Компании, предоставляющие данный вид услуг, фиксируют массовый спрос на построение новых ЦОД в банковском секторе. Главные требования заказчиков – инновации, направленные на энергоэффективность, защиту и масштабируемость. При выборе компании-интегратора играют роль и такие критерии, как оперативность проектирования и внедрения, качество выполненных работ и умение сдавать эти работы не срывая сроки.

📌 Реклама

Данные опроса, проведенного исследовательской компанией Quocirca, свидетельствуют о том, что российские заказчики традиционно отдают предпочтение созданию собственных ЦОД. Причем более 90% респондентов ответили, что новое оборудование необходимо им потому, что парк техники устарел.

Второй подход – создание ЦОД «из коробки». Мобильные центры обработки данных используются в случаях, когда требуется наличие полноценного дата-центра, который можно легко и быстро перенести в любое место. Такие ЦОД используют на крупных мероприятиях и специализированных выставках, когда необходима быстрота развертывания и масштабируемость. Ограничения использования такого подхода в следующем: довольно высока стоимость разработки и еще недостаточен опыт ксплуатации центра обработки данных «из коробки» в России, поэтому спрос на такие решения низкий.

📌 Реклама

Третий подход – аренда ЦОД. По оценке аналитиков, рынок коммерческих дата-центров, предоставляющих услуги аутсорсинга, растет быстрее ИТ-рынка в целом (на 40% в год), но при этом все еще ощущается дефицит предложения. Популярность услуги обуславливается доступностью и удобством данного подхода для заказчика. Как известно, строительство и эксплуатация современного дата-центра – сложный технический проект, требующий значительных финансовых затрат. По этой причине в той или иной степени к аутсорсингу прибегают организации, работающие в банковской сфере. При этом заказчик перекладывает все заботы по обслуживанию ЦОД на плечи арендодателя.

При кажущейся стопроцентной привлекательности у этого подхода также есть слабые стороны. Зачастую они лежат вне области экономической эффективности.

Банки не готовы доверить обслуживание своего оборудования сторонним организациям, тем более в ситуации, когда вопросы информационной безопасности и защиты конфиденциальной информации, в том числе и данных клиентов, выходят на первый план.

📌 Реклама

Подводные камни дата-центров

Руководители финансовых институтов – самые требовательные заказчики дата- центров. Как правило, они выступают активной стороной в процессе строительства центра обработки данных, участвуют в проработке технических решений, контролируют процесс проектирования и строительства. Это в значительной мере упрощает задачу интегратора в построении ЦОД.

Эксперты отмечают, что коммерческие структуры, предлагающие свои услуги по управлению проектами создания ЦОД и их сертификации, выпускают практически идентичный по функционалу модельный ряд оборудования, и борьба уже идет либо за потребляемую мощность, либо за плотность размещения, хотя и на этом фронте позиции не сильно различаются. Как правило, технологии должны соответствовать американскому стандарту построения дата-центров TIA/EIA-942. Это обеспечивает непрерывную работу оборудования на 99,982%, когда суммарное время простоя серверов не более 96 минут в год. При обесточивании серверов клиенты практически ничего не замечают: резервные блоки питания и дизельный генератор не позволяют системе обрушиться. Как показывает опыт, вопросов не возникает и с программным обеспечением.

📌 Реклама

На какие подводные камни нужно обратить внимание заказчикам?

Основной проблемой при создании ЦОД, по утверждению аналитиков, является непонимание со стороны заказчика сущности данного комплекса и его назначения. Хорошо, если эта проблема выявляется еще на этапе написания технического задания, а иначе результат может оказаться, мягко говоря, совсем не таким, как задумывался клиентом изначально. Именно поэтому интеграторы рекомендуют начинать создание дата-центров с аудита проекта на соответствие международным стандартам.

Специалисты рекомендуют обратить внимание и на то, что при создании дата-центров необходимо уделять внимание профессионализму обслуживающего персонала, иначе технологии, заложенные в ЦОД, будут использоваться неэффективно. Это может привести к незапланированным простоям, а зачастую и к потере критически важных данных.

📌 Реклама

Энергопотребление ЦОД

Экономия потребляемой энергии, сокращение занимаемых площадей - основные приоритеты ИТ-организаций. Дефицит свободных энергомощностей привел к тому, что стоимость подведения мощностей соизмерима со стоимостью ЦОД, а в ряде случаев даже превышает ее. Для многих ИТ-организаций расходы на электроэнергию стали самой крупной составляющей совокупной стоимости владения и основным фактором, сдерживающим расширение ИТ-систем.

Другая непростая задача связана с отводом большого количества тепла, которое будет выделяться в ходе работы аппаратуры, от каждой максимально заполненной стойки. Современное климатическое оборудование позволяет отводить до 30 кВт и более тепловой мощности со стойки, однако работа таких установок требует значительного расхода электроэнергии. Как следствие, до половины потребляемой ЦОД электроэнергии сегодня тратится на отвод тепла.

📌 Реклама

Исследования, проведенные экспертами Uptime Institute, показывают, что энергопотребление дата-центров может быть снижено на 50%, если в компании надлежащим образом решаются вопросы выбора и размещения оборудования и устанавливаемых приложений, а также соотношения производительности и эксплуатационных затрат.

По данным аналитиков существует несколько направлений, открывающих дополнительные резервы для экономии электроэнергии в ЦОД, например, при использовании методов виртуализации серверных мощностей, при выборе эффективной архитектуры кондиционирования помещения, оборудования электропитания и т.д.

Следует отметить, что в использовании систем охлаждения также находится основной потенциальный источник экономии. По мнению специалистов, грамотно спроектированная система охлаждения ЦОД может потреблять вдвое меньше электроэнергии, что в денежном эквиваленте означает сокращение эксплуатационных затрат более чем на 10%.

📌 Реклама

Можно сказать, что энергопотребление и охлаждение оборудования ЦОД становятся наиболее значимыми задачами по отношению к объектам любого масштаба - от небольших ЦОД, занимающих одно помещение, до масштабных распределенных катастрофоустойчивых сетей центров обработки данных.

Виртуализация и ЦОД

Характеризуя технологические тренды в сфере ЦОД, внимание необходимо акцентировать на том, что многие организации, в том числе банковские, всерьез задумываются об использовании облачных технологий и виртуализации серверов и систем хранения. Данный подход позволяет повысить эффективность использования серверных платформ и систем хранения.

Мощность ЦОД постоянно растет, поскольку увеличивается объем обрабатываемой информации и возникает насущная необходимость в активной работе со всеми пластами корпоративных данных. Участники рынка уверены, что все основные элементы дата-центров, среди которых хранилища данных, вычислительная подсистема, сетевая и инженерная инфраструктуры, будут развиваться путем последовательного наращивания мощностей. Параллельно повысится уровень производительности и безопасности ЦОД, особое внимание будет уделяться вопросам непрерывности бизнеса и восстановления деятельности.

📌 Реклама

В таких условиях технологии виртуализации становятся все более актуальными. Нужно подчеркнуть, что они в настоящее время уже очень активно используются в ЦОД, так как виртуальная инфраструктура позволяет уменьшить энергопотребление и затраты на охлаждение, обслуживание и занимаемое пространство дата-центра.

Виртуализация за счет гибкого перераспределения ресурсов обеспечивает более эффективное их использование. Это означает, что на одном и том же оборудовании можно выполнять большое количество разных, совершенно не связанных между собой задач и динамически перераспределять ресурсы между ними в зависимости от того, кто в них больше нуждается в данный момент.

Эксперты отмечают, что, используя виртуализацию, можно получить все преимущества серверно-ориентированного обслуживания без ограничений, накладываемых распределенными ресурсами.

📌 Реклама

«Виртуализация давно занимает ключевое место в решениях ЦОД, так как позволяет гибко управлять ресурсами дата-центра, а также использовать их более эффективно», - считает директор дивизиона операционного управления ОТП Банка Максим Пустовой. В настоящее время виртуализация ЦОД все чаще упоминается в контексте перехода к облачным технологиям, это и есть основной тренд в сфере центров обработки данных.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама