Клерк.Ру

Клиенты о банках. Сентябрь-2013

Из сентябрьского обзора отзывов в «Народном рейтинге» на портале Банки.ру вы узнаете о том, как стихи становятся эффективным способом борьбы с должниками, каким образом наши банки превращают обычных граждан в миллионеров и как помимо собственной воли навести порчу на свою кредитную историю.

10-е место. ХКФ Банк. Вечный счет

Открывая счет в банке, вы можете совершить шаг в вечность, даже не подозревая об этом. Автор отзыва под ником SvetlanaRostov честно пришла досрочно погасить остатки потребительского кредита в одно из ростовских отделений ХКФ Банка. Сотрудница банка посмотрела, сколько надо внести на счет для досрочного погашения. Выдала на подпись заявление, написала на бумажке оставшуюся сумму и отправила в кассу. Справку о полном погашении обещали выдать через две недели после даты списания. Вроде бы всё стандартно. Но идиллию нарушил вопрос нашей героини о том, когда можно написать заявление о закрытии счета. Сотрудница банка изменилась в лице и сказала как отрезала: «Мы счета не закрываем!», после чего отвернулась к монитору. Это был неожиданный поворот. Апелляции нашей героини и ее мужа к Гражданскому кодексу РФ действия не возымели. Сотрудница банка непреклонна: «Вам выдали кредит, открыли счет, вы кредит погасили, а счет остается».

Поскольку семья автора отзыва неоднократно благополучно закрывала потребительские кредиты (а вслед за ними и счета) в других банках, заявления представительницы ХКФ Банка показались им, мягко говоря, некомпетентными. Зато теперь у SvetlanaRostov есть вечный счет в банке. 

9-е место. Мосстройэкономбанк. Как стать миллионершей

Случайно стать миллионером можно, не только удачно купив лотерейный билет. В Мосстройэкономбанке сказочно разбогатеть людям помогает обычная оргтехника. Автор отзыва ef33 решила положить на вклад 50 тыс. рублей. Подыскала банк недалеко от дома, к тому же за открытие вклада обещали подарить блендер, а наша героиня собиралась на день рождения. Ехала в гости, торопилась, забыла очки для чтения в другой сумке и быстро подписала все бумаги.

В самый разгар веселья раздался звонок: «Это из банка. Вы оформляли у нас сегодня вклад, принтер случайно напечатал в договоре и (срок) 550 дней, и сумму вклада — тоже 550, — приезжайте, нужно переоформить…»

Автор отзыва не сразу поняла, в чем дело, — она подумала, что в итоге вклад открыли на 550 рублей вместо 50 тыс. Время вечернее, банк закрыт… Примчалась домой, глянула в договор, а там — «сумма вклада: 550 тыс. рублей». «Ни фига себе банк подарочек сделал, кроме копеечного блендера. Депозит под 1 100%», — не сдерживает эмоций ef33. Теперь сидит и думает, как наскрести еще 50 тыс. — вдруг опять получится такой фокус, и тогда вполне реально стать миллионершей.

А пока она решила снять ксерокопию чудо-договора. На память.

8-е место. Банк «Связной». Как стать миллионером

Принтер в банке, выдающий депозиты под 1 100% годовых, — это еще не самый крутой способ разбогатеть на пустом месте. Бывают истории покруче.

Пользователь Digger0092 проводил операцию на 100 долларов США в банке «Связной». Пришло СМС об остатке в 11 тыс. с «хвостиком» рублей на счете. Автор отзыва решил повторить данную процедуру… и вот тут-то понял, что банк решил сделать его миллионером.

Итак, идет операция на 100 у. е. Приходит СМС, в котором сообщается, что списано 3 рубля с копейками. Сделав быстрый перерасчет в уме своих 11 тыс. рублей в доллары по такому дивному курсу, наш герой получил в сухом остатке 366 тыс. долларов. «В горячей голове возникли бредовые идеи быстрее бежать в банкомат с долларами, реяли флаги СССР перед глазами и вспоминался пломбир за 20 копеек», — пишет Digger0092.

Ради эксперимента он решил продолжить операции по 100 долларов, успешно проведя их по такому же курсу восемь раз. Далее наглость пошла по наклонной вверх, и он совершил пять операций по 300 долларов, за каждую из которых было списано по 9 рублей.

Утром, придя в себя, автор отзыва решил зайти в интернет-банк и убедиться, что «Связной» загнал его таки в технический овердрафт. Но не тут-то было: на счете значилась положительная сумма все на том же уровне 11 тыс. с небольшим рублей.

Тогда наш герой отправился в ближайший банкомат, надеясь, что уж он-то исправит эту чудовищную — не в пользу банка — ошибку. Но банкомат М Банка честно выдал ему на руки 10 тыс. рублей. «Господа банкиры, СПАСИБО ВАМ, я почувствовал себя миллионером, пусть ненадолго, пусть, так и быть, долларовым, хотя при вашем курсе я бы, наверно, лучше бы стал рублевым», — пишет автор отзыва. И призывает банк срочно решать проблемы с процессингом.

7-е место. ОТП Банк. Неприятности в кредит

Дарить подарки обычно очень приятно — почти так же, как получать. Но если вы дарите не на свои, а в кредит, то будьте готовы к неприятным неожиданностям.

Посетительница портала под ником ciforka оформила потребительский кредит ОТП Банка в одном из магазинов Новокузнецка. Он хотела подарить своей дочери-дошкольнице планшет. Кредит взяла вместе со страховкой: девушка-консультант сразу предупредила, что без страховки заем, скорее всего, не одобрят.

Однако спустя несколько часов нашей героине звонит та самая девушка-консультант и требует вернуться в магазин вместе с планшетом. Якобы произошел сбой в системе, и в кредитном договоре прописались не те цифры и т. д. Автор отзыв попыталась объяснить, что планшет уже подарен и она не может забрать его у ребенка. Однако консультант банка обещала, что это дело буквально пяти минут и все будет исправлено.

Тем не менее, когда ciforka пришла в магазин, планшет у нее сразу же забрали, унесли на кассу, а вернувшись, сообщили, что кредит был отменен. В общем, ни планшета, ни кредита. «Такого я еще не встречала. А если бы это был кредит наличными? Она бы у меня зарплатную карту выхватила, наверно… Сижу, думаю, что сказать дочке… Наверно: «Мама планшет потеряла»!»,— возмущается автор отзыва.

6-е место. Банк Проектного Финансирования. Интернет? Нет!

Как известно, есть ложь, наглая ложь и статистика. Но еще одной «степенью обмана» может оказаться реклама.

Автор отзыва olegd26 открывал вклад в Банке Проектного Финансирования. К вкладу, согласно рекламе, прилагался Интернет в подарок. При оформлении вклада нашему герою вручили модем Yota. Кроме того, банк должен был по договору оплачивать в течение всего срока вклада подключение к Интернету. Поэтому новоявленного вкладчика обязали подписать заявление, по которому при досрочном расторжении вклада он должен уплатить банку неустойку в 2,5 тыс. рублей.

После визита в банк подключиться к Интернету не удалось — пришлось обращаться к провайдеру. В сервис-центре Yota нашему герою пояснили, что в банке ему передали устаревший модем, который уже больше года не используется. Подключение с таким модемом невозможно.

«Таким образом, пользоваться Интернетом я не могу и также не могу расторгнуть договор без дополнительных издержек для себя», — сетует olegd26. А один из комментаторов к этому отзыву, наученный личным горьким опытом, написал: «С вас могут еще взять налог на подарок: с суммы более 4 000 рублей в год — 13%. С меня взяли налог на подарок в виде монет к вкладу «С праздником». Модем лучше вернуть в банк под расписку».

5-е место. Восточный Экспресс Банк. Порча кредитной истории

Как бы ни учили нас моралисты, что чувство долга — однозначная добродетель, испытывать его мы не любим. Особенно если уже отдали долг, а банковские сбои грозят испортить вам кредитную историю.

Автор отзыва dorofeewa в день планового платежа по кредитной карте на свою беду не успела в Восточный Экспресс Банк и отдала долг через Qiwi-терминал. Пришло сообщение, что деньги поступили, но из-за техсбоя вернулись в Qiwi-кошелек.

А потом начались реальные проблемы. 11 сентября (на следующий день после платежа) она получила СМС о просроченной задолженности. Сразу позвонила на горячую линию, где ее успокоили, что этот казус не отразится на кредитной истории, если платеж будет внесен в течение трех дней.

12 сентября наша героиня заплатила 5 тыс. рублей уже через кассу банка. И была в полной уверенности, что успела, к тому же она хотела перекредитоваться в этом банке.

13-го опять приходит СМС о просрочке. Опять звонок на горячую линию — и ответ, что никаких денег не поступало. После долгих выяснений оказалось, что деньги в банк все же поступили, но на счет пока не зачислены. Сказали ждать зачисления и снова пообещали, что ничего страшного с кредитной историей не будет.

14 сентября dorofeewa опять зашла в банк и ужаснулась: задолженность еще больше, а ей нужен новый кредит. Внесла еще 10 тыс. рублей, но и эти деньги не попали по назначению.

«В итоге вопрос мой так и не решен, как была просрочка, так она и есть. Что делать, я не знаю, но, как понимаю, кредита мне не видать не только в «Восточном», но и в любом другом банке», — сокрушается наша героиня.

В банке ответили, что отправят ответ с разъяснением своей позиции на электронную почту, а оригинал — Почтой России на адрес проживания. С учетом того, как работает почта, с ответом банка может произойти примерно то же самое, что с деньгами автора отзыва.

4-е место. Московский Кредитный Банк. Квартира с комиссией

«Квартирный вопрос испортил москвичей», писал Михаил Булгаков. Это он еще не знал, как может испортить настроение людям квартирный вопрос, решаемый с помощью банков.

Автор отзыва sarg пошел в Московский Кредитный Банк снимать деньги на покупку квартиры. Деньги заказал заранее, рассчитывая в день сделки их перенести в ячейку другого банка. К моменту открытия банка в кассе заказанных денег не оказалось. До сделки оставался час. Пришлось потратить несколько часов, чтобы заставить сотрудников решить этот вопрос: в итоге начальница отделения поехала на своей машине в соседнее отделение за деньгами. Сделка по покупке квартиры чуть не была сорвана.

Но настоящая проблема ждала впереди — на счете оказалось на 20 тыс. рублей меньше. Из-за неправильно выбранного вклада была начислена комиссия за безналичный перевод. Три раза сотрудники банка уверяли, что комиссий не будет, к договору распечатка с комиссиями не прилагается.

«Мы доверились консультантам банка, а в результате потеряли значительную сумму. Написали претензию. Ее рассматривали больше месяца (нарушили свои же сроки). Ответ — отказать в возврате, спасибо, до свиданья», — пишет автор отзыва. Эту покупку квартиры он явно запомнит на всю жизнь.

3-е место. Сбербанк. Карта не идет

Карточные игроки знают: если карта не идет, шансов на победу нет. В жизни происходит примерно так же.

Автор отзыва Vvu91 на свою беду в самом начале июля отправил заявку в Сбербанк на выпуск карты с индивидуальным дизайном. 4 июля пришло СМС о том, что изображение прошло проверку и выпуск карты начат. Указанный на сайте Сбербанка «обычный срок выпуска» — 14 дней.

Примерно через 40 дней наш герой позвонил в банк, чтобы узнать о судьбе карты. Отвечают, что выпущена, идите в отделение, получайте. Пришел в одно из новосибирских отделений, где после почти двух часов поисков ему сообщили: карты нет.

Позвонив в Москву, от трех разных представителей Сбербанка наш герой получил три разных ответа. Первый — карта вообще не выпускалась. Второй — изображение проверку не прошло. Третий — карта отправлена в отделение, но еще не дошла. Сказали вернуться через неделю-две…

Прошел еще почти месяц тишины. 9 сентября Vvu91 написал жалобу через сайт… Надо ли говорить, что ответа он так и не дождался. Ну не идет карта — что тут поделаешь… Может, Сбербанк знает?

2-е место. Банк «Ренессанс Кредит». Допофис «Швейцария»

Как известно, вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин до революции много лет провел в замечательных уголках нашей планеты (ссылку в Шушенское мы в расчет не берем) — Англии, Франции и Швейцарии. Некоторые российские банки тоже не прочь отправиться по ленинским местам.

Автор отзыва Igors83 получил письмо от «Ренессанс Кредита». Текст стандартный: ах, вы наш сахарный, предлагаем вам в честь 10-летия банка кредит на индивидуальных условиях, вот вам код, звоните-узнавайте-получайте. Письмо было получено 26 сентября, а предложение действовало только до 30-го. То есть если кредит нужен, надо было бросить все и срочно бежать оформлять.

Кредит нашему герою не требовался, однако его живо заинтересовал адрес на конверте — письмо было отправлено из швейцарского города Мюллиген. «Жуть как любопытно, это действительно проще и выгоднее — слать предложения российским клиентам российского банка через Швейцарию?» — интересуется автор отзыва, прилагая фото конверта.

1-е место. ТКС Банк. «Продай урожай и долг оплати»

Помните анекдот: двое мужиков с нетерпением утром спешат к пивному ларьку и видят страшную надпись «Пива нет!»? И один говорит другому: «Написали бы деликатно «Пива нет», а у них так грубо — «Пива нет, пива нет» Иногда поэзия может оказаться более эффективным способом напомнить человеку о неприятном, чем грубое давление в прозе.

Именно так пользователь под ником llirik воспринял способ напоминания о долгах, который применяет ТКС Банк. Автор отзыва признает, что имеет вредную привычку задерживать ежемесячные платежи по кредитной карте. В последний раз получилось так, что он еще и не выполнил данное сотрудникам банка обещание об оплате долга в конкретный день, так как все финансы срочно пришлось направить на другое дело.

В результате наш герой морально приготовился к жесткому прессингу со стороны банка. Началось все с умеренно грозного СМС: «Где деньги Банка Тинькофф?». Но затем СМС, которые llirik получал от банка, вызвали приятное удивление: «Лето прошло, было весело, жарко. Вы в должниках до сих пор — очень жалко»… «Вот и осень наступила, листья, тучи, ветерок. В вашем сердце грусть заныла? Не оплачен в банке долг»… «Осенний лес пестрит своей красою, и греет нежно солнышко пока. Вам нужно за два дня найти возможность, чтоб вовремя оплата в банк пришла».

Но особенно пронял автора отзыва такой чистейшей прелести образец банковской поэзии: «Картошка, редиска, чеснок, кабачки. Продай урожай и долг оплати». Просто в этот момент он копал картошку на даче.

«Именно после таких СМС стало неудобно, что у меня образовалась задолженность. В общем, «5» за высокую клиентоориентированность!» — пишет автор отзыва и обещает погасить долг в ближайшее время.

Банк тоже не остался в долгу:

«Напомнить об оплате долга мы считаем нормой. 

При этом выбираем эффективный путь 

Подачи в стихотворной форме, 

Намного действенней передающей суть. 

Благодарим за мнение о Банке 

И рады, что Вам стало веселей. 

От всей души, поистине, гигантски 

Желаем Вам вернуться в график платежей!»

Читайте ещё

Мнения
Аватар

Цитата:
" «Это из банка. Вы оформляли у нас сегодня вклад, принтер случайно напечатал в договоре и (срок) 550 дней, и сумму вклада — тоже 550, — приезжайте, нужно переоформить…»

Автор отзыва не сразу поняла, в чем дело, — она подумала, что в итоге вклад открыли на 550 рублей вместо 50 тыс. Время вечернее, банк закрыт… Примчалась домой, глянула в договор, а там — «сумма вклада: 550 тыс. рублей». «Ни фига себе банк подарочек сделал,
"

Ну конечно это взбесившийся принтер виноват, сам не знал, что печатал)

Интересно, предложили бы банкиры переоформить договор, если бы принтер пропечатал не 550 тыс вместо 50, а например 5000.

Цитата:
"Тем не менее, когда ciforka пришла в магазин, планшет у нее сразу же забрали, унесли на кассу, а вернувшись, сообщили, что кредит был отменен. В общем, ни планшета, ни кредита. «Такого я еще не встречала. А если бы это был кредит наличными? Она бы у меня зарплатную карту выхватила, наверно… Сижу, думаю, что сказать дочке… Наверно: «Мама планшет потеряла»!»,— возмущается автор отзыва. "


Оригинально. А это вообще, законно, отбирать у покупателя товар? Каким образом кредит мог быть отменен, если земщик уже подписал кредитный договор?

Аватар

Цитата:
"После визита в банк подключиться к Интернету не удалось — пришлось обращаться к провайдеру. В сервис-центре Yota нашему герою пояснили, что в банке ему передали устаревший модем, который уже больше года не используется. Подключение с таким модемом невозможно. "

Аха-ха))) Нарочно не придумаешь. Это маркетинговый ход такой. Модем подарили, интернет обещали. А то, что он не работает, извините.

Люди которым это нравится