Факторинг

Факторинг vs Кредит: и или или?

Как часто, натыкаясь на материалы в СМИ о факторинге, можно увидеть подобные заголовки: "Факторинг как альтернатива кредиту" или "Кредит или факторинг"? ifactoring категорически против противопоставления этих финансовых инструментов. Мы считаем, это все равно что утверждать, что интернет – это альтернатива телефону или сравнивать Джоконду Леонардо Да Винчи и Черный Квадрат Каземира Малевича.
360 4

Как часто, натыкаясь на материалы в СМИ о факторинге, можно увидеть подобные заголовки: "Факторинг как альтернатива кредиту" или "Кредит или факторинг"? ifactoring категорически против противопоставления этих финансовых инструментов. Мы считаем, это все равно что утверждать, что интернет – это альтернатива телефону или сравнивать Джоконду Леонардо Да Винчи и Черный Квадрат Каземира Малевича. И поэтому решили на деле показать, что факторинг и традиционное банковское кредитование могут не просто сосуществовать вместе, но и эффективно друг друга дополнять, повышая и конкурентоспособность бизнеса, и прибыль от основной деятельности. 

У некоторых финансистов в головах отложилось, что факторинг – это отдельная форма беззалогового кредитования. Наверное, не без помощи некоторых игроков рынка факторинга, которые, не обладая инфраструктурой и потому не имея возможности предлагать факторинг без регресса, предлагают кредитование под залог дебиторки, называя это факторингом. И многие компании "привыкли" в тому, что, если банк уже не увеличивает лимиты, то можно получить деньги через некий факторинг. Почему все-таки так сложилось и как изменить ситуацию – это темы для отдельных дискуссий. Мы не будем сегодня вас убеждать, что факторинг – это не кредит, и что тем более некорректно сравнивать их стоимость. К тому же делали мы это уже не раз. Сегодня мы бы хотели просто рассказать несколько историй о том, как можно эффективно сочетать кредит и факторинг. 

История 1. "Рынок наш!"   

У одной крупной типографии традиционные источники роста в один момент оказались исчерпаны, и единственным оружием в арсенале для сохранение рыночной позиции стало предоставление отсрочки платежа клиентам. Что естественно чревато возникновением кассовых разрывов. Типография, в первую очередь по незнанию, стала пользоваться овердрафтом и еще открыла кредитную линию в банке. Однако очень быстро перестала успевать обрабатывать весь поток заказов - нужны были дополнительные производственные линии. Чтобы не увеличивать долговую нагрузку, руководство компании приняло решение использовать финансирование дебиторской задолженности, а высвободившиеся кредитные ресурсы направить на переоснащение и развитие производственных мощностей. Те клиенты, которые раньше были вынуждены отдавать часть заказов в другие типографии, теперь работают только с этой типографией -  печатных станков хватает. Кстати, увеличение объемов исполняемых заказов привело не только к улучшению финансовых показателей за счет эффективного сочетания факторинга и кредита, но и позволило типографии занять лидирующее положение на своем домашнем рынке. 

Адамовский Александр Романович, финансовый директор МК в Советске (комбинат мясопродуктов, г. Калининград): "Сочетание факторинга и кредита очень эффективно, когда выходишь на новые рынки. С помощью кредитных средств можно дать бизнесу определенный "толчок" - нарастить производственную базу, увеличить объем оборотных средства. А с помощью факторинга в дальнейшем поддерживать этот уровень. Я считаю, что факторинг нужно рассматривать, как помощь, чтобы не загонять себя в глубокий кредит при выходе на новые рынки"

Сергей Плюснин, директор ООО Сибирь Сервис (поставщик мясного сырья, г. Новосибирск): "Кредитом для пополнения оборотных средств мы пользуемся давно. Однако, если стоит задача активно развивать продажи, то одним кредитом не обойтись. Нужен инструмент, который мог бы раскрутить обороты компании. И таким инструментом для нас стал факторинг. Теперь у нас есть дополнительный источник финансирования, и мы практически не испытываем дефицита оборотных средств. Да и вопрос просрочек и неоплат больше нас не тревожит - мы всегда уверены в получении выручки на свой расчетный счет в день отгрузки товара"

История 2. "К сезону готов!"

Компании, работящие на рынке комплектующих для пластиковых окон, страдают от фактора сезонности. Закупать "исходники" им приходится круглый год, при этом в низкий сезон товар копится на складе, чтобы к началу активных продаж в наличии был весь ассортимент и в нужном объеме. Очевидно, что товарные запасы увеличиваются, кредиторская задолженность растет, а получение выручки откладывается на срок до 4 месяцев. Конечно, поставщики идут на уступки и предоставляют отсрочки, однако, не такие длительные. И естественно никаких скидок при таких условиях оплаты.

Один из лидеров отрасли нашел оптимальное с точки зрения соотношения риск-цена решение. Чтобы исключить неплатежи покупателей и сократить кассовый разрыв, компания стала использовать факторинг без регресса, когда Фактор выкупает дебиторскую задолженность. Для получения дисконта при закупках, но сохраняя при этом отсрочку от своих поставщиков, в низкий сезон компания также пользуется факторингом, но только закупочным -  Фактор финансирует поставщиков, а компания получает нужную отсрочку. В высокий сезон, когда кассовые разрывы не такие большие, компания довольствуется имеющейся у нее кредитной линией.   

Баланов Владимир Николаевич, руководитель финансового отдела компании Юдиком (дистрибьютор косметики, парфюмерии и бытовой химии, г. Ростов-на-Дону): "Для нашей компании нет препятствий: получать банковский кредит и работать по факторингу. Мы используем оба продукта. В какие-то пиковые моменты - перед праздниками, например, - когда активные продажи и требуются дополнительные оборотные средств, удобнее пользоваться факторингом. В более спокойное время мы пользуемся кредитом"

История 3. Инвестиции отдельно, торговый оборот отдельно

Компания, занимающаяся торговлей строительными и отделочными материалами, решила за счет кредитных средств построить большой складской комплекс. График платежей очень жесткий, просрочки допускать нельзя. При этом компания реализует товар своим покупателям на условиях отсрочки, причем срок этой отсрочки значительно превышает ту отсрочку, которую ей предоставляют поставщики. Вероятнее всего затем, чтобы вовремя выполнять обязательства по кредиту перед банком, компания была бы вынуждена или задерживать оплату поставщикам, или отказать в отсрочке покупателям. В первом случае это было бы чревато стоп-отгрузками, во-втором – сокращением объемов продаж или же уходом клиентов к более лояльному поставщику. Чтобы избежать репутационных рисков и падения оборотов, руководство компании решило использовать закупочный факторинг. Теперь Фактор финансирует поставщиков компании в день отгрузки товара на склад. Благодаря факторингу Компания может с уверенностью планировать денежный поток и рассчитываться с банком строго по графику, не отказывая при этом клиентам в коммерческом кредите. 

"Одно из преимуществ факторинга перед другими инструментами финансирования – это возможность прогнозировать денежный поток с точностью 99% - комментирует представитель одной из почти 7 000 российских компаний, использующих факторинг. – К сожалению, предоставляя клиентам отсрочку платежа, у нас нет уверенности, что денежные средства поступят в оговоренный срок. Это порождает большие проблемы, т.к. есть обязательные платежи, такие как налоги, аренда, заработная плата сотрудникам или же платежи по инвестиционным кредитам. Если клиент не рассчитывается с нами вовремя, то приходится расставлять приоритеты в оплатах. Но в этом случае наверняка пострадает кто-нибудь из контрагентов, и однозначно пострадает репутация. Факторинг позволяет компании не зависеть от платежной дисциплины покупателей и вовремя исполнять взятые на себя финансовые обязательства".

Продолжая дальше знакомится с прессой, редакция ifactoring полагает, что сами банки и/или факторинговые компании противопоставляют свои услуги друг другу – факторинг кредиту и наоборот. Хотя на самом-то деле, как мы выяснили, многие компании уже давно решили для себя, что универсального эффективного финансового инструмента нет. "Я, как финансовый директор, не отдаю предпочтение какому-то одному инструменту, – подводит итог представитель компании, которая работает по факторингу с НФК. –Чем больше у нас источников финансирования, тем лучше. Конечно, исторически все начиналось с кредитов. Но по мере развития финансового рынка я добавляла в пул новые инструменты. Сначала это были долговые инструменты – векселя, облигации, потом начали использовать лизинг, самым последним в нашей линейке появился факторинг. Это позволяет не только держать средневзвешенную стоимость капитала на приемлемом уровне, но и помогает при общении с контрагентами. Если говорить о торговых операциях, то использование кредита и факторинга дает нам возможность предложить покупателям лучшие на рынке условия, не создавая себе дополнительных проблем. А это ли не залог успеха?"

Комментарии

1
  • OV66

    Осторожнее надо с факторингом, потому как налогообложение факторинговых операций для клиентов глобально отличается от налогообложения по операциям займа.

Как собрать доход по отчетам в Яндекс Маркете?

Здравствуйте, кто работает с Яндекс маркетом, как доход собрать по отчётам, могли бы схему описать, благодарю 🙏

59

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Воинский учет

Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы

Разбираем азы воинского учета — какую отчетность и в какие сроки сдавать (с учетом свежих изменений 2023 года), какие штрафы грозят за нарушения, что с повестками призывникам.

Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы
39
44,5 тыс.

Что не так с предстоящим повышением налогов в России?

В России происходит слом самой философии бюджетно-налоговой политики, последовательно выстраивавшейся с начала нынешнего века

Лучшие спикеры, новый каждый день

В Крыму временно запретили работать иностранцам по патентам

Работодателям на полгода запретили нанимать иностранных сотрудников, которые могут работать по патентам. Ограничения затронули 35 видов экономической деятельности.

Интернет и IT

Число DDos-атак на российские компании увеличились в три раза

Только за первые четыре месяца 2024 года специалисты по кибербезопасности справились с 512 DDos-атаками.

Россия договорилась с Белоруссией о признании цифровых подписей

Предпринимали из Белоруссии смогут использовать национальные электронные цифровые подписи как квалифицированные подписи в России. Это позволит бизнесменам участвовать в госзакупках.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером
Инвестиции

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кредитование

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
335

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

84
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Онлайн-кассы

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

75
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Интересные материалы

Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

207