Банки

Крупнейшие российские банки раскрывают мало информации о себе, считает S&P

Крупнейшие российские банки раскрывают информацию о себе хуже остальных компаний, не говоря о западных коллегах. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's. Все дело в том, что среди российских банков почти нет публичных компаний.

Евгения Ватаманюк
Василий Кудинов

Крупнейшие российские банки раскрывают информацию о себе хуже остальных компаний, не говоря о западных коллегах. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's. Все дело в том, что среди российских банков почти нет публичных компаний.

Недостаток информации о российских банках давно вызывает нарекания независимых экспертов и регулятора. Одним из условий Центробанка для вступления банков в систему страхования вкладов было раскрытие информации о конечных владельцах банков. ЦБ предлагал даже законодательно закрепить эти требования, чтобы банки регулярно раскрывали своих собственников — не набор ООО, а конечных владельцев.

А аналитики S&P, проанализировав раскрытие информации 30 крупнейшими российскими банками, пришли к выводу, что дела обстоят из рук вон плохо. “Средний показатель раскрытия информации 10 крупнейшими банками мира (85%) почти вдвое выше, чем у российских коллег”, — говорит директор службы рейтингов корпоративного управления S&P Юлия Кочетыгова. Наши банкиры проиграли и своим соотечественникам — прозрачность крупнейших российских компаний, по данным S&P, на 40% выше.

По оценке S&P, всех крупнейших частных владельцев (более 25% акций) раскрывают лишь пять банков: МДМ-банк (Андрей Мельниченко и Сергей Попов), “Глобэкс” (Анатолий Мотылев), Московский банк реконструкции и развития (АФК “Система”), Собинбанк (Андрей Серебрянников, Константин Беков и Сергей Кириленко) и Импэксбанк (Борис Иванишвили).

А вот некоторые, такие, как Межпромбанк и Бин-банк, не раскрыли ни одного владельца, сетуют S&P. В Межпромбанке от комментариев отказались, а в Бин-банке с выводами S&P не согласны. “Летом прошлого года с помощью СМИ мы раскрыли широкой общественности информацию о том, что президент банка Михаил Шишханов — его конечный владелец”, — говорит вице-президент банка Камилла Спенс. Однако на сайте банка его акционерами значатся 12 компаний, собственники которых не указаны. Правда, на сайте приведены публикации, в которых Шишханов называет себя владельцем контрольного пакета акций банка, уточняет Спенс.

Еще один выявленный S&P недостаток — сроки публикации финансовой отчетности по МСФО — далеко не все делают это вовремя, т. е. до 1 июля. “Даже в тех случаях, когда банки выпускали еврооблигации, в отношении них не применяется требование о непрерывном и справедливом раскрытии всей существенной информации”, — сетует Кочетыгова, приводя в пример “Зенит”, Промсвязьбанк, “УралСиб” и “Союз” (их еврооблигации находятся в обращении), которые не публикуют отчетность по МСФО.

Но самым слабым местом наших банкиров оказалось нежелание раскрывать размер своих доходов. Это относится как к членам советов директоров, так и к топ-менеджерам. “По информации S&P, руководители многих российских банков одновременно являются их собственниками, поэтому неохотно обнародуют свое вознаграждение”, — считает Кочетыгова.

Чрезмерная скромность ведущих российских банков, по ее мнению, не способствует повышению доверия к ним и уверенности в их надежности со стороны инвестиционного сообщества и населения. Отток средств вкладчиков из банков летом 2004 г. свидетельствовал о низком уровне доверия к банкам, добавляет она.

В итоге самыми открытыми S&P признало Внешторгбанк и “Возрождение” (55%), МДМ-банк (51%), ТрансКредитБанк (51%) и Сбербанк (46%). А наименее прозрачными из первой тридцатки стали Первый чешско-российский банк (11%), Межпромбанк (17%), Альфа-банк (23%), “Глобэкс” (25%) и Сургутнефтегазбанк (26%).

Чрезмерная скромность российских банков объясняется тем, что среди них практически нет публичных компаний. Из первой тридцатки на биржах торгуются акции Сбербанка, “Петрокоммерца”, “Возрождения”, Банка Москвы и “УралСиба”. “Лишь у небольшого числа банков, включенных в исследование, акции торгуются на открытом рынке”, — говорит вице-президент “Глобэкса” Эмиль Алиев. Публичное обращение акций или же выход на рынок долговых инструментов обязывает финансовую организацию полностью раскрывать максимум информации для инвесторов, добавляет он. Член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин считает, что желание экспертов S&P видеть конечных собственников имеет мало общего с финансовой устойчивостью банка, которая подтверждается его отчетностью и соблюдением всех необходимых требований и нормативов ЦБ.

“Банк "Зенит" доводит свою международную отчетность всем заинтересованным лицам — держателям еврооблигаций и регулятору”, — уверил вице-президент банка Михаил Ермаков. И объяснил это информационной политикой банка. “Проспекты эмиссии к публичным выпускам, которые содержат подробную информацию о банке, есть в открытом доступе на специализированном сайте cbonds”, — негодует замначальника управления по связям с международными организациями Промсвязьбанка Александра Волченко. И добавляет, что к сайту и годовому отчету, по которым проводилось исследование, западные инвесторы обращаются в последнюю очередь. Волченко уверена, что частным клиентам достаточно информации с сайта, а вознаграждение руководства их не волнует. “Однако в ближайшее время мы разместим на сайте ссылки на эту информацию”, — уверила она. Ермаков из “Зенита” не исключает, что отчетность банка будет доступна более широкому кругу лиц, в том числе на сайте “Зенита”.

В исследование Standard & Poor's были включены 30 крупнейших российских банков. Банки исследовались по 102 параметрам, среди которых раскрытие информации о владельцах, правах акционеров, финансовых результатах, управлении рисками, руководстве и членах совета директоров и их вознаграждении. S&P учитывал информацию, содержащуюся в годовых отчетах и сайтах банков, а также отчетность, представляемую банками в ЦБ и размещенную на его сайте. Средний показатель раскрытия информации составил 36% (доля параметров, по которым раскрывается информация, от общего числа параметров исследования).

Начать дискуссию

6-НДФЛ

ФНС: излишне удержанный НДФЛ не всегда отражают в строке 180 формы 6-НДФЛ

Сотрудник может подать заявление на стандартный вычет в середине года, но предоставляют его с начала года за все месяцы. Поэтому может быть ситуация, когда налог излишне удержан.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении НДФЛ

Проект поправок, за который проголосовали депутаты, предусматривает введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Вклады

Стоит ли открывать вклад, привязанный к ключевой ставке

За последние месяцы некоторые российские банки предложили клиентам вклады с доходностью, привязанной к ключевой ставке. Последнюю устанавливает Банк России. С конца прошлого года она сохраняется на уровне 16% годовых.

Стоит ли открывать вклад, привязанный к ключевой ставке
Лучшие спикеры, новый каждый день

10 типичных ошибок в декларации по НДС: рейтинг от УФНС

УФНС по Республике Бурятия составила список часто встречающихся ошибок в декларации по НДС. Таких оказалось 10.

10 типичных ошибок в декларации по НДС: рейтинг от УФНС
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Родителей уравняли в правах при получении документов на детей

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ипотека

Минфин ждет нормализации ипотеки в 2024-2025 годах

Власти планируют сокращать льготные программы по ипотеке, поскольку это привело к дисбалансу рынка.

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

1

У подозреваемых и обвиняемых будет право на видео-конференц-связь и священника

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на гуманизацию условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

С декабря заработает система регистрации и учета арбитражных управляющих

Создание ФНС системы регистрации, учета и анализа сведений об арбитражных управляющих запланировано на декабрь 2024 года.

Строить станут быстрее — до одной тысячи дней

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин подчеркнул важность продолжения работы над сокращением инвестиционно-строительного цикла.

Центробанк дал сигнал о повышении ключевой ставки

Совет директоров подал сигнал о возможном повышении ключевой ставки на ближайшем заседании.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Сервис покопийной печати: что такое, перспективы и особенности

Сервис покопийной печати или managed print service постепенно набирает популярность в России. Как ни удивительно, но санкции и уход западных производителей печатных устройств и программного обеспечения с российского рынка дали импульс развитию отечественного ПО.

Сервис покопийной печати: что такое, перспективы и особенности

⚡️ Итоги дня: москвичей предупредили об угрозе смерчей, Zeekr запретила продавать электромобили в РФ, а в вузах появится бакалавриат по искусственному интеллекту

Подготовили обзор главных событий дня — 20 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как законно торговать на улице или в транспорте: отвечаем на вопросы о выездных продажах

Расскажем, как заниматься разносной и развозной торговлей без штрафов. Важно знать, нужна ли вам касса, в каких местах разрешено торговать, какие товары продавать запрещено. И, конечно, нужно платить налоги.

Как законно торговать на улице или в транспорте: отвечаем на вопросы о выездных продажах

Стало проще выбрать место для ведения бизнеса: официальная инвесткарта России

Инвестиционная карта даст бизнесу представление о деловом окружении, рынках сбытах и насколько развита инфраструктура в регионах.

Налоги, взносы, пошлины

Налоговые риски: сущность, управление и оптимизация

В современной экономике налоговые риски становятся все более актуальной темой для обсуждения среди предпринимателей, финансовых директоров, бухгалтеров и аудиторов. Показательно, что количество обращений в поисковой системе Google, касающихся вопросов о налоговых рисках, стабильно превышает отметку в 10 тысяч запросов ежемесячно.

Налоговые риски: сущность, управление и оптимизация

Глава Минфина: ставка налога от продажи имущества не изменится

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Продлили эксперимент с таможенным мониторингом и расширили круг его участников

Правительство продлило сроки эксперимента по внедрению системы таможенного мониторинга и расширило число его участников

Интересные материалы

Бизнесу станет проще вступать в ассоциации и союзы: зачем

Правительство поддержало предложенный Минэкономразвития законопроект, сокращающий до одной недели процедуру вступления хозяйственных обществ (АО и ООО) в ассоциации и союзы.