Клерк.Ру

Продай друга!

Нам свойственно покупать товары и услуги по рекомендациям друзей и знакомых, которым мы доверяем. Портал Банки.ру решил выяснить, как некоторые кредитные организации конвертируют обычную человеческую дружбу в деньги и какую выгоду из этого могут извлечь сами клиенты.

Акции из серии «Приведи друга и получишь ценный приз» очень популярны у интернет-магазинов и сетевых провайдеров. Банки тоже обратили свое внимание на такой неформальный способ привлечения клиентов пару лет назад. Они начали предлагать бонусы заемщикам и вкладчикам, которые рекомендовали друзьям тот банк, клиентами которого стали сами.

«Круговая порука» дружбы для банков выгодна: такие клиенты лучше обычных людей «с улицы». Ведь того, кто рекомендовал своего друга, банк уже знает. Однако, судя по нашим выборочным «полевым исследованиям», результаты такой торговли дружбой пока достаточны скромны.

Как стать «милионером»

В основном банки заинтересованы в новых вкладчиках и любителях кредиток. Например, Ситибанк предлагает своим клиентам по большинству видов карт в награду за «сводничество» как реальные деньги (1 тыс. рублей за клиента, оформившего дебетовые карты и кобрендовые карты с сетью «Стокманн», Nestle, карты MasterCard и карты с cash-back), так и премиальные баллы (за кобрендовые карты с «Мегафоном», «Аэрофлотом», МТС). В банке «Авангард» легко стать «милионером»: за каждого привлеченного клиента он предлагает премиальные мили (от 3 тыс. до 10 тыс. миль) и бесплатное обслуживание карты.

ТКС Банк за любого рекомендованного клиента дает 500 рублей — мелочь, а приятно. Кроме того, активные клиенты-«агенты» принимают участие в постоянных розыгрышах ценных призов. По словам вице-президента ТКС Олега Анисимова, банк доволен результатами привлечения клиентов через такой «дружеский» канал. Но число привлеченных по дружбе клиентов в ТКС Банке, видимо, считают коммерческой тайной — по крайней мере, автору статьи отказались сообщить их количество.

📌 Реклама
Отключить

Братья по ипотеке

Получить бонус можно и за друга-кредитора. Так, «ДельтаКредит» за привод товарища дает каждому действующему ипотечному заемщику сертификат в сеть магазинов «Эльдорадо». Номинал сертификата — 5 тыс. рублей. Но акция краткосрочная — на летний сезон, продолжается она до 30 сентября (по заявкам, поданным до 31 августа). По словам Ирины Аслановой, вице-президента «ДельтаКредита» по развитию бизнеса, по рекомендации уже существующих клиентов, которые довольны условиями кредитования и качеством сервиса, приходит треть новых «друзей банка».

Каждый клиент, порекомендовавший знакомым обратиться в Райффайзенбанк, автоматически получает в подарок 1 тыс. рублей на текущий счет. А новые клиенты, которые пришли по рекомендации товарищей, могут оформить кредит наличными на более выгодных условиях — по ставке 17,9% годовых (вместо 20,5—23,5% для клиентов «с улицы»), а также открыть кредитную карту с 50-процентной скидкой на комиссию за годовое обслуживание.

📌 Реклама
Отключить

В банке «Ренессанс Кредит» также проходила специальная кредитная акция. Каждый рекомендованный друг, получивший кредит, приносил действующему заемщику 1 тыс. рублей на мобильник или в счет погашения кредита. Сейчас аналогичную акцию проводит Флексинвест Банк — он дарит по 1 тыс. рублей на счет каждому, кто привел нового клиента.

Вклад в дружбу

Некоторые банки предлагают клиентам бонусы и за привлеченных вкладчиков. Например, в Эл Банке за каждого рекомендованного товарища, который откроет вклад «Пенсионный», независимо от суммы размещенных средств, действующий клиент получает 100 рублей. Бинбанк ценит дружбу выше. За привлеченного вкладчика он перечисляет 1 тыс. рублей на счет мобильного телефона действующему клиенту. Правда, для этого ваш друг или знакомый должен разместить на депозит не менее 200 тыс. рублей на срок не менее одного года.

📌 Реклама
Отключить

Если клиент Ситибанка с картой категории Gold привел вкладчика с 15 млн рублей, он может получить 25 тыс. рублей. Кстати, какой-то статистикой относительно привлеченных друзьями клиентов оказались готовы делиться только в Ситибанке. По словам Сергея Авраменко, руководителя сегмента Citigold, 35—45 клиентов в среднем в месяц приходят именно по программе для привлеченных друзьями вкладчиков.

Товар юрлицом

Интересную акцию для друзей и знакомых предлагают в Альфа-Банке. Там за привлеченного клиента могут подарить аж 30 тыс. рублей. Только друг должен быть большим и многоликим — речь идет о привлечении юридических лиц на зарплатный проект. Впрочем, насколько хорошо работает эта схема — непонятно. Статистику привлечений в банке получить не удалось. Сумма вознаграждения активному клиенту определяется по двум критериям — ежемесячному фонду оплаты труда и количеству сотрудников, которым будут выданы зарплатные карты: по 30 рублей за каждый открытый активный счет в течение трех месяцев.

📌 Реклама
Отключить

Судя по тому, что банки неохотно делятся данными по привлечению клиентов через личные связи, можно предположить, что пока таких случаев не очень много. Но, безусловно, этот способ пополнения клиентской базы может быть эффективным, если за привлеченного по дружбе клиента будет полагаться ощутимое вознаграждение. Пока цена такой дружбы не слишком высока, а порядок участия в подобных акциях недостаточно понятен клиентам. Вот и получается — дружба дружбой, а денежки врозь.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить