Банки

Торги для души

Банки приобщаются к электронным торгам товарами, работами и услугами. Судя по исследованию, проведенному компанией B2B-Center специально для портала Банки.ру, пока речь идет о «пробе пера» в разных сферах: от купли-продажи банкоматов и канцтоваров до закупки услуги «тайный покупатель». Наиболее активны Связной Банк, МТС-Банк и «Русский Стандарт».

Банки приобщаются к электронным торгам товарами, работами и услугами. Судя по исследованию, проведенному компанией B2B-Center специально для портала Банки.ру, пока речь идет о «пробе пера» в разных сферах: от купли-продажи банкоматов и канцтоваров до закупки услуги «тайный покупатель». Наиболее активны Связной Банк, МТС-Банк и «Русский Стандарт».

По данным B2B-Center, банки в России — одни из самых молодых участников электронных площадок по торговле товарами, работами и услугами. Так, в системе B2B-Center кредитные организации первые закупки начали проводить только в этом году. Однако общий объем этих торгов небольшой — всего около миллиарда рублей за 2013 год.

Самый активный заказчик из кредитных организаций, как сообщают эксперты B2B-Center, — МТС-Банк, который в общей сложности провел 56 торговых процедур. Банк заказывал оргтехнику, ремонт помещений, клининг, рекламную продукцию.

По объему торгов лидирует Связной Банк, который наторговал на 499,5 млн рублей, осуществив 46 процедур. Среди основных закупок «Связного» — IT-системы и программы. «Связной» сделал и самую крупную среди заказчиков-банков закупку: осуществил торговую процедуру объемом 220 млн рублей на поставку систем хранения данных для промышленного виртуального облака.

При этом большинство представителей банков неохотно говорят о своем участии в электронных торгах на независимых площадках и своем потенциальном интересе к этому. Сама идея объединенной площадки, возможно, неплоха, отмечают банкиры на условиях анонимности. Однако в текущем исполнении она не стала эффективным инструментом. Практически единственный вариант ее использования — реализация залогового имущества, но контрагентам проще договориться напрямую, не платя комиссионные организатору торгов.

Многие банкиры, опрошенные порталом Банки.ру, сейчас воспринимают такие торговые порталы, в том числе и ведущие в этом направлении в России, например, B2B-Center и «Фабрикант.ру», как «барахолки для бизнеса», особо не рассчитывают приобрести через них что-то ценное и продают в основном б/у продукцию.

Пресс-секретарь Связного Банка Антон Гольцман, кстати, не считает, что это плохо. «Открытые площадки нам интересны, прежде всего, «расширением кругозора», — пояснил Гольцман. — Даже самые опытные банковские менеджеры, знающие свое дело очень хорошо, вряд ли смогут назвать все компании, которые могут оказать необходимые им работы. Особенно это касается рынков с высокой конкуренцией — IT-оборудования, полиграфии, клининга и так далее. Открытые электронные торги позволяют привлекать поставщиков с привлекательными условиями, о которых мы бы никогда не узнали, не используя этот инструмент».

Главным образом, по сведениям B2B-Center, банки закупают товары и услуги для операционной деятельности, в частности канцтовары, услуги оборудования колл-центров, услуги клининга, ремонтные работы, внедрение IT-систем, поставку рекламной продукции и компьютерного оборудования, форменную одежду для сотрудников.

К примеру, Связной Банк больше всего закупает IT-софт, МТС-Банк — ремонт, клининг и рекламу, «Русский Стандарт» — компьютерное оборудование. Все три кредитные организации продают главным образом оборудование: б/у банкоматы, комплектующие к компьютерам. По информации B2B-Center, чаще всего банки закупают компьютеры и оргтехнику (44,7% всех банковских закупок), на втором месте — строительные услуги, реконструкция и ремонт — (42,3%).

Наиболее оригинальную закупку сделал Связной Банк. В январе этого года он провел торги на услугу «тайный покупатель», намереваясь таким образом оценить качество обслуживания клиентов — и физических, и юридических лиц. Договор был заключен на год. По нему проверки должны были проводиться ежемесячно. Цена услуги — чуть более миллиона рублей.

По словам Антона Гольцмана, наиболее эффективным получается поиск компаний, которые обслуживают IT-инфраструктуру или поставляют необходимую мебель и другое оборудование для хозяйственных нужд банка. «Также мы довольны тем, как проходят торги по полиграфическим услугам. Так как у Связного Банка есть большая потребность в POS-материалах, мы, естественно, стремимся сократить наши издержки на их производство», — уточнил Гольцман.

Правда, оригинальная для электронной площадки закупка услуги «тайный покупатель», по словам Гольцмана, оказалась нерезультативной. «Нас не устроили предложения поставщиков, и по этому проекту мы не стали работать ни с одной из компаний, предложивших через площадку электронных торгов свои услуги», — рассказал пресс-секретарь Связного Банка.

Говоря о перспективах участия банков в электронных торгах, в B2B-Center упирают на возможность организаций сэкономить деньги и время — за счет быстрого поиска подходящего товара и партнера, шанса сбить цену благодаря открытой конкуренции. Так, электронные площадки используют показатель «эффективность торгов», демонстрирующий разницу между первоначальной ценой, указанной предприятием, и той, за которую в результате был приобретен товар.

Больше всего, отмечают в B2B-Center, за этот год на электронных торгах сэкономил банк «Русский Стандарт». Эффективность торгов у него составила 20,4% при среднем показателе по сделкам банков — участников электронной площадки в 12,68%.

«Мы бы не стали лидером по объемам торгов на данной площадке (B2B-Center. — Прим. ред.), если бы подобные закупки нам были неинтересны. Ценовая и неценовая конкуренция между поставщиками позволяет нам получать оптимальное соотношение цены и качества по нашим закупкам. И это нас вполне устраивает. Теперь при возникновении потребности в каких-либо товарах или услугах мы в большинстве случаев предпочитаем использовать электронные торги», — говорит Гольцман. При этом он подчеркивает, что у Связного Банка нет конкретных планов по участию в электронных торгах, в том числе и на следующий год.

Начать дискуссию

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

В прошлом году увеличили штрафы за нарушения в сфере воинского учета. Контроль за его ведением усиливается: многие организации ожидают проверок военкомата уже в ближайшее время. Рассказываем, как проходят проверки и какие есть штрафы.

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Выплаты многодетным на погашение ипотеки продлили: срок

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

Какие меры принудительного исполнения можно применить к должнику

Рассказал о мерах применяемых к должнику, которые помогут быстрее исполнить решение суда.

Лучшие спикеры, новый каждый день

И Москва, и Сочи опять подорожали. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Как думаете, где цены выросли сильнее? А что будет с ипотекой? Вот и узнаем. В прошлый раз я смотрел февраль–март. Изучаем, что произошло за месяц, думаем, что будет дальше.

И Москва, и Сочи опять подорожали. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Официально: даны прогнозы роста основных показателей экономики

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?

Вот уж действительно головоломка. Вчера налоговики тебе сказали: «Поспешишь — нас насмешишь», а сегодня: «Сам виноват. Надо было раньше думать». А на кону, между прочим, опять деньги.

​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
1
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Интересные материалы

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.