Клерк.Ру

Новый налоговый контроль

«От налогов за границу убегает никак не меньше людей, чем от диктаторов», — сто лет назад сказал Джеймс Ньюмен, американский юрист и общественный деятель. Фраза не новая, но емкая, постараюсь очень коротко сказать о «сюрпризе», который правительство РФ подготовило для банковского сообщества. То есть о тех поправках, которые готовятся в НК РФ, точнее, планируется к добавлению целый раздел о контроле

Правительство РФ 10 августа 2013 года внесло в Госдуму проект федерального закона № 330414-6. Документом вводится самостоятельный институт контроля за исполнением банками РФ обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Банки как особые участники налоговых отношений исполняют множество обязанностей, необходимых для осуществления налогового администрирования и несвязанных с выполнением ими обязанностей в качестве налогоплательщика или налогового агента. Указанные обязанности возложены на них НК РФ.

Отключить рекламу

Банки в России являются не только налогоплательщиками, плательщиками сборов, налоговыми агентами, но и специфическими субъектами (банками), на которые ст. 46, 60, 76, 86, 931 НК РФ возложены обязанности по перечислению сумм налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему РФ. При этом НК РФ предусмотрена ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) банками указанных обязанностей. Процедура проверки до сих пор не была разработана, поскольку в НК РФ отсутствовали соответствующие нормы.

Предусматривается еще один вид налоговых проверок, которые будут осуществлять налоговики в отношении банков как особых участников налоговых отношений

Внесенный проект предусматривает включение в НК РФ целого раздела, посвященного контролю за исполнением банками обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Осуществление указанного контроля возлагается на налоговые органы. Порядок его проведения будет разработан ФНСсовместно с ЦБ. В проекте прописываются механизмы и способы его осуществления. В частности, предусматривается еще один вид налоговых проверок, которые будут осуществлять налоговики в отношении банков как особых участников налоговых отношений.

Отключить рекламу

Соответствующим изменениям подвергнется и ответственность банков, появится самостоятельный состав, предусматривающий ответственность за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) банком сведений, которые в соответствии с НК РФ банк должен сообщить налоговому органу.

Естественно, текст проекта может несколько измениться в процессе принятия федерального закона. Однако следует учитывать, что срок вступления в силу изменений предполагается через месяц после официального опубликования, а сам федеральный закон будет принят уже в начале осени. Как обычно период обещает быть горячим, не успев отдохнуть все как говорится попадут с корабля на законодательный бал.

«Нет другой области, которая менее поддавалась бы новшествам, как область финансового управления, и нет другой области, в которой всякие неудачные эксперименты не проявляли бы своего гибельного влияния так быстро, как эксперименты в области финансов», — остро подметил Владимир Коковцев, министр финансов в дореволюционной России.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу